Блокада Ленинграда немецкими и финскими подразделениями началась 8 сентября 1941 года. Во вражеской осаде оказалось более 2,5 миллиона горожан, в том числе около 400 тысяч детей. Блокада города длилась вплоть до 27 января 1944 года, то есть два с половиной года. За это время в Ленинграде погибло более миллиона человек, которые, веря в Победу своего Отечества, до последнего вздоха оказывали сопротивление захватчикам, поставившим перед собой цель – стереть революционную столицу России с лица земли.
Суровые испытания
В ходе одной из тематических лекций в Историческом парке «Россия – моя история» преподаватель исторического факультета ДГУ Роберт Магомедов рассказывал юным дагестанцам, что 18 декабря 1940 года Гитлер подписал военную директиву №21, которую впоследствии стали называть «План Барбаросса». «Целью этой операции был разгром Советской России в ходе одной кратковременной кампании, причем особенно активно и беспощадно немецким захватчикам необходимо было действовать на северо-западном направлении. Гитлер очень не любил слово «Ленинград», поэтому дал указание на всех немецких военно-стратегических картах обозначать его Санкт-Петербургом», – отметил историк.
В битве за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время Второй мировой войны
Блокада на всю жизнь ломает человеческие судьбы, ведь эта трагедия никогда не уйдет из памяти, сознания и сердца. Подтверждают эти слова и сами блокадники, которые, преодолев немало испытаний, сумели отстоять свой город и свою Родину. Самым суровым испытанием для них оказался голод, ведь фашисты в ходе бомбардировок не только уничтожили склады с провизией, но и перекрыли все пути, по которым в осажденный город осуществлялись поставки топлива и продовольствия. Ввиду этого для подавляющего большинства ленинградцев источником питания был 125-граммовый кусочек черного хлеба, в состав которого входили мука, опилки, бумага, вытряска из мешка, шелуха от овса и пшеницы. Одна из блокадниц Галина Сухомлинова в ходе встречи с дагестанской молодежью вспоминала, как ее мама выменяла новый рояль на две буханки такого хлеба, а после выменяла на него и свое бриллиантовое кольцо. И с тех пор понятия «плохой хлеб» для нее не существует.
Помнится, как она рассказывала еще и о том, что обессиленные от холода и голода жители Ленинграда зачастую просто падали, передвигаясь по улицам города. У них не было даже сил, чтобы подняться, вследствие чего они замерзали и погибали.
«Январский гром»
Свет в конце тоннеля забрезжил для жителей осажденного Ленинграда в середине января 1943 года, когда советским войскам в ходе наступательной операции «Искра» удалось захватить инициативу на северо-западном направлении и прорвать блокаду города. К сожалению, красноармейцы тогда не смогли полностью освободить город, так как фашисты соорудили здесь несколько мощных укреплений и расположили недалеко от Ленинград около 250 артиллерийских орудий, державших оборону и регулярно обстреливающих мирных советских граждан.
Но спустя год советскими войсками была проведена еще одна наступательная операция под названием «Январский гром», целью которой было полное освобождение Ленинграда от многомесячной фашистской блокады. В ходе наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов практически полностью уничтожили группировку немцев, расположившуюся в районе Петергофа и Стрельни, а впоследствии и вовсе отбросили противника на расстояние около 100 километров от города на Неве. В итоге 27 января по советскому радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от фашистской осады.
Верность Родине
В настоящее время дата 27 января в российском календаре обозначена как День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. Он отображает мужество, самоотверженность и волю защитников города, которых не смогли сломить ни постоянные обстрелы и бомбардировки, ни страшный голод и лютые морозы. Их беспримерный подвиг навсегда останется в отечественной истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. И она по достоинству оценила эти качества защитников Ленинграда, наградив более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта различными орденами и медалями, причем 226 из них стали Героями Советского Союза. Стоит упомянуть и то, что медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллиона человек. 8 мая 1965 года город, переживший многомесячную фашистскую блокаду, Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен почетного звания «город-герой».