Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Будни хищника из Красной книги

A- A+

В одном из номеров «ДП» мы сообщали, что в Турмонском заказнике (Северная Осетия) в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе выпустили в естественную среду двух особей – самца Баксана и самку Агуру. На поляну Кулардуж хищников доставили вертолетом в специальных клетках прямиком из Сочинского национального парка.

Недавно стали известны подробности адаптации одного из животных. Установлено, в частности, что Агура проделала в общей сложности путь в 540 км, не удаляясь при этом от места выпуска дальше чем на 26 км.

По данным мониторинга перемещения хищника, который в постоянном режиме проводят ученые, Агура предпочитает держаться на лесном участке, иногда выходя к скальникам и полкам, на которых обитают серны. Основной добычей леопарда до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот.

Эти же места в свое время успешно освоила самка переднеазиатского леопарда Волна, выпущенная в Северной Осетии в 2018 г. В текущем году охотники Центрального Кавказа передали ученым видеосъемку случайной встречи с леопардом. Хищника спугнули криком, и он быстро покинул место встречи, продемонстрировав нормальную реакцию дикого животного, избегающего контакта с человеком. В данной местности планируется выставить дополнительные посты охраны из местных егерей, на которых будет возложена задача «отдалить» краснокнижного хищника от населенных пунктов и автодорог, где ему может быть небезопасно.

Вполне возможно, что как минимум несколько таких особей водится и в горах Дагестана. Многие наверняка помнят: пять лет тому назад переднеазиатский леопард был заснят случайно на камеру в Тляратинском районе работниками дорожных служб. Известно, что горные территории Кавказа, в том числе нашей республики, входят в состав исторически сложившегося ареала этих животных. Предварительный анализ показывает, что наиболее оптимальными для леопардов являются Цумадинский, Шамильский и тот же Тляратинский районы, так как в них высокая плотность обитания копытных и имеются большие площади без поселений человека. Для комфортного проживания и успеха процесса реинтродукции нужны определенные условия, в первую очередь это наличие достаточной кормовой базы, отмечают в Минприроды и экологии РФ. Чаще всего леопарды питаются парнокопытными, и чем таковых больше, тем выше шансы на выживание. Особенно важно в этом отношении наличие на территории горных козлов – базовых объектов питания.

Таким образом, вероятность того, что леопарды могли найти себе пристанище в Дагестане, очень велика.

Напомним, Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Главным результатом совместной работы всех участников Программы реинтродукции должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»