05:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чтение становится модным

1 2 3 4 5 6
A- A+

Мимолетное знакомство случилось утром по дороге на работу. Возвращаясь вечером домой, я беспокоилась: вдруг исчезла так же внезапно, как и появилась (будто сама по себе за ночь выросла). А что? Всякое может случиться. Нет, стоит – абсолютно новая, радующая глаз, с надписью на привлекающем красном фоне – Книжная беседка.

– Я охранник. А вы кто? – встречает меня нарочито деловым тоном рыжеволосый, веснушчатый, как Антошка из мультика, Давуд.

– Я журналист. Что за беседка?

– Читальня наша, – отвечает.

– Читальня? – переспрашивает мальчик с планшетом.

– Ну да. Аминат Ахмедовна говорит, что это специальное место, где книги читают. Ты совсем неумный, а ходишь в платную школу! – говорит Давуд, и все дружно смеются.

Стали третьеклассники объяснять «тётеньке с блокнотом» правила и порядки. Книгу надо взять с полки, а прочитав, непременно вернуть на место. И еще хорошо бы принести из дома свою. Уточняют: можно и не приносить, но главное – вернуть взятую.

Беседка принадлежит библиотеке-филиалу №6 Централизованной библиотечной системы. Ребята обещают, что во время летних каникул будут заниматься сбором книг. Где и как пройдут поиски, они еще не решили, но настроены серьезно. Своими находками собиратели могут оказать хорошую услугу: несколько лет назад другие пытливые ребятишки отыскали где-то в подвале целый архив из произведений Николая Носова и торжественно передали детской библиотеке.

В беседке, помимо детских сказок, представлены классические произведения для взрослых. Люди приходят, читают. Пока молодая мама Арина выбирает книгу, ее ребенок катается на качелях.

– Есть такие произведения, про которые можно сказать: если ты в юности над ними не рыдал, у тебя просто нет сердца. К числу таких я отношу «Овод» Этель Лилиан Войнич. Роман о молодом, наивном, влюблённом, полном идей и романтических иллюзий Артуре Бертоне, который оказался обманут, оклеветан и отвергнут всеми. Он исчезает, имитировав самоубийство, и возвращается на родину спустя 13 лет под другим именем, с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и ожесточившимся сердцем. Он предстал перед людьми, которых когда-то любил и знал, насмешливым циником под псевдонимом Овод. Роман в Советском Союзе был включен в список рекомендованных к обязательному чтению. Из современной молодежи мало кто знаком с «Оводом». Каждый родитель должен задуматься: дать ребенку телефон или книгу? – в таком духе рассуждает Арина.

Она благодарит всех людей, причастных к установке беседки. Дети заинтересовались чтением, и это радует.

Инициатор ее создания – заведующая библиотекой-филиалом №6 Патимат Газиева. Своей идеей она поделилась с депутатом городского Собрания Тимуром Алиевым, и тот инициативу поддержал. Торжественное открытие прошло в рамках реализации проекта «Библиотечный дворик».

– Книжная беседка способствует продвижению акции «Буккроссинг: день за днем, книга за книгой» – из рук в руки передаются бумажные носители, подаренные библиотеке пользователями, – рассказывает Патимат. – Первые книги мы приносили сами, затем горожане подхватили эту инициативу, и теперь здесь какой-нибудь экземпляр всегда ждет своего читателя. Детей в библиотеку насильно не загонишь. Если родители заставляют детей читать ежедневно энное количество страниц, то это может вызвать обратный эффект. И не будем кривить душой: чтение – это сложно, вкус к нему, как и хорошие манеры, надо прививать с раннего детства. При чтении надо думать, анализировать, а не все дети хотят думать, к тому же им предлагают не те книги. Люди постарше с ностальгией вспоминают времена, когда хорошую книгу зачитывали до дыр, передаривая друг другу. А домашняя библиотека вызывала восхищение и зависть.

Патимат Газиева работает в библиотеке с 1993 года. Рассказывает, что традиции семейного чтения свернулись в 90-х годах – сказались перестройка, тяжелая жизнь. Людям приходилось выбирать между заработком и культурой.

С появлением гаджетов со свободным доступом в Интернет читающих стало еще меньше. Но с 2015 года интерес к книге у махачкалинцев, по ее словам, стал расти.

– В надежде пробудить любовь к чтению мы и по садикам с книгами ходили, и по школам. Особых результатов не добились, школьники приходили разве что рефераты подготовить. А сейчас молодые люди спрашивают классику, читать стало интересно, модно. Человек возвращается к книге, – уверяет заведующая библиотекой.

Соглашаюсь с ней, потому что сама периодически встречаю читающую молодежь в общественном транспорте, парке, кафе. Патимат Газиева считает, что это результат совместной работы библиотек с общеобразовательными учреждениями в популяризации книги. Библиотечный клуб «Шаг к себе» – еще один метод продвижения литературы – также пользуется популярностью среди ребят. В Централизованной библиотечной системе Махачкалы открыт доступ к Национальной электронной библиотеке, объединяющей фонды публичных библиотек федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Каждый, кто приносит книгу в беседку или берет ее оттуда, становится частью большого проекта «Буккроссинг». В других городах Северного Кавказа тоже активно занимаются продвижением книги в массы: полки для буккроссинга устанавливают на городских улицах и в обычных городских библиотеках, а устройства для скачивания есть в павильонах общественного транспорта. «Читающие» остановки созданы в Магасе и Пятигорске, в каждом остановочном павильоне есть стенд с электронной библиотекой. Аналогичные современные конструкции можно найти на аллеях, во дворах многоэтажных домов.

Библиотекари уверены, что идею создания Книжной беседки подхватят неравнодушные горожане.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • История нефтеразработок Дагестана 

    Теме становления и развития нефтяной промышленности Дагестана посвятила свою книгу президент Фонда Гаджи...

    22

    11:06  09.08.18

  • Храбрый воин и предводитель 

    Местечковое, казалось бы, мероприятие – презентация книги члена Союза писателей России Багаутдина...

    192

    11:04  09.08.18

  • В память о любимом папе 

    Он много писал и переводил. И все что делал, делал с любовью, выкладываясь по полной. Именно таким его...

    42

    9:06  25.07.18

  • Выставки

    Любовь с первого «пирожка» 

    Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях кубачинцев? Тогда вам...

    131

    9:15  17.07.18

  • Спасти от забвения 

    Пока в СМИ и интернет-просторах разыгрываются споры – изу­чать родной язык или нет, ученые спокойно делают...

    24

    0:30  28.06.18

  • Родным словом о мире 

    В Махачкале вышла в свет книга известного ногайского поэта Мурата Авезова «Мир растений». Она представляет...

    127

    9:03  04.04.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    66

    3 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    3 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    6

    3 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    11

    3 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    8

    3 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    3 дня назад