Купить PDF-версию
22:02 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:10 24.01.2020

Что стоит за биометрией

Знакомый ходил в банк забирать после перевыпуска карту, и ему предложили сдать биометрию. Если в двух словах, то речь идет о системе распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам. Объяснили, что это делается в целях улучшения сервиса, упрощения работы с клиентами, в частности, для идентификации личности по голосу. Казалось бы, всё понятно, но почему-то нововведение вызывает сегодня массу споров и обсуждений.

Есть, например, мнение, что, давая согласие на биометрию в больнице, в том же банке, вы навсегда потеряете свободу и индивидуальность, вами легко будет управлять. Имеет ли оно право на существование? Попытаемся разобраться. В правоохранительной системе сбор таких данных ведется только в отношении лиц, совершивших правонарушение, или когда есть вероятность, что они совершат его. Но это делается не в произвольной форме, а на основании оперативной информации, пояснили в отделе информации и общественных связей МВД по РД.

И все же: насколько состоятельны разговоры о том, что биометрические данные, скажем, о нашем здоровье, могут быть использованы мошенниками или третьими лицами в личных интересах? Каким образом они это могут сделать? Следует ли в такой ситуации рассматривать персональные параметры отдельно взятого человека в контексте генетической, наследственной информации о нем? С этими вопросами мы обратились к эксперту в данной области, ­завотделом персонализированной медицины ДГМУ Магомеду Раджабову. Руководитель направления геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН, доцент ДГУ, член ВОГиС, в свое время он занимался сбором и анализом биологических образцов по всему Евразийскому пространству.

– Переживания большинства, – говорит Магомед Османович, – обусловлены в первую очередь тем, что люди боятся вторжения в их личное пространство, что за ними будут следить, разговоры подслушивать, словом, не останется никакой частной жизни. Хотя мы уже и так живем в подобном режиме: электронная банковская карта, электронный паспорт, теперь еще и электронная трудовая книжка, те же СНИЛС, ИНН… А страховой медицинский полис не даёт информацию о том, сколько раз мы болели, чем болели, о возрасте, работе?! Всё это давно стало достоянием электронного государства, лишает человека конфиденциальности, однако нас это не смущает.

– Но биометрия – это, как ни крути, более детальная физиологическая характеристика: распознавание по чертам лица, по голосу…

– Биометрия – одна из самых безобидных из перечня детальных физиологических характеристик человека. Кстати, как и ГМО! Об их большей безопасности для нас, нежели картошки или клубники с бабушкиной грядки, я уже говорил в предыдущих выступлениях на страницах «Дагправды». Кто-то удивлен этим фактом? Не буду в качестве примера приводить известных в мире политиков, скажете, что данные засекречены, а самих охраняют. Благо, есть немало «выходцев из народа», будь то в науке или искусстве, чьи голоса узнаваемы, а лица угадываются с первого взгляда.

Вряд ли найдется сегодня человек, который бы не узнал в лицо Софи Лорен или Анджелину Джоли, моего любимого актера Аль Пачино и любимца всех дам Брэда Питта. Вряд ли найдутся такие, кто не узнал бы голос Тины Тёрнер, Аллы Пугачевой или же Григория Лепса, во всяком случае в России. А кто не видел высунутый язык Альберта Эйнштейна?! И что? Узнаваемость лица или голоса чем-то может угрожать им?

– Логично.

– Буквально вчера мой сын сдал анализы одной московской медицинской сетевой фирме на ВИЧ, разные гепатиты, антитела к кори и т.д. Слава богу, все результаты отрицательные, а их мы получили в электронной форме. Теперь скажите, что для меня важнее: то, что кто-то узнает мою биометрию – лицо или голос, или же мои физиологические параметры медицинского характера? Вы только посмотрите, сколько тысяч дагестанцев и сотен тысяч людей по всей России ежедневно сдают и получают результаты медицинских анализов в электронном режиме! Да что говорить об анализах, в базе данных ФОМС России имеется досье на каждого из его подданных – от новорожденного до усопшего, причем есть информация даже о состоянии внутриутробного ребенка, не родившегося еще!

Переживания большинства обусловлены в первую очередь тем, что люди боятся вторжения в их личное пространство, что за ними будут следить, разговоры подслушивать, словом, не останется никакой частной жизни

– Может, вопрос стоит ставить по-другому?

– Да, вопрос надо ставить так: что мы понимаем под понятием «свобода»? Понятие это и как конфиденциальность, и как справедливость является не совсем очерченным. Можно сказать, границы этих категорий размыты, я бы сказал эфемерны. Если рассуждать, что в основе свободы лежит свобода выбора или точнее – свобода воли, то в сфере индивидуальной рефлексии свобода воли субъекта простирается от «поступать, как хочется» до «поступать по необходимости». В этом случае принцип «поступать, как хочется» одного человека приходит в противоречие с таким же принципом другого, т.е. он глубоко эгоистичен, и это, как сами понимаете, может привести к «войне всех против всех» и выступает ограничителем вашей свободы.

У вас лично, как у сотрудника газеты «Дагестанская правда», свобода разве не ограничена рамками трудового соглашения? Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, давая согласие быть рядом в любых обстоятельствах своей избраннице, когда женились, разве не осознавали вы, что теряете личную свободу? Пытаясь угодить или же делая приятное, уступая ей в чем-то в семейной жизни, разве не ущемляете вы свою индивидуальность? Разве дети и жена не управляют вами, когда требуют купить именно то, что они хотят, а не то, что вы считаете прагматичным и выгодным? Вы скажете теперь, ну-у-у-у, это же семья! В таком случае вас смущает лишь источник ограничения или управления. Я хочу донести до читателя мысль о том, что по сути, по содержанию мы давно уже «чипированы» достижениями технологического прогресса, включая соцсети, где пользователи сообщают едва ли не о каждом своем шаге и движении, а личная свобода и индивидуальность человека заканчиваются там, где начинаются такие же притязания другого. Тут разговор может идти о форме хранения и контроля нашей с вами информации. Будем ли мы пока еще вытаскивать из разных карманов различные «карты» на все случаи жизни, либо это будет один какой-то электронный носитель информации в виде микрочипа, вмонтированного под кожу в удобном месте, не столь принципиально, но, думаю, это дело времени.

– Стало быть, тревоги напрасны?

– Вы знаете, страхи и тревоги – это нормальная реакция, как инстинкт самосохранения для любого представителя биологического мира, особенно человека, если только это не связано с патологическими изменениями в его нервной системе. Они со временем угасают. Я лично не исключаю также, что, раскачивая такого рода темы и периодически подбрасывая дровишки в огонь, кто-то греет на этом руки. В основном кажущаяся и ангажированная проблема в обществе возникает за счет дисбаланса между внедрением в общественную жизнь достижений бурно развивающегося технического прогресса и замедленной психоэмоциональной адаптацией у людей к непривычным для жизни новшествам. Напрасны ли тревоги? Как говорится, будем посмотреть, хотелось бы, чтобы были напрасны.

Касаемо использования мошенниками биометрических данных, вряд ли можно однозначно сказать, что это исключено. Весь вопрос в том, насколько это будет масштабно, какое наказание за такое мошенничество определено. Пока существует человек, как его добродетели, так и пороки будут с ним рядом. Кухонный нож, обыденный в бытовой жизни для каждого из нас, для преступника – орудие убийства. Стоит ли по этой причине утилизировать все ножи? Думаю, что нет. Стоит ли бояться, что кто-то вас может поранить? Бояться – не надо, но исключать этого нельзя. Попадаются же в обществе и те, кто подделывает денежные банкноты, обманывает престарелых людей под видом благодушного соцработника, кто-то умудряется ловкими манипуляциями снять деньги со счетов частных или юридических лиц. Жизнь многогранна, тем она и интересна.

– А что генетика? Она как-то связана с биометрией?

– Генетика бурно развивается, она тоже кого-то пугает, кого-то восхищает. Сегодня больше говорят о ее «дочери» – геномике. Обычно принято говорить о генетике, когда дело касается вопросов наследственных заболеваний, которые вызваны изменениями-мутациями в каких-то генах, или же вопросов определения степени родства между людьми по конкретным маркерам генов человека и т.д. Если под персональными параметрами подразумевать те же самые биометрические – голос и лицо, то нет конкретного гена, который был бы связан с ними, то есть эти параметры обусловлены взаимодействием между собой множества генов и влиянием средовых факторов, и какая тревожность по ним может быть у людей, я не могу додуматься. Мой ответ: за биометрическими параметрами стоит много генов, эти параметры скорректированы факторами среды нашего обитания, по ним определить, какой генетический профиль у конкретного человека, невозможно, так что «вашу генетику» украсть не сможет никто.

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

6
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

6
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

64
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

8
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

49
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...