Купить PDF-версию
09:51 | 14 октября, Вт
X
05:34 20.05.2013

Цивилизация

Кто боится высоты, прошу дальше радиоприемника не ходить – там полуторакилометровая пропасть. И это нормально в горах. А что же ненормально?

Я накануне майских праздничных каникул нарочно купил в Махачкале радиоприемник ярко-оранжевого цвета, чтобы поместить его именно в таком антураже и в таком ракурсе. И посмотреть со стороны: не будет ли это выглядеть грубым вторжением цивилизации в первозданную природу, нарушением хрупкого экологического баланса, дисгармонией для высокогорья?

Давайте вместе вглядимся. Подумаем. Пораскинем умишком, поскольку с умом у нас возникли проблемы рыночного характера. Ну и как? Нормально, конечно! Даже красиво. Никто никому не мешает: ни приемник природе, ни природа приемнику.

Так и должно быть. Но, к великому нашему сожалению, городская цивилизация у нас в Дагестане расширяет свой негативный ареал в горах и даже вверх по течению Сулака. Вот вы в предвкушении девственных горских ландшафтов выныриваете из Гимринского туннеля, продолжаете быть в том же приподнятом психологическом режиме, пока не доберетесь до места слияния Аварского и Андийского Койсу и…

И испытываете первый шок: водохранилище выше плотин запружено омерзительными пластиковыми бутылками. Прямо сцена из триллера о пришельцах!

А второй шок вы испытываете, когда увидите, что вся высокогорная канализация сливается в оба Койсу из всех райцентров, сел и даже хуторов. Шок может перейти в ступор, когда вы представите себе, что обильно сдобренная фекалиями сулакская вода по водоводам поступает прямо в наши городские квартиры. Представили?

Я знаю: горные реки на протяжении определенных километров самоочищаются и Сулак не исключение. Но насколько очищаются? Помните холеру 80-х годов прошлого века, когда коварный вибрион распространялся в Сулаке по нисходящей схеме?

Выход, вот подсказывают специалисты Роспотребнадзора, в строительстве очистных сооружений. А кто их построит в горах и на какие деньги? Даже в столице республики Махачкале проблема очистных сооружений на радость вибрионам и прочей микробной нечести благополучно перекочевала из ХХ в XXI век. Каспий в районе Приморского микрорайона до сих пор в дерьме, и похоже, и в этом году купальный сезон тут не состоится. Остается только сожалеть о миазмах цивилизации, которые когда-нибудь, не дай Бог, удушат саму ноосферу, то есть среду обитания человека разумного. Пока разумного.

Нет, давайте лучше рванем повыше в горы, чтобы всего этого не видеть и не обонять. Хотя… Нет, не хочу строить относительно гор пессимистические прогнозы. Сейчас я настрою наш оранжевый радиоприемник на оптимистическую волну 106.6 мегагерц общекавказского радио «Асса!» и послушаем хорошую лезгинку. А также замечательные слоганы этого радио: «Лучше гор – только горцы!», «Каждый за всех и все – за нас!». Коллеги, предлагаю вам еще один лозунг: «Лучшие горы – чистые горы!»

Асса!         

Статьи из «Общество»

Самовар

14
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

55
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

14
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

91
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

30
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

27
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

30
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

7
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...