16:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Держись, ГМС «Сулак-Высокогорная»!

A- A+

От советской эпохи у нас остались не только воспоминания о социальной справедливости, но и материально осязаемые объекты, возведённые руками энтузиастов, поставивших себе целью построить коммунизм – светлое будущее человечества.

Увы, коммунизм построить не удалось, но социализм добился реальных и до сих пор осязаемых достижений. Тут я не буду их все перечислять, но о двух непременно скажу. Потому что они оставили в моей памяти неизгладимый след.

Первое – Братская ГЭС. Девятиклассником мне довелось на экспрессе «Москва-Лена» проехать по гребню её плотины. Второе – гидрометеостанция «Сулак-Высокогорная», построенная в 1930 году прошлого века на гребне Богосского хребта. Братская ГЭС поражала воображение своей грандиозностью. Мой отец с ещё двумя дагестанцами братьями Анварпашой и Мухтарпашой возводили эту действительно братскую плотину. Гидрометеостанция на высоте 3 тыс. метров поражала детское воображение не меньше: дизель-мотор и ветряные двигатели для выработки энергии, которой питали мощную радиостанцию, запуск шаров-зондов, добывание в стальных баллонах водорода для их заполнения, гляциологические работы по замеру ледников, метеоприборы, замечательная библиотека… Для пацана-пятиклассника — потрясающий уголок цивилизации!

И вот эта уникальная метеостанция сейчас влачит жалкое существование. Лет семь тому назад туда вертолётом было доставлено новое автоматическое оборудование, но оно до сих пор не задействовано. У государства нет денег, чтобы купить солнечные батареи для питания самой высокорасположенной в Европе ГМС. Те два ветряных двигателя, которые вырабатывали энергию, давно заржавели, имеющийся движок-мотор сейчас также не работает.

Не потому, что наш дагестанский Гидрометеоцентр не хочет помочь «Сулак-Высокогорной». Просто на это нет денег. Потому-то эта публикация адресована федеральному Гидромету. Напоминаем Москве историю создания уникальной станции.

Мне в этом смысле повезло. Богосский хребет высится перед моим родным селением Тинди Цумадинского района. Кстати, тиндинские женщины сейчас вспоминают, как они еще в 50-е годы на спинах доставляли на «Сулак-Высокогорную» 60-килограммовые стальные баллоны, в которых метеорологи путем смешивания химикатов получали водород для запуска шаров-зондов.

Мой дядя Расул Гусейнов в те годы работал там радистом и во время летних каникул частенько брал меня с собой на станцию. Эти впечатления остались на всю жизнь: огромные ледники на груди самой высокой вершины Внутреннего Дагестана Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), неожиданные лавины, которые, казалось, вот-вот накроют станцию. Пасущиеся на склонах напротив грациозные туры и косули, уникальное моренное озеро среди ледников с изумительной бирюзовой окраской воды, альпийские луга. И среди этого потрясающе дикого ландшафта — оазис цивилизации: мощный радиопередатчик, отстукивающий рукой дяди Расула морзянку в Баку (теперь в Ростов), запуск шаров-зондов. И библиотека! Впервые здесь я узнал о знаменитых норвежских путешественниках Р.Амундсене и Ф.Нансене.

Но не просто строилась станция. Ее организация была поручена заместителю директора Главной геофизической обсерватории (ГГО) В.Львову. Приобретение приборов, закупка оборудования и одежды, подбор обслуживающего персонала для станции — все это потребовало значительных усилий. В Махачкалу экспедиция прибыла 4 июня 1930 года. Для выяснения всех местных условий выехали в Ботлих, где и набрали строителей.

Не все гладко было в биографии ГМС. Позволю себе процитировать журнал «Климат и погода».

«Организованная в 1930 году высокогорная метеорологическая станция в Дагестане «Сулак» в июле 1931 года подверглась разграблению, причем заведующий станцией Андрюков и наблюдатель Карташев были зверски убиты. Разгром станции и убийство персонала станции произошли 20 июля. Подстрекателем к разгрому станции явилось местное духовенство: шейх-имам из селения Тинди и муллы (двое) из аула Акнада. Но начатое дело нужно было продолжить и с непоколебимой волей служить социалистическому строительству. Преодолевая все трудности, высокогорная станция «Сулак» будет продолжать работу».

И продолжила!

Станцию с такой биографией, очень нужную и сегодня — ведь она единственная в своем роде в Российской Федерации, – горе-реформаторы хотели закрыть! Спасибо бывшему начальнику Дагестанского гидрометеоцентра Петру Поставику, нынешнему Абдулу Дадашеву за то, что отстояли уникальную научную лабораторию.

Контингент метеостанции сейчас сильно поубавился, и не по его вине. Раньше на «кухне погоды» работали 12 человек, теперь же всего пятеро, считая начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова и его сотрудников. Негромкая у них слава. В лицо их знают только в Тинди. Но труд их, нелегкий и полный риска, достоин самой высокой похвалы. Только Аддала со своих 4151 метра знает степень его благородства и самоотверженности.

А теперь послушаем нынешнего начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова.

— Нас шесть человек, которые дежурят по очереди, и каждый из нас получает по 14-15 тыс. рублей. Хочу спросить: есть ли в мире другая метеостанция, куда пешком нужно пройти 21 км на высоту три тысячи метров над уровнем моря? Зима у нас длится не три месяца, а все шесть, и добираться сюда по глубокому снегу нужно по гребню, где натянут канат. Лавиноопасность – постоянная. Воду для питья нужно брать за пятьсот метров из ущелья. Раньше мы получали её из снега, но после того как однажды выпал зеленоватый осадок, не рискуем: опасаемся кислотных дождей.

Еду готовим сами, штат повара, как и штат гляциолога, сократили. На питание нам по-прежнему дают только 3250 рублей на месяц. Если раньше мешок муки стоил 500-600 рублей, теперь — тысячу рублей! Я здесь уже сорок лет, имею Почётную грамоту Гидромета РФ, именные часы от Владимира Путина – во время событий 1999 года был командиром взвода ополченцев. Мы работаем на страну!

Магомед Шейхмагомедович перечислил ещё множество нерешённых проблем, но их решить без помощи Центра невозможно. Он потомственный метеоролог, сейчас в этом Богом забытом уголке на одном энтузиазме работают его сыновья и родственники. В тяжелых условиях и при такой мизерной зарплате рисковать жизнью и здоровьем другие не хотят.

… Вспоминаю вновь далёкие 50-е годы прошлого века. Кругом громады скал и ледников. На этом фоне морзянка, голос диктора Левитана из радиоприёмника. Вот рванул в небо шар-зонд, метеорологи через теодолит отслеживают его полёт. А потом вкуснейший обед из нескольких блюд. Ценила советская власть своих трудяг!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    7

    1 день назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    30

    1 день назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    6

    1 день назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    5

    1 день назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    9

    1 день назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    29

    1 день назад