X
04:00 01.05.2019

Профессия – любить животных

– Это только кажется, что животные ничего не понимают, – говорит ветеринар с почти 30-летним стажем Микаил Гозларов из селения Куяда Гунибского района. – Но на самом деле это не так, они всё чувствуют, особенно лошади и коровы – самые, как мне кажется, умные создания: даже малое добро, сделанное для них, помнят.

Микаил Султанович – незаменимый на селе человек. Ведь у каждого сельского жителя есть свое хозяйство, потому что необходимо животным вовремя прививки сделать, а нередко и лечить от разных недугов. В эту довольно непростую и для многих кажущуюся нереспектабельной профессию Микаил Гозларов пришел неслучайно. Его отец Султан также много лет был известным на селе ветеринаром, и вопрос о выборе профессии перед сыном в принципе не стоял.

– Вначале я думал поступать в мединститут на стоматолога. Но там, кроме вступительного экзамена, надо было еще писать сочинение. Конкурс был огромный, и я, слабо говоривший на русском языке сельский парень, боялся, что не справлюсь и провалюсь. Решил не мудрить и пошел в сельхозинститут.

О своем выборе Микаил Султанович ни разу не пожалел. Уже с первого года учебы в вузе он понял для себя, что ветеринария – это его стихия. Говорил вначале, может, и коряво и у доски отвечать порой смущался, но зато на практических занятиях ему не было равных.

– Теория – это тоже важно, но когда, к примеру, у коровы кровь надо было взять на анализ, не все мои сокурсники решались подойти к ней – брезговали. Для меня же, сельского человека, всю жизнь помогавшего родителям по хозяйству, это было привычным делом. Поэтому я всегда первым вызывался: «Мусал Гаджиевич, можно я?». Мне было интересно пробовать, всё самому делать. В любой профессии ведь что важно? Чтобы желание было. Если этого нет – ничего не получится.

Его стремление к знаниям преподаватели отметили сразу: «Из этого парня выйдет толк», – говорили они. Ожидания своих наставников Гозларов оправдал. К концу учебы он владел всеми необходимыми навыками, мог ставить точный диагноз, лечить и проводить операции.

Применение своим знаниям и умениям молодой дагестанский выпускник нашел сразу: в 1990 году его по распределению направили в Тамбовскую область.

– Когда приехал, на меня смотрели немного свысока, – вспоминает Микаил Султанович. – Видели, что на русском я говорю плохо и с акцентом. Меня это задевало, конечно. И вот как-то раз собрали всех врачей и новоприбывших специалистов в колхозе и поручили провести ректальное исследование коров на стельность. Ну, это когда определяется срок беременности буренок. Надо было проверить сто коров. Для меня это было совсем несложное задание. Когда я всё сделал, главный специалист отметил, что самые точные данные у меня. Все остальные либо вообще не справились, либо называли неправильные цифры. После этого экзамена отношение ко мне изменилось.

Успешно выдержавшего испытания молодого дагестанца определили в одно из крупных хозяйств области – колхоз «Россия». В его ведении оказалось 3 тысячи овец, 5 тысяч коров, 4 тысячи свиней и 70 лошадей. А в качестве помощников – четыре фельдшера и три санитара. Вакцинации, уколы, капельницы, операции – от простых до сложных… Что только ни входило в компетенцию главного специалиста-ветеринара.

Несмотря на молодой возраст, он зарекомендовал себя как умелый специалист, и поэтому со всей области к доброму доктору Микаилу стали обращаться за помощью – кто с курочкой, кто с поросенком, а кто лошадку или буренку пригонит.

А однажды…

– Пришел мужик и просит помочь, – рассказывает Микаил Султанович, – у него корова отелиться никак не могла. Пришлось проводить операцию и вынимать теленка. Все сделал, как положено, и дал хозяину свои рекомендации. Спустя какое-то время прихожу на осмотр: швы гноятся – совсем не ухаживали за бедным животным.

Признаётся, было очень неприятно и обидно. Начал лечить, и через месяц «пациентка» встала на ноги.

В середине 90-х Микаил Султанович вместе с семьей вернулся на родину, в Дагестан. Поначалу помогал брату поднимать фермерское хозяйство. Но что-то не заладилось, и ветеринар, оставшись без любимого дела, решает уйти в торговлю. Однако в скором времени навыки опытного специалиста понадобились в родном селе. И вот так спустя годы ветврач возвращается в сел. Куяда, где в свое время врачевал его отец.

С тех пор прошло почти 10 лет. Микаил Султанович старается в меру своих возможностей сделать все, чтобы в селе не дай бог не вспыхнула какая-либо инфекция. Для этого два раза в год он обходит каждое хозяйство Куяды, делая животным прививки. Из-за большой протяженности села и разбросанности его хуторов по всей Куядинской котловине сделать это не так просто, учитывая еще, что и машины у сельского ветврача нет. А потому на вакцинацию четвероногих уходит месяц, а то и два.

Но если вы думаете, мол, ничего страшного, провел прививочную кампанию, и может спать спокойно, то сильно ошибаетесь. В любое время дня и ночи к ветврачу звонят, просят о помощи.

– Года три назад в одном из наших хуторов корова заболела лептоспирозом. Вся тряслась в ознобе, и температура была уже под сорок. Казалось, вот-вот умрет. Еле уговорил хозяев не резать ее, а оставить хотя бы на пару дней, пока я буду лечить. Прошло чуть меньше двух недель, животное поправилось и до сих пор здравствует. А у женщины в селе корова заболела. Хозяйка сама вначале как могла лечила, потом позвала своего брата-ветеринара, еще кого-то, но в итоге все пришли к выводу – животное не спасти. А хозяйке, видимо, жалко стало, и она позвонила мне. Я приехал. Корова в ужасном состоянии, но шанс вылечить был. В общем, через полмесяца она выздоровела.

Таких историй в профессиональной биографии сельского ветеринара немало. Самая большая радость для него – когда удается вылечить животное. Если же не получилось спасти, а такое тоже случается, бывает очень обидно. Но такие случаи редки, чаще же док­тор Микаил приходит на помощь вовремя.

Похожие

Дагестанские айболиты

145
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...

На передовой агропрома

85
В дань уважения специалистам одной из важнейших сфер человеческой деятельности 31 августа в...

Стратегическая служба

181
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

На страже эпизоотического благополучия

59
_ Одним из ведущих субъектов России по развитию...

… И мясо должно быть с документом

75
С 1 января этого года оформление ветеринарных...

Ветеринар лечит человечество

128
Ежегодно 31 августа в России отмечается День работников ветеринарной службы. Он был учрежден...

Статьи из «Общество»

Яркий свет «Маяков дружбы»

2
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

9
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

1
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

7
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

19
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

36
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

13
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

11
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

11
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

7
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

100
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...