Успех любого общественного предприятия, выражаясь высоким слогом, определяется тем, кто его автор, каковы его помыслы, каков его интеллектуальный, нравственный ресурс. И это должно стать определяющим при формировании основного института гражданского общества – Общественной палаты. Она должна стать совокупностью ярких личностей. И это, естественно, должно быть вне национальных, религиозных, возрастных предпочтений и пристрастий.
К этим размышлениям меня подвигла личность Гасена Ахмедхановича. В состав Общественной палаты он вошел два года назад, когда формировался её пятый созыв.
Балатову было доверено возглавить одну из стержневых её комиссий – по вопросам формирования гражданского общества и развития СМИ. Его тихий голос стал слышен и без микрофонов в стенах большого зала, где за минуту до этого между общественниками шли шумные споры и обсуждения. Зал, затаив дыхание, старался не упустить из выступления Гасена Ахмедхановича ни одну мысль, ни одно мудрое слово. И во многих, казалось бы, неразрешимых спорах наступала ясность, тут же находились простые, но глубокие по своей сути решения.
Продуктивность общественной деятельности во многом определяется взаимодействием с органами государственной и местной власти, знанием их работы, умением грамотно выстраивать эти взаимоотношения.
Гасен Балатов прошел большую школу государственной службы. Много лет работал в Правительстве и парламенте республики. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, трижды – депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и Народного Собрания Республики Дагестан.
Весом его вклад в осуществление конституционной реформы, в развитие законодательной базы республики, особенно в вопросах избирательной системы и местного самоуправления.
Работая с 2006 по 2012 гг. исполнительным секретарём ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», Гасен Ахмедханович активно взаимодействовал с Общественной палатой. В 2012 году им совместно с Общественной палатой было разработано «Примерное положение об общественном совете сельского (городского) поселения муниципального района Республики Дагестан», сыгравшее огромную роль в обеспечении деятельности этого гражданского института местного уровня.
Мне не раз приходилось выезжать с Гасеном Ахмедхановичем в районы и города республики. Думаю, не ошибусь, если скажу, что лучшего специалиста по вопросам организации деятельности местной власти в республике сегодня нет. Каким уважением не только у чиновников местной власти, но и у простых граждан пользовался этот удивительно скромный и простой человек! Забота о людях с их тревогами, болями была и остаётся для Гасена Ахмедхановича смыслом жизни, какие бы ответственные должности, вплоть до заместителя Председателя Народного Собрания Республики Дагестан, ему ни доверяли.
В статье о Гасене Балатове «Добрый наставник и умный советчик», опубликованной в газете «Дагестанская правда», Зикрула Ильясов пишет: «В его жизненной биографии, как в капле воды, отразились почти все исторические вехи развития нашей республики. Родился в с. Куруш – самом высокогорном селении в Европе (2565 м над уровнем моря). Пережил трудное детство, испытал на себе лишения войны, познал свою востребованность для района, республики в целом, а также радость за то многое, что успел сделать. Я думаю, в этом и заключается счастье для этого человека».
Трудно не согласиться с Зикрулой Зиявдиновичем. Несколько лет назад я поднялся в село Куруш. Изумительной красоты пейзажи, которые открываются с орлиной высоты, знаменитый Ярыдаг (Красная гора), который, как магнит, притягивает альпинистов из многих концов России, величественный Шалбуздаг, куда в августе на зиярат приезжают сотни правоверных и откуда до святых мест рукой подать, завораживают, захватывают дух. Каждый год Гасен Ахмедханович приезжает в село, где его дом, приусадебный участок, сажает картошку, общается с односельчанами, слушает шум горных речек…
В книге о своей жизни «Путь к себе» Гасен Балатов пишет: «В каждый свой приезд в Куруш я стараюсь в одиночку побродить по склонам, оврагам, тропинкам родной земли. Быть наедине с природой – неповторимое чувство. Я преклоняюсь перед величественными горами, мысленно, как с живыми, общаюсь с тысячелетними камнями-валунами, часами сижу на берегу реки Вахчагчай и слушаю неописуемую музыку бурного речного потока… Человек счастлив, пока у него есть родина».
Гасен Ахмедханович с огромной теплотой и благодарностью вспоминает многих своих коллег, руководителей, с которыми свела его судьба на государственном и общественном поприще. Искренность, человеколюбие, доброжелательность – на таком фундаменте строились эти отношения, воспоминания о которых греют сердце, поддерживают веру в людей, в их лучшие качества.
К сожалению, в связи с проблемами со здоровьем Гасен Ахмедханович сложил с себя полномочия руководителя комиссии Общественной палаты РД.
Тем не менее ни одно заметное мероприятие в Палате им не было пропущено. Ответственность, чувство собственного достоинства, готовность спешить на помощь были и остаются мерилами его поступков, его жизни в целом.
Гасен Ахмедханович отказался от предложения войти в новый, шестой, состав Общественной палаты республики. Но мы знаем, к нему за советом можно обратиться вне зависимости от его общественного статуса. Ибо есть у него другой статус, который он заработал своей жизнью и которым дорожит ежесекундно, – быть Человеком.
Поздравляем Вас, уважаемый Гасен Ахмедханович, с 80-летием и желаем Вам здоровья, дорогой наш человек!
«Дагестанская правда» присоединяется к поздравлениям и желает Гасену Ахмедхановичу всего самого доброго и светлого в жизни.