Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Два дня в Париже

A- A+

Они уже свободно изъясняются по-французски, едят на завтрак круассаны, живут в Сите Университе. А недавно у них в гостях был министр.

Они — это наши дети, два года назад отправившиеся в Страсбург. Песенка школяра со сведенным печалью сердцем — явно не про них. Тот, бедолага, робко просил вспоминать о нем хоть иногда. А у дагестанских ребят все новые и новые поводы для уверенности, что о них заботятся, любят и опекают.

Взять недавний визит во Францию министра образования и науки РД Алексея Гасанова. Главной его целью было посещение Университета Нантер, где они учатся. Впечатлениями двух дней, проведенных в Париже, он поделился с родителями студентов.

Встреча получилась теплой, непринужденной, прямо-таки семейной. Впрочем, как же иначе? По признанию самого Алексея Гасанова, он испытывает к нашим «парижанам» по-настоящему отеческие чувства. И они в нем видят не официальное лицо, а своего, близкого человека.

Начиная с вице-президента университета профессора Брюно Лефебвра и кончая директором Международного студенческого городка госпожой Мари-Терез Тексаро студентов из Дагестана все только хвалят. И есть за что. Там ведь многие, получив желаемый статус, не считают нужным заниматься. Вместо этого слоняются по городу, участвуют в забастовках. Поэтому, как сказал А.Гасанов, руководство Нантера да и других университетов трепетно относится к тем, кто учится. А уж когда узнали, что визит министра инициирован Президентом Дагестана Муху Алиевым, и вовсе прониклись уважением. Такое внимание к своим — это уже европейский уровень.

— Условия у наших детей просто замечательные, — продолжал министр. — Очередь в студенческий городок составляет три с половиной тысячи человек. Да и принимают, по правилам, туда только после третьего курса. Для дагестанцев сделали исключение.

Сите Университе занимает громадную территорию, где каждая страна в свое время построила дом. Наши ребята живут в немецком и голландском, потому что Дома России еще нет. Но есть уже договоренность о его строительстве. Гендиректор университета г-жа Сильвен Тарсо-Жильри показала Алексею Гасанову площадку, где будет построен Дом России. Кстати, именно в Нантере обучался нынешний президент Франции. И он там — нередкий гость. После общения с вице-президентом Нантера Брюно Лефебвром Алексей Гасанов встретился с профессором Жаком Сапиром во французском фонде «Дом наук о человеке». Жак Сапир — известный ученый, активно сотрудничающий с Институтом прогнозирования народного хозяйства РАН. Заинтересованность в подготовке российских кадров в области авиастроения и инжиниринга высказал в беседе с дагестанским министром представитель компании «Дассо Авиация» Андрей Лебединский. Эта компания является ведущей во Франции и готова предоставить нашим стипендии и возможность стажировки.
В экскурсии по студенческому городку Алексея Гасанова сопровождала его директор г-жа Мари-Терез Тексаро. Встретился министр также с Жан-Полем Дессертином, председателем Комиссии по торговле со странами СНГ, президентом ассоциации «Дом России».

Говоря об итогах своей рабочей поездки, А.Гасанов подчеркнул, что в ходе ее была подтверждена готовность университетов Парижа и Иль-де-Франс принять новую группу студентов из Дагестана, а международного университетского городка — ее разместить. Достигнута и договоренность о формировании совместной российско-французской комиссии по отбору кандидатов для обучения и профессиональной подготовки, участия в совместных научных программах. Заслуга министра также и в том, что будет подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве в области образования и подготовки кадров между нашей республикой и мэрией Парижа. А в сентябре текущего года в Дагестан приедут с рабочим визитом делегации регионов Франции во главе с директором «Дома науки о человеке».

После всех официальных встреч и важных переговоров Алексей Гасанов отдохнул душой, беседуя с нашими ребятами.

— Отрадно, что мы в них не ошиблись, — поделился он и добавил, обращаясь к их родителям. — Спасибо, что воспитали таких детей.

Родители же не преминули высказать слова благодарности руководству республики за заботу и внимание (одна только деталь — по распоряжению Президента РД Муху Алиева для каждого из студентов приобретен ноутбук. А Интернет на территории Сите Университе — бесплатный. Теперь они еще лучше будут учиться с помощью современной техники).

Но все это уходило бы как вода в песок, не будь эти дети такими ответственными и понимающими важность своей миссии. Вот что они просили передать: «Мы здесь не частные лица — мы представители Дагестана и России». Что к этому добавить?
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»