Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Гермес и Валет спешат на помощь

A- A+

В Махачкале в конно-спортивном клубе «Джигит» состоялась презентация социально-благотворительного проекта «Свобода движения», реализуемого компанией ОАО «МегаФон» в Дагестане и Ставрополе.

В нашей республике в течение всего лета 50 детям-инвалидам предоставят возможность бесплатно пройти десятидневные курсы иппотерапии (лечебная верховая езда на лошадях).

– Иппотерапия получила признание у детей, так как общение с животными, в частности с лошадьми, помогает ребенку-инвалиду поверить в свои силы, получить новый заряд положительных эмоций. Конечно, мы приступим к реализации проекта после отбора. Надо сказать, что профессиональные, неравнодушные иппотерапевты – редкость. Да, многие катают на лошадках, но мало кто занимается лечебной ездой.

Иппотерапевты – это в основном люди, у кого свои дети-инвалиды, и поэтому они как никто другой знают цену этим занятиям. В Дагестане наш выбор пал на благотворительный фонд «Мой солнечный мир», в штате которого – сертифицированный специалист. Да и вообще человеческие качества этих людей нам понравились, – рассказал пиар-менеджер Кавказского филиала компании «МегаФон» Евгений Пересыпкин.

Фонду «Мой солнечный мир» три года. За это время здесь прошли курсы иппотерапии десятки детей.

– Это проект для детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом. Мы выбирали детей, которые уже проходили занятия по иппотерапии и у которых наблюдается положительная динамика. Это дети из Махачкалы, Каспийска, районов республики. Однако не все родители готовы посвящать свое время подобным занятиям, а некоторые даже признавать болезнь ребенка, – сказала руководитель фонда Бегун Багандова.

Во время презентации была продемонстрирована лечебная верховая езда с ребенком, страдающим ДЦП. Специалисты пояснили, что у детей с таким недугом в организме запускается некий биопроцесс, благотворно влияющий на организм. У больного начинает «работать» весь позвоночник, что тем самым нередко способствует оздоровлению.

Конечно, не каждая лошадь подходит для занятий иппотерапией. Для этих целей требуется не только спокойное животное, но и предварительно обученное. Главное – чтобы шаг лошади соответствовал шагу человека.

– Лошадки, на которых я веду занятия по лечебной верховой езде, – Гермес и Валет. Валет более подходит для детей от 12 лет, – рассказывает реабилитолог, инструктор по лечебной верховой езде, вице-президент благотворительного фонда «Мой солнечный мир» Амина Шамсутдинова. Она пришла на занятия по иппотерапии 7 лет назад, когда ее дочери поставили диагноз аутизм. Женщина перепробовала много видов лечения, но остановилась в итоге на иппотерапии. Ее дочь проходит иппотерапию с 6 лет, летом ей исполнится 10. Когда она впервые садилась на лошадь, ее словарный запас составлял всего несколько слов, но постепенно стал расширяться.

Сегодня Амина Шамсутдинова помогает другим детям. Отмечает, что дарить людям надежду – это здорово.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»