X
04:58 02.04.2013

Горький в Дагестане

В эти дни культурная общественность нашей страны отметила 145-летие со дня рождения классика мировой и советской литературы Алексея Максимовича Горького (Пешкова). Он родился в Нижнем Новгороде. Рано лишившись родителей, подросток работал грузчиком, пекарем, участвовал в нелегальных народнических кружках. В поисках заработка много скитался по России, побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе.

По сведениям Республиканского архива и Кизлярского краеведческого музея, будущий великий писатель побывал в Дагестанской области три раза. Впервые — в 1888 году, когда в начале марта он появился в селении Крайновка и устроился работать в рыболовецкую артель. М.Горький сдружился с рыбаками, которых удивлял своими знаниями, смелостью и трудолюбием. В дальнейшем многие из них стали прототипами его произведений. В повести «Мальва» героями были именно крайновские рыбаки и другие рабочие из этих мест. М.Горький хорошо знал северную  часть Дагестана и психологию его жителей, ценил дружбу горцев с русским народом. То посещение Дагестана продолжалось несколько весенних и летних месяцев.

Через несколько лет он вновь приехал в Дагестан и задержался уже более чем на год. В этот раз он принимал участие в строительстве железной дороги Владикавказ – Порт Петровск и Порт–Петровск–Баку. Этот приезд в Дагестан можно объяснить и тем, что в эти годы он у себя на родине активно занимался революционной деятельностью. И чтобы избежать арестов,   предпринял такие поездки.

Последнее посещение Дагестана было весьма краткосрочным. В конце 20-х годов М.Горький путешествовал по Волге на пароходе и в Махачкале пересел на поезд, чтобы отправиться в Баку. В ожидании поезда он несколько часов общался с писателями Дагестана.

В дальнейшем, когда началась кампания популяризации его имени, в 1932 году родной город писателя Нижний Новгород  был переименован в Горький (город носил это имя по 1990 г.). В Дагестане его имя было присвоено учреждениям культуры и школам. К очередной годовщине его дня рождения такой чести удостоился Дагестанский государственный театр – сейчас это Русский театр имени Горького. Практически во всех городах появились школы, носящие его имя: в Махачкале – это средняя школа № 14, а также в Хасавюрте, Кизляре, Дербенте. Кроме того, во многих населенных пунктах есть улицы М. Горького, а в Тарумовском районе — хутор Максима Горького.

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

3
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

39
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

46
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...