Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

И один в Сети – воин

A- A+

Стареют не только люди, но и пословицы. Раньше говорили: один в поле – не воин. Но теперь, с развитием интернет-технологий, один человек запросто может противостоять целой армии. И он, воин-одиночка, может приобрести бешеную популярность за считанные часы и лишь в результате одного - единственного поступка.

В этой связи вспоминается майор Дымовский, который прославился тем, что «вынес сор из избы» — разоблачил некоторые темные делишки, творящиеся в системе МВД. Правда, особой и массовой любви россиян этот обличитель не завоевал в силу того, что сам являлся продуктом этой системы. Но поговаривают, что пар в свисток не ушел – происходящим ныне в МВД реформам дали импульс именно его откровения.

Два десятилетия назад вся страна зачитывалась публикациями следователей Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Тогда они рассекретили, как в результате приписок Узбекистан стал мировым лидером в производстве хлопка, куда текли сворованные при этом денежные реки.

Но и ныне свято место не пусто. В последнее время нишу воина-одиночки прочно занял Алексей Навальный. Газета «Ведомости» еще в 2009 г. назвала его персоной года. С тех пор его популярность только растет, и теперь он – самая известная интернет-персона. В феврале его блог, по версии «Яндекса», обошел персональный твиттер Дмитрия Медведева в рейтинге популярности. Политологи (в частности,  первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин) уже говорят о феномене Навального.

Блогосфера полна сведениями об этом феномене. После двух высших образований Навальный начал свою деятельность как политик, хотя и особой карьеры на этом поприще сделать не удалось. Затем выступал в качестве защитника интересов акционеров, эта защита вскоре переросла в критику менеджмента акул бизнеса.  В октябре прошлого года был признан победителем на виртуальных «выборах мэра Москвы», организованных в Интернете «Коммерсантом».

В ноябре 2009 года Навальный опубликовал в своём блоге запись о закупках в 2007 году банком ВТБ в Китае буровых установок через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную. Сумма хищений, по его оценкам, составила 156 миллионов долларов. В 2009 году благодаря Навальному было заведено уголовное дело против менеджеров Межрегионгаза по факту нанесения ущерба компании при продаже газа посредникам. В ноябре прошлого года основным объектом критики со стороны Навального стала компания «Транснефть». Он опубликовал документы, содержащие, по его мнению, сведения о хищениях на сумму более 120 млрд. руб. 29 декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что проверкой дела займется прокуратура.

Деятельность Навального в борьбе с коррупцией задела и Дагестан. Его запись в «Живом Журнале» от 3 марта в течение нескольких часов попала в список самых популярных.  В своем посте он писал: «Бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета. То есть красивую бронированную Ауди за восемь с половиной миллионов рублей для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России. Лично я не понимаю, с какой это радости я должен оплачивать красивую жизнь Гамидова». Правда, затем со стороны чиновников из министерства последовала поправка, мол, ошиблись, не ту цифру записали. Как бы то ни было, торги были отменены.

Благодаря таким действиям Навальный приобрел имидж борца с коррупцией. В начале года он объявил о создании сайта «РосПил», на котором будет публиковаться информация о коррупционных государственных закупках в России. Но для этого нужны деньги — как минимум 3 миллиона рублей. Навальный бросил клич по Интернету, и в течение месяца ему было перечислено более 4,5 млн.

Но особую популярность принесла интернет-кампания против партии власти. Как пишет вышеназванный Алексей Макаркин, в начале февраля 2011 года Навальный в эфире радиостанции «Финам FM» заявил, что «Единая Россия» — это партия жуликов и воров». Вскоре после этого адвокат Шота Горгадзе написал в своем блоге, что у рядовых членов партии, обидевшихся на заявление Навального, «есть желание подать на него в суд», и Горгадзе готов им в этом помочь. В ответ на это Навальный 15 февраля открыл в своем блоге опрос, где желающие могли проголосовать, согласны ли они с его утверждением. В опросе приняли участие почти 40 тысяч человек, и более 96 % из них согласились с его мнением. Эта история получила продолжение: «единоросс» Евгений Федоров, депутат Государственной Думы, председатель Комитета по экономической политике, по просьбе «Финам FM» согласился участвовать в дебатах. В конце передачи ведущий провел смс-голосование: в течение минуты проголосовали 1354 человека, 99 % из которых заняли позицию Навального.

Возникает закономерный вопрос: сможет ли блогосфера Дагестана родить своего Навального?  Судя по последним нашумевшим и далеко не однозначным публикациям, она его уже родила. На такую роль могли бы претендовать авторы «киберотряда» и «капусты». Но они по понятным всем нам причинам пожелали остаться в тени. Но недалек тот день, когда такие авторы могут не прятаться и рассчитывать на такую же поддержку, какую оказывают блогеры Навальному. Или же нести ответственность, если ими руководила не мысль улучшить ситуацию и навести порядок, а элементарный навет.

Правы-таки предки: один в поле действительно не воин, даже в Сети. Сама многомиллионная блогосфера становится воином. И стержнем гражданского общества.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»