X
00:00 11.11.2016

И трибуна, и трибунал

Когда в городе становится невыносимо тоскливо, забираюсь высоко в горы. Тот еще квест! Персонажи реальные. Истории невыдуманные.

Спешу через сотни километров, то прорываясь через столбы пыли, то отправляясь вплавь по молочному туману, везу весть из столицы. Глубоко в ущелье шумит река. С высоты четко заметны притихшие аулы, навечно связанные опорами и проводами, несущими в сакли свет. Весть моя важная, стратегическая, тоже несущая свет – о развитии горных территорий. Во как.

Самый-самый

Иду в центр села. Годекан. Самый настоящий. Самый горский. Самый живой. Вопреки кодексу чести, мне позволили здесь посидеть. Ну так, с краю и чтобы не мельтешила перед глазами. Отчет держу перед старшим – Магомед-Мирзой Магомедовым. Мол, так вот и так. Скоро в села вернется молодежь, потому что будет чем ей здесь заняться. А мамам не надо будет сутками сидеть с детьми, откроют столько детсадов, что на всех хватит. Настоящие бизнесмены будут развивать в горах серьезный бизнес, и эти самые мамы смогут работать. Оказалось, все это они тут и без меня знают. Больше ничего не говорю.

А тем временем аксакалы думают, как поднять и устроить детей в институт, повысить урожайность и какой бы невиданный сорт яблок создать, чтоб один на всю страну.

— У Джахбара сын недавно в Москве институт закончил. Компьютеры будет собирать. Надо его домой вернуть, у деда вон огород что-то совсем запустел, — говорит старец. И, конечно, московский специалист по дедову кличу вернется с «превеликим» удовольствием. Никуда не денется.

Здесь любят потолковать «за жизнь», не торопясь, с паузами, придавая сказанному горский акцент. Когда интервал затягивается, соседский кашель и легкий стук по колену возвращают беседе темп. Говорит всегда кто-то один, седой, перебить — лишиться папахи, образно выражаясь. Потому что ни папах, ни бурок не видать. Думаю, все дело в теплой погоде. Хоть бы так. Чаще — пиджаки ещё советской эпохи да кепки. Осовременился и сам годекан. Ну да, сейчас, конечно, стало модным охаивать все без разбора. А если для дела? Скажем, для комфорта. Ансалтинский годекан стал именно таким. Еще у него есть одна изюминка. Сюда каждый житель может принести в качестве благотворительности одежду, ­обувь, утварь. Если кому-нибудь что-то надо, прежде чем съездить на рынок, он заглядывает сюда. Ассортимент всегда пестрый.

Женщине – не место

В беседке для взрослых  обитые губкой деревянные скамейки оживают с первым стуком водяной мельницы. Ранним утром обычно здесь восседают женщины. Как на остановке, ждут своей очереди, чтобы смолоть зерна для урбеча или муки. При виде мужичин разбегаются в разные стороны. Бывает, встретишь тут и готовую к былинным подвигам молодежь.

Наблюдаю, как по вековым правилам в центре усаживаются самые уважаемые старейшины, чуть дальше от них — семейные мужчины, потом — зеленая поросль. Из этих цыплят должны вырасти орлы. Для того и разговоры ведут назидательные, с воспитательным эффектом. Годекан — это и трибуна, и трибунал. В случае нарушения законов гор приговор выносят всем джамаатом. Вердикт утверждает трость вожака.

У главного очень приметное лицо. Это когда неловко смотреть, а все равно смотришь искоса. Оно так похоже на растрескавшуюся под палящим солнцем землю: cтолько морщин и глубоких складок на лице.

Магомед-Мирза Магомедов работал на многих заводах, в колхозах. Во время Великой Отечественной войны трудился в колхозе «Первое Мая». Выживали как придется. Весной и летом спасала трава. Сегодняшнее состояние дел ему по душе, главное — голодать и холодать не приходится. Сено косили вручную, передвигались исключительно на ослах.

Сейчас он сидит, опершись не знавшими покоя руками о трость. Нет у аксакалов длинных усов, переходящих в бороду. Говорят, когда вдруг молодые начали их носить, старики остригли. Правда ли?

Рядом с миром

За происходящим в забугорных странах следят тут же. Из телевизора, что притаился в углу годекана, Екатерина Андреева передает о крупном землетрясении в Италии. А в сирийском Алеппо перешедшие в наступление террористы вновь стреляют по живым кварталам. И тут впору наши почтенные вспоминают события 1999 года в родном Дагестане.

Аксакалы не забыли, что у некоторых чиновников вторжение вызвало панику, ощущение, что «потеряли Дагестан», и предчувствие «эффекта домино», который мог охватить другие российские республики. Владимиру Путину удалось сразу пресечь эти настроения.

В те критические дни первыми оборону держали ансалтинцы и рахатинцы.

— Папа, вставай, война началась! Я их отогнал, думал — шутят. Не встал даже, когда жена сказала, что какие-то вооруженные люди спустились в село. Было часов семь утра. Все ботлихцы срочно собрались на площади. Сообщили, что вооруженные бандформирования вторглись со стороны Чечни и захватили села Ансалта и Рахата. И, по имеющейся информации, боевики намерены к вечеру захватить Ботлих, поэтому было решено создать народное ополчение. К вечеру подоспела помощь, –вспоминает Магомед-Мирза Магомедов.

Абдурахман Муртазалиев, будучи тогда начальником районного МЧС, вспоминает, как, без всякого преувеличения, спали в неделю лишь несколько часов. Для того чтобы удержать республику в составе страны, потребовались решимость нового премьера страны и несколько недель кровопролитных боев.

Будем знакомы!

К нашему «огоньку» подходит…

– Знакомься. Это Азим Абдулгамидов – почти фермер, – представляет старейшина. – У Азима Абдулгамидова своя пасека, доставшаяся от отца. Их мед знают: за сто лет ни разу покупателя не подвели. Абдулла Мурахмаев тоже почетный член ансалтинского клуба. В народе прослыл золотодобытчиком. Был еще специалистом в нефтеразведке, в итоге нашел свое счастье в семечках.

Стал семена подсолнечника возить в другие республики. Прибыльное было дело, – вспоминает он. – Единственный сын, однако, за отцовское дело не взялся. Пенсионер вспомнил слова отца: «Жизнь — это гора: когда одни поднимаются вверх, для других приходит пора спускаться».

Еще поговаривают, что в местных краях завелся некий снежный человек. Живет в пещере, от людей отказался, от благ цивилизации и подавно. Вот и думают думу аксакалы на годекане, как бы его, обиженного, к жизни вернуть.

Думайте и живите долго, дорогие наши аксакалы! Пусть ваше мудрое слово делает сильными сердца молодых, а каждое новое поколение получит в наследство разумную голову и мастеровитые руки. Сахли!

 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

32
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

44
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

6
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...