Акцентирую внимание на этом потому, что такие книги, несмотря на не очень складное изложение материала, угловатой жизненной фактурой своей легче доходят до читателя и лучше запоминаются, чем ограненные и приукрашенные журналистским пером издания.
Об этом подумал я, читая случайно попавшую в руки книгу воспоминаний участника Великой Отечественной войны, известного партийного и общественного деятеля Омара Абдулхаликовича Алиева под непритязательным, но емким названием «Память моего сердца».
Книга, вышедшая лет десять тому назад, по тематике своей, большому нравственному заряду, активной авторской позиции как нельзя лучше отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Одним из главных достоинств публицистической книги «Память моего сердца» является то, что автор говорит с читателем не покровительственным тоном всезнающего мудреца, убежденного в своей непогрешимости, а ссылается на конкретные примеры из своей многотрудной и примечательной жизни, давая возможность каждому самостоятельно прийти к соответствующим выводам.
Еще в аннотации, предваряющей книгу, автор пишет: «Мне хотелось бы, чтобы тот, кто прочтет эту книгу, понял, как важно идти по дороге жизни прямо, не сворачивая ни на какие соблазнительные тропы».
А таких соблазнительных троп, которые могли бы способствовать автору в его скором и успешном продвижении во властных структурах, было немало, но чувство чести и человеческого достоинства не позволяло ему воспользоваться этим.
В свое время его назначили первым секретарем Дахадаевского райкома партии. Тогда каждый район должен был принимать социалистические обязательства на год. Обычно данные по соцобязательству в виде конкретных цифр по районам спускались сверху, то есть обкомом партии республики. Они были обозначены и для Дахадаевского района, и Омар Алиевич как новоиспеченный первый секретарь райкома партии должен был беспрекословно следовать указаниям обкома партии.
Но цифры, спущенные обкомом партии для района, О. Алиев счел нереальными и принял обязательства в соответствии с возможностями района. Это возмутило вышестоящие органы. Его вызывает тогдашний второй секретарь обкома партии И.А. Воронов и с плохо скрытым раздражением бросает ему в лицо:
– Что-то вы занижаете свои обязательства.
В то время решиться пойти против установки обкома партии было равносильно лишению должности, по крайней мере – строгому партийному взысканию. Хорошо зная об этом, О. Алиев проявил большую силу воли и поставил интересы района выше личных. Он избежал наказания благодаря трезвому подходу к реалиям жизни первого секретаря обкома партии А.Д. Даниялова, умеющего ценить деловые качества работников и не терпящего показухи. Видимо, помогло и то, что О. Алиев еще до его назначения первым секретарем Дахадаевского райкома партии, работая председателем исполкома Шурагатского района, проявил себя с наилучшей стороны, за что был награжден орденом «Знак Почета».
«Я знал за собой такой недостаток. Не раз говорил себе, что голова нужна не только для папахи. Прежде чем что-то сделать или сказать, подумай».
«Орден этот, – пишет О. Алиев, – мне вручил новый первый секретарь обкома Абдурахман Даниялович Даниялов. Пожимая мою руку, он сказал:
– Я знаю вас, заслужили! Ждем новых успехов…
Я же воспринял награду не как итоговую оценку своей деятельности, а как аванс на будущее.
А теперь расскажу о том, что заставило меня сильно переживать и нервничать. А я ведь помнил, что сказал мне на прощание Раджабали:
– Не горячись!
Когда О. Алиев работал председателем райисполкома, Раджабали Омаров был первым секретарем Шурагатского райкома партии. Провожая Омара Абдулхаликовича на высокую работу, он напутствовал: «Не горячись». И тут хочу отметить искренность и самокритичность автора, не считающего зазорным говорить о своих недостатках. А многие ли из нас способны на это?!
Такая открытость, такой доверительный разговор с читателем делает книгу автора весьма убедительной и познавательной.
«Раньше говорили, – пишет автор: – коня гонит кнут, а джигита – совесть». Честный советский человек всегда пользовался уважением. Так должно быть и теперь. Совесть нужно передавать как эстафету».
Как часто нам не хватает этого!
О хорошем знании автором истории своего народа, его обычаев и традиций, характерных черт говорят пословицы и поговорки, щедро рассыпанные по всей книге: «Посеял ячмень – не жди пшеницы», «Похудеешь от труда – поправишься от урожая», «Реку узнаешь, когда перейдешь», «И малое дело делай как большое», «Когда быку принесли ярмо, он сказал: «Я корова». Когда принесли подойник, сказал: «Я бык»…
Вопросы этики и морали, культурного наследия и воспитания на их основе подрастающего поколения красной нитью проходят через всю эту поучительную книгу.
Меня как выходца из аула златокузнецов Кубачи не могло оставить равнодушным такое признание О. Алиева: «Я работал в Дахадаевском районе, часто бывал в Кубачи. Все знают, что там делали изделия из драгоценных металлов. Казалось бы, все должно было храниться за бронированными дверями, у которых находилась многочисленная охрана. Конечно, хранилось все тогда очень хорошо. Но на окнах кубачинцев не было решеток. И двери у них были простые, деревянные. А сейчас…».
С тех пор как написал автор об этом, прошло более пятнадцати лет. А сейчас я с большим стыдом и ноющей болью в душе свидетельствую: мало-мальски известные мастера работают за бронированными дверями в домах с окнами, украшенными не кубачинским традиционным орнаментом, а железными решетками, которые не назовешь иначе, как тюремными.
Как сегодня помню, еще в пятидесятые годы прошлого века, когда я жил в Кубачи и работал в школе, у многих кубачинцев обычных железных замков даже не было, отлучаясь из дому на целый день, на замок дверь не закрывали, а просто накидывали не петлю крючок… О том, что кто-то осмелится без хозяина войти в дом и своровать что-то, и речи не могло быть: он опозорился бы в глазах аульчан навсегда!
Почему такие перемены происходят с людьми?
Автор поясняет: «Говорят еще: каково время, таковы и обычаи. Не будем греха таить: люди в последнее время огрубели. Реже уже чувствуешь открытость, так украшавшую раньше человека. Многие свою душу, как и дома, окружают высоким, крепким забором. Они не хотят делиться своим сокровенным, что всегда сближало».
Основную причину таких губительных перемен автор видит в плохом воспитании подрастающего поколения, в неумении родителей приучить детей к созидательному труду, развить в них любовь к родному краю, чувство ответственности за порученное дело.
То, как трогательно пишет автор о своем детстве, читаешь с волнением:
«В детстве я чаще ходил в кузницу к Абайла Магомеду…
А кузнец этот делал подковы для быков и лемеха для плугов. Удивительно красиво работал он. Я любовался им: Абайла Магомеду работа доставляла удовольствие, и, конечно, как каждый мальчишка, дал себе слово, что тоже буду кузнецом. Позже я видел таких же увлеченных своим делом людей. Для них труд был острой необходимостью. И не потому, что он давал кусок хлеба, это было их призванием. Жажда к труду была у них в крови. И вот такие замечательные люди считали своим наипервейшим долгом передать свои уважение и любовь к труду детям и внукам…».
А то ли самое происходит сейчас?
Речь вовсе не о том, стать ли ребенку кузнецом или космонавтом, а о том, как с ранних лет готовить ребенка к самостоятельной созидательной жизни. Нас учили этому не только через физический труд, но и на волшебных народных сказках, на таких замечательных детских книжках, как «Золотой ключик», или «Приключения Буратино», «Конек-Горбунок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Чиполлино» и др.
А сейчас книги, посвященные детям, носят названия «Папа пьет, потому что ты плачешь», «Новая папина жена, которую зовут Роберт», «Где бы ты хотел быть похоронен?», «Это просто травка» – книжка, посвященная марихуане…
На чем, на ком и как воспитываем мы наших наследников? В чем они виноваты?
Мы – имею в виду старшее поколение – не прочь поворчать на них, уповая на свое правильное, высоконравственное воспитание и желая им того же! Но дело-то не продвигается дальше благих намерений наших. А почему? Да потому что не замечаем, как сами изменились – приспособились к примерам, отнюдь не заслуживающим подражания.
Не будем далеко ходить. Сейчас лето – разгар торжественных свадеб. Свадьба – одно из важнейших событий в жизни молодого человека. Свадьбы раньше, как подтверждает наш автор, не были многолюдными: на них были родители и родственники жениха и невесты, близкие друзья и соседи, но приглашался не каждый мало-мальски знакомый родителям, жениху и невесте человек, как это сейчас принято.
Все это наводит на серьезные размышления автора: «И вот я думаю, во что превращаются многие свадьбы в наше время. Наверное, люди раньше не зря говорили: «Свадьбу украшают гости». А каково гостям, когда их теперь главным образом оценивают уже по тому, сколько они принесли денег? На свадьбы нередко приглашаются до тысячи человек! И там есть специальные люди, которым не до веселья – надо подсчитать, какого размера достигли взносы. И тут, конечно, больше «уважают» тех, кто кошелек раскрыл пошире.
Не унизительно ли это для тех, кто в средствах ограничен, а не прийти на свадьбу не может?»
Будучи солидарен с автором, я бы хотел сказать и о том негласном соперничестве между организаторами (имею в виду родителей) той или иной свадьбы в подаче гостям излишнего количества (более десяти разновидностей за вечер!) дорогих блюд, из которых и третью часть не в силах освоить гости. Глупейшим изобретением хозяев свадебных залов является то, как на весь квартал грохочет музыка, ни минуты не умолкая. Гости, пришедшие повеселиться и отдохнуть, чтобы быть услышанными, сидя впритык друг к другу, должны орать на всю ивановскую и жестикулировать, как глухонемые!
Скажите на милость, чему хорошему учат эти свадьбы нашу молодежь?
В чем они виноваты, раз родители создают им такие сказочные условия, в которых достоинства человека определяются тем, как много людей приглашено на свадьбу, сколько блюд подано, какой широкой рекой текли водка и коньяк?!
Я вполне понимаю Главу Республики Дагестан Р. Абдулатипова, когда он отказывается ходить на такие свадьбы. Радуюсь его призывам беречь отцовские обычаи и традиции, наше культурное наследие, честь и достоинство горца, чему и посвятил свою замечательную жизнь Омар Абдулхаликович Алиев.