X
05:36 24.12.2012

Интересы нации требуют решительных действий

В эти дни я, как и многие россияне, вновь и вновь обращаюсь к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию РФ. И все больше, к своей радости, убеждаюсь, что многие мысли, высказанные главой государства в Послании Федеральному Собранию, созвучны с моими. Я считаю, что этот документ очень важен для дальнейшего поступательного развития России. «Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности, - отмечает Президент. – Нельзя прожить особняком, не помогая слабым…».

Действительно, мы должны понимать, что мы и есть государство, его составляющая. Если мы не поймем этого, то ничего не получится у нас. Нужно брать ответственность на себя за все, что происходит в стране, соотносить себя и государство, видеть свое место в судьбе народа.

В.Путин подчеркнул: «…общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую роль нашей политики».

Владимир Владимирович поднял важные проблемы. Но главное, что наш Президент впервые за постсоветский период сделал акцент на нравственности: если мы не оценим того, что было, и то, что есть, если не пересмотрим отношения к нашему государству, если не будет развито чувство патриотизма, любви к своим близким, друг к другу, то выполнение Послания, а по большому счету будущее страны, нереально. Он четко определил понятие «патриотизм»: «Быть патриотом — значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране». Тут как нельзя лучше подходит и то, над чем работает наш исполком. Социальная реклама как раз и показывает лучших из лучших представителей нашей многонациональной республики. Подрастающее поколение должно учиться на лучших примерах.

Владимир Владимирович сделал особый акцент на том, что Россия создавалась тысячелетиями как многонациональное и многоконфессиональное государство. Это наше достижение и показатель нашей уникальности.

Дагестан — Россия в миниатюре. И как же мы используем свою уникальность? Мы почему-то стали делиться по национальному принципу. Ряд предприятий и организаций комплектует свои подведомственные структуры из числа представителей одной национальности. Более того, там уже можно проводить совещания и планерки на одном из языков Дагестана. Появились больницы, в которых не только руководство, медперсонал, но даже больные подбираются преимущественно одной национальности. В государственных высших учебных заведениях заместители руководителя вуза в основном являются людьми той же национальности, к которой принадлежит ректор, а иногда даже выходцами из одного района. Я никоим образом не хочу обидеть никого. Это довольно образованные люди. Но ведь и среди представителей другой национальности есть немало талантливых, образованных, с научным складом ума людей. В отдельных министерствах на 60% руководство мононационально.

Свою многонациональность мы должны показать и через структуры власти. Это ведь наше богатство, и им распоряжаться надо умело. Нужно дорожить и тем, что пока еще в какой-то мере люди продолжают доверять власти, надеясь на то, что она сможет хотя бы себе ответить на все вопросы и начнет вносить необходимые коррективы. Для меня лично, где бы я ни работала, было важно найти представителей других национальностей, чтобы они работали вместе со мной. «Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты», — совершенно справедливо считает Президент.

В. Путин говорит, что «ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка… учитывает общественное мнение.

ласть не должна быть изолированной кастой». О каком доверии к нашей власти можно говорить, когда люди не могут попасть к руководителю. Они приезжают из районов с надеждой, что их услышат, помогут разобраться в сложившихся ситуациях, а их не пускают даже близко подойти к руководителю. Прав Владимир Владимирович, утверждая, что демократия — это возможность не только выбирать власть, но и эту власть контролировать.

Послание необычное, содержит очень серьезные вопросы в развитии политической системы нашей республики и межнациональных отношениях, и вопросах демографии, и обороноспособности страны, определяет наше место и роль в мире. Мы не можем жить отдельным анклавом и должны находить свое место в мировом сообществе.

У меня возникает очень много вопросов, на которые я не нахожу ответа. Кто должен сказать руководителю того или иного ведомства, что он не прав? Кто должен сказать министру, что он не занимается вопросами своего ведомства? Кто скажет руководителю, что не может быть мононационального коллектива в многонациональной республике? Кто возьмет эту смелость на себя?

Власть должна быть политически сильной, справедливой, уметь сказать: «Нет!», когда это нужно, только тогда ее будут уважать в республике, городе, районе и в поселениях.

Это мое сугубо личное видение. Я высказывала его во все времена, не соотнося его с мнением моих руководителей.

Статьи из «Общество»

Больше камер!

35
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

44
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

6
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...