— По федеральному закону мы обязаны проводить археологические изыскания там, где что-то будет построено. Во время раскопок мы обнаружили человеческие кости, много. Как выяснилось чуть позже, это оказалось кладбище солдат Дербентского гарнизона Низового корпуса русской императорской армии. Гарнизон этот существовал в Дербенте с 1722 по 1735 год. Ни в каких источниках, ни на каких картах это захоронение не значилось. Мы нашли останки 228 погребенных. В том, что это солдаты эпохи Петра Первого, не было сомнений. Вместе с останками тел обнаружены христианские нательные медные кресты, которые датируются как раз-таки концом ХVII-началом ХVIII веков, монеты-полушки, характерные для эпохи Петра, и они чеканились при нем. Также были найдены медные пуговицы. Но они были не на всех погребенных, – на каких-то больше, на каких-то меньше. Нам предстоят еще чистка этого материала, реставрация, типологизация.
Артур Таймазов открывает одну из картонных коробок, стоящих на полу его кабинета. В ней – бесценные сокровища для любого, кому интересна история. В маленьких пакетиках десятки круглых предметов, в которых угадываются очертания пуговиц. В других – украшения: помимо солдатских захоронений, в Дербенте найдены могилы 17 женщин и 15 детей.
— Есть вот такие бронзовые гирьки — серьги. Это скорее у женщин. Одна золотая серьга была найдена в детском захоронении.
— Между этими людьми прослеживаются какие-то общие черты?
— В большинстве случаев были захоронены мужчины в возрасте 35-45 лет. Рост у всех средний и выше среднего. Но это по меркам того времени: в рекруты тогда набирали людей не ниже двух аршин и двух вершков – 155 сантиметров. Практически все эти люди умерли не от боевых ран: кто-то — от болезней, местный климат не очень подходил солдатам императорской армии. Это в своих работах отмечает доктор исторических наук Игорь Курукин: «Через Низовой корпус за десять лет прошла целая армия — более 70 тысяч служивых, и почти половина из них сложила в жарких краях головы не в сражениях, а от «вредительного воздуха». Другие погибли от травм бытового характера – переломы конечностей и лицевых костей. Как они были получены, мы не знаем. Антропологам удалось установить, что значительная часть людей была призвана в армию из одного поселения».
В этом месте раскопано много и других уникальных объектов. Самый древний, который мы нашли, – печь для обжига времен Сасанидов (V-VI века), то есть времени строительства самих дербентских каменных оборонительных стен. Печь такого размера – шесть на три метра — в Дербенте еще не находили. С двумя топочными камерами, свод скорее всего был арочный. Мы пока не можем сказать, для чего эта печь служила. Есть предположение, что для обжига извести, а известь служила цементом при строительстве дербентских стен.
Мы нашли остатки каменных сооружений — это были жилые и хозяйственные комплексы. Это уникальные объекты – винодавильни, колодцы, несколько десятков тысяч фрагментов керамики как импортного, так и местного происхождения, медные монеты, стеклянные сосуды и браслеты, украшения.
Ученый открывает очередную коробку. Там – посуда. Что-то сохранилось хорошо, а от каких-то предметов остались только черепки. Каждый из этих сосудов тоже уникален по-своему. Видите этот небольшой сосуд с арабской вязью? Мы текст пока еще не расшифровали, сейчас склеиваем этот сосуд. Вот такой восьмирожковый чираг – своеобразный подсвечник: в середину наливали масло, а сюда вставляли фитили. Это предмет примерно ХI-ХII веков.
Из уникальных объектов, которые там раскопали, как мы предполагаем, – остатки мечети. Сооружения, которые сохранили каменные базы колонн, обмазаны гипсовой штукатуркой. При этом они были орнаментированы, такая штукатурка встречается только в общественных зданиях. Дербент не устает удивлять. Общественное здание, которое мы раскопали, как и печь, — такие находки сделаны впервые в истории города. Скорее всего этот объект синхронен с мечетью в Кала-Корейше. Гипсовая штукатурка, базы колонн, оформление внутреннего пространства мечети находят аналогии именно с Кала-Корейшем.
Каждый год в Дербенте проходят археологические раскопки, и каждый год появляется что-то новое. Каждая находка уникальна. История собирается по крупицам: каждый год работы дает нам новые материалы.