00:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

История собирается по крупицам

A- A+

В конце января в Дербенте с воинскими почестями перезахоронили останки солдат Низового гарнизона императорской армии Петра Первого. Уникальная находка была сделана археологами еще весной 2014 года во время раскопок на территории строительства здания для нужд Погранслужбы ФСБ. Там же были найдены и другие исторические артефакты. О том, как ученым удалось их обнаружить, рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Артур Таймазов.

– По федеральному закону мы обязаны проводить археологические изыскания там, где что-то будет построено. Во время раскопок мы обнаружили человеческие кости, много. Как выяснилось чуть позже, это оказалось кладбище солдат Дербентского гарнизона Низового корпуса русской императорской армии. Гарнизон этот существовал в Дербенте с 1722 по 1735 год. Ни в каких источниках, ни на каких картах это захоронение не значилось. Мы нашли останки 228 погребенных. В том, что это солдаты эпохи Петра Первого, не было сомнений. Вместе с останками тел обнаружены христианские нательные медные кресты, которые датируются как раз-таки концом ХVII-началом ХVIII веков, монеты-полушки, характерные для эпохи Петра, и они чеканились при нем. Также были найдены медные пуговицы. Но они были не на всех погребенных, – на каких-то больше, на каких-то меньше. Нам предстоят еще чистка этого материала, реставрация, типологизация. База-колонны.jpg

Артур Таймазов открывает одну из картонных коробок, стоящих на полу его кабинета. В ней – бесценные сокровища для любого, кому интересна история. В маленьких пакетиках десятки круглых предметов, в которых угадываются очертания пуговиц. В других – украшения: помимо солдатских захоронений, в Дербенте найдены могилы 17 женщин и 15 детей.

– Есть вот такие бронзовые гирьки – серьги. Это скорее у женщин. Одна золотая серьга была найдена в детском захоронении.

– Между этими людьми прослеживаются какие-то общие черты?

– В большинстве случаев были захоронены мужчины в возрасте 35-45 лет. Рост у всех средний и выше среднего. Но это по меркам того времени: в рекруты тогда набирали людей не ниже двух аршин и двух вершков – 155 сантиметров. Практически все эти люди умерли не от боевых ран: кто-то – от болезней, местный климат не очень подходил солдатам императорской армии. Это в своих работах отмечает доктор исторических наук Игорь Курукин: «Через Низовой корпус за десять лет прошла целая армия — более 70 тысяч служивых, и почти половина из них сложила в жарких краях головы не в сражениях, а от «вредительного воздуха». Другие погибли от травм бытового характера – переломы конечностей и лицевых костей. Как они были получены, мы не знаем. Антропологам удалось установить, что значительная часть людей была призвана в армию из одного поселения».

В этом месте раскопано много и других уникальных объектов. Самый древний, который мы нашли, – печь для обжига времен Сасанидов (V-VI века), то есть времени строительства самих дербентских каменных оборонительных стен. Печь такого размера – шесть на три метра – в Дербенте еще не находили. С двумя топочными камерами, свод скорее всего был арочный. Мы пока не можем сказать, для чего эта печь служила. Есть предположение, что для обжига извести, а известь служила цементом при строительстве дербентских стен.

Уч2_соор2-и-др_сСевера.jpgМы нашли остатки каменных сооружений – это были жилые и хозяйственные комплексы. Это уникальные объекты – винодавильни, колодцы, несколько десятков тысяч фрагментов керамики как импортного, так и местного происхождения, медные монеты, стеклянные сосуды и браслеты, украшения.

Ученый открывает очередную коробку. Там – посуда. Что-то сохранилось хорошо, а от каких-то предметов остались только черепки. Каждый из этих сосудов тоже уникален по-своему. Видите этот небольшой сосуд с арабской вязью? Мы текст пока еще не расшифровали, сейчас склеиваем этот сосуд. Вот такой восьмирожковый чираг – своеобразный подсвечник: в середину наливали масло, а сюда вставляли фитили. Это предмет примерно ХI-ХII веков.

Из уникальных объектов, которые там раскопали, как мы предполагаем, – остатки мечети. Сооружения, которые сохранили каменные базы колонн, обмазаны гипсовой штукатуркой. При этом они были орнаментированы, такая штукатурка встречается только в общественных зданиях. Дербент не устает удивлять. Общественное здание, которое мы раскопали, как и печь, – такие находки сделаны впервые в истории города. Скорее всего этот объект синхронен с мечетью в Кала-Корейше. Гипсовая штукатурка, базы колонн, оформление внутреннего пространства мечети находят аналогии именно с Кала-Корейшем.

Каждый год в Дербенте проходят археологические раскопки, и каждый год появляется что-то новое. Каждая находка уникальна. История собирается по крупицам: каждый год работы дает нам новые материалы.

Статьи из рубрики «Общество»