Купить PDF-версию
04:58 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:57 31.03.2017

Кьаба-2: все дороги ведут в Тинди

В феврале прошлого года «ДП» опубликовала материал «Кьаба». В нем рассказывалось о том, как в селении Тинди Цумадинского района сыграли древнюю обрядовую свадьбу – кьабу, которая олицетворяет пробуждение природных сил, завершение зимы и как бы напоминает горцам: готовьтесь пахать, сеять, впереди много работы! Наш репортаж, выложенный в Интернет на сайте «Дагестанской правды», имел большой резонанс и вызвал интерес не только у читателей и пользователей Всемирной паутины, но и госучреждений. И как результат, празднование кьабы в этом году (в минувшее воскресенье) превратилось в массовое зрелище, шоу, достойное, чтобы о нем рассказать подробно.

В первую очередь отметим, это замечательное фольклорное мероприятие не осталось без внимания Правительства республики: полюбоваться кьабой, что называется, вживую приехала министр по делам национальностей Дагестана Татьяна Гамалей, которую тут же приодели в старинный тиндинский костюм с чохто.

— Хочу пожелать всем тиндинцам здоровья и благополучия за то, что они не забывают о своих корнях, за то, что донесли до нынешних поколений обряд, зародившийся в глубине веков, обряд, полный оптимизма, веры в могущество природы и ее Творца. Все это – наша многоцветная дагестанская культура, богатство народа, — сказала Татьяна Владимировна.

Республиканский Дом народного творчества, который скоро отметит свой 80-летний юбилей, отправил на кьабу творческую бригаду во главе с заведующей информационным отделом Габибат Закуевой. Отсняли, и готовится к показу по дагестанскому телевидению интересный видеофильм, что, несомненно, закрепит статус оригинального тиндинского обряда. Ведь подобного нет нигде в мире: эта свадьба уникальна уже одной только своей деталью: невеста есть, а жениха… нет! Не полагается. Так решили наши предки – аксакалы, видимо, исходя из каких-то языческих верований.

— Я очень много ездила по нашей республике, — отзывается Габибат Магомедовна, — но такого удивительного зрелища еще не видела нигде! Масса впечатлений! Надеюсь, наш фильм понравится всем.

Снарядил в путь свою делегацию и Северный Дагестан: кьабу праздновать приехали председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, а также заместитель главы района Иса Рамазанов. По его мнению, подобные мероприятия укрепляют связи между регионами республики, помогают взаимному культурному обогащению, дают почувствовать, насколько богата традициями и дедовскими обычаями Страна гор.

— Нам очень понравилась программа обрядовой свадьбы, сыгранной у подножья горы Аддалашухгель-меэр. Впечатляет! – говорят гости. – А тиндинские блюда и напитки, которыми нас угостили?! Знаете, не только вкусно, но и оригинально. Один толокняный колобок (эча. – А.М.) с курдюком чего стоит! И все это запиваешь традиционным для тиндинских старушек безалкогольным напитком из солода и толокна. Приедем еще!

Конечно же, районная и сельская администрации готовились к кьабе загодя. Начальник управления культуры при районной администрации Халимат Ахмедова, начальник отдела внутренней политики администрации Магомед Коратов совместно с главой сельской администрации Сайгидгусеном Магомедовым и учителем истории местной школы Магомедом Газиевым тщательно проработали сценарий свадьбы, начиная от костюмов и кончая старинной утварью, приданным невесты. К слову сказать, никто из присутствующих на этом народном гулянье так и не увидел лица невесты, и знать, кто в роли невесты, тоже не полагается!      

Но вернемся к сценарию кьабы, который был нарушен совершенно неожиданным, как принято сейчас говорить, эксклюзивным форс-мажором известного на Богосском хребте охотника Гаджи Багавудинова.

 В самый разгар старинной тиндинской лезгинки он вышел в круг танцевать… с волком на плечах! Мне потом рассказали, что это был тот самый волчара, который осенью прошлого года задрал около тридцати овец тиндинцев – целое состояние! Нанося столь ощутимый урон фермерам, серый разбойник справедливо попал в умело расставленный опытным охотником капкан…

Думаю, что сценарий кьабы этим импровизированным и крутым охотничьим номером был лишь творчески усилен. С другой стороны, на Богосском хребте сейчас, как и по всей долине Андийского Койсу, наблюдается ботаническая агрессия: растет все и вся, даже лесные браконьеры с нашествием «зеленого друга» не справляются. Само собой, в разросшихся лесах размножилась и фауна, лично я года два назад в одном молодом лесочке наткнулся на изящную косулю. Так что эскалация фауны и флоры – это позитивный процесс, только самим тиндинцам за своей живностью надо следить повнимательнее.

… И вот, наконец, сельчане и гости в праздничной одежде по скальной тропе  кто на конях, кто пешком двинулись в урочище Ханчачи, чтобы забрать оттуда невесту. На небольшой площадке у реки разложена домашняя утварь вплоть до старинного зеркала. Здесь снова затеваются танцы. За пандур взялся специально приглашенный из соседнего аула Кванада певец Саид Магомедов. Джигиты гарцуют на своих разгоряченных конях, один из них проскакал даже по зыбкому канатному мосту.

Затем невесту сажают на лучшего коня, и кавалькада по той же прорубленной в скале узкой тропинке над пропастью движется в сторону Тинди, где уже все готово: и угощенье, и артисты, приехавшие из райцентра в Агвали. Потом на главной площади аула начались песни и танцы. Вот здесь-то и случилось одно примечательное и, на мой взгляд, символическое событие: зазвучала лезгинка на аккордеоне. И это впервые за последние почти тридцать лет!

Кто же против азана, намаза и зикра? Никто! Но кто и зачем запретил в самом крупном ауле района зурну и гармошку? Разве в былые времена тиндинцы обходились только хаджем? Нет! И хадж совершали, и мавлид выполняли, и свадьбу играли с зурной, песнями, и канатоходцы здесь были желанными гостями. Вот и пустует десятилетиями заброшенный тиндинский клуб. Но благодаря кьабе впервые за долгие годы здесь зазвучал аккордеон! Пусть духовность и культура, дополняя друг друга, сделают жизнь аульчан более содержательной, насыщенной всеми мирскими благами и добрыми делами.

Когда все обрядовые номера кьабы были выполнены и гости уселись за праздничным столом, были произнесены замечательные тосты. Министру по делам национальностей Татьяне Гамалей вручили удостоверение за №1 Почетной гражданки аула Тинди. Была высказана и просьба в адрес Правительства республики: помочь с ремонтом сельского клуба, чтобы в следующем году кьабу можно было отпраздновать в нем.

Словом, праздник удался. Думается, гости и все его участники надолго запомнят этот день. До встречи на кьабе-3!

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

3
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...