08:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лестничный марш со скидкой

A- A+

В Дербенте по берегу Каспия на набережной идут строительные работы: кругом грязь, бетономешалки, строительные леса, десятки людей в грязной рабочей одежде снуют туда-сюда. Сразу видно – аврал.

Сегодня я еду на домостроительный комбинат, чтобы выписать один лестничный марш для гаража. Дорога плохая, улица испещрена непроходимыми ямами и выбоинами – машина может утонуть в жиже.

В длинном коридоре офиса комбината пусто, ни живой души. В углу приемной директора секретарша скучно тянет время.

– Можно? – я указал на дверь хозяина, спрашивая разрешения на прием.

– Да, – ответила она с безразличием. – Он один.

Директор, заслуженный строитель РФ Гаджи Джабраилов – мужчина пожилого возраста, одиноко сидит в мрачном настроении.

– Проблемы, – выпалил он. – Кризис. Зарплату рабочим не могу выплатить.

За его спиной (я обратил внимание) портрет Ильича.

– Судя по портрету Ленина, вы – коммунист?

– Да,– коротко подтвердил он. – Портрет не снимал и не сниму. Я убеждения не меняю.

Он откровенничал, видимо, никто давно не интересовался его жизненной позицией. Я подтолкнул его к воспоминаниям.

– Раньше здесь кипело производство и была социально-экономическая жизнь. Рабочим не надо было думать о житии-бытии и своем будущем: это делало государство, и благодаря такому энтузиазму их руками в Дербенте за 45 лет было построено 900 тысяч квадратных метров жилья. По сути все панельные дома в городе обеспечивались плитами отсюда. Сегодня, имея мощности строить 100 тыс. квадратных метров в год, мы работаем в полсилы – никто никому не нужен.

– В городе после стихии 90-х не устояло ни одно более-менее крупное предприятие, кроме вашего. В этом, наверное, ваша заслуга.

– А кто бы удержал его от разорения? В 1968 году я его принял из рук в руки и дал людям обещание. Я не могу поступить, как Горбачев, который дал клятву, а потом, когда стало трудно, слинял, как трус, поджав хвост. Я так не воспитан.

Отличный собеседник, подумал я. Неужели человек Поступка, каких я ищу и днем с фонарем не могу найти в нашем духовно обнищавшем обществе? Слово за слово, и беседа затянулась. Ни он, ни я не заметили, как прошел час или больше, пока не зашла секретарша, чтобы предупредить, что ей пора уходить.

Я знал о нем все, да такие подробности, что ему пришлось покопаться в глубине души, чтобы вспомнить детство, школу, свой род и, главное, деда по имени Гаджиалим. Это он по всем традициям гор выковал из него Человека с большой буквы, с характером и волей такой, что сегодня в свои 84 года продолжает трудиться и строить планы на десятилетия вперед.

От общения я получил большое удовлетворение и, забыв, зачем пришел к нему, встал и собрался уходить.

– Молодой человек, а зачем вы приходили ко мне? – спросил он, тепло улыбаясь.

Я остановился и чертыхнулся, хлопнув рукой по колену.

Он мне выписал лестничный  марш со скидкой. А я, придя домой, переложил его воспоминания на белый лист бумаги со всеми перипетиями его судьбы. Вот такие дела. Полную версию читайте на сайте «Дагестанской правды».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»