X
09:12 30.05.2019

Многоголосие Дербента

У него две истории: одна - мистическая, другая - житейская. Но грань тонкая-тонкая. Посмотрите на этот город с вон той точки – он выглядит необыкновенно праздничным в море огней, которые цепочкой тянутся к берегу Каспия. За спиной шумит Нарын-Кала – это дербентцы устроили праздник. К ним присоединись туристы, звучит лезгинка.

Для гостей проводят экскурсию по архитектурному комплексу. Ханский дворец был построен Фет-Али-ханом, феодальным владетелем Восточного Кавказа второй половины XVIII в. Наибольшего могущества он достиг в 1780-е годы. При нем дворец превратился в резиденцию, где располагались хозяйственные постройки, административно-чиновничий аппарат. Он состоит из двух частей, стены фасада являются как бы продолжением стен цитадели.

Смотрим и думаем

Первые достоверные сведения, чертежи и изображения ханского дворца относятся к 1796 г. Стилистика его характерна для дербентской архитектуры XVIII в. Это тип дворца, в котором соединились традиции дербентских градостроителей и особенности строительства подобных сооружений в Персии и других ханствах Восточного Кавказа.

Проходим мимо подземной тюрьмы или, как ее еще называют, зиндана – уникального памятника средневековой архитектуры. Глубина — 11 м, внутренняя площадь — 25 кв. метров. Через отверстие в камне в тюрьму проникали свет и воздух.

В эти дни в выставочном зале у цитадели проходит выставка «Великий шелковый путь». Картины привезли из Елабужского государственного музея-заповедника Республики Татарстан. Художники раскрывают легенды, мифы, реальные и вымышленные сюжеты из судьбы человека, города, страны, этноса. Древние города, шумные базары, степные мадонны, акыны-сказители, путешественники и караваны верблюдов.

Такое многоголосие заставляет слушать, смотреть, даже если ты во всем этом мало что понимаешь. А если совсем ничего непонятно, надо взглянуть на «Акына» (сказителя) и… вздрогнуть. О чем рассказывает этот старец, чье лицо испещрено глубокими морщинами? Можно долго гадать, но проще перевести взгляд на тихую радость. На холсте – женщина. Позади дни и ночи ожидания. Вот он, ее любимый, совсем рядом. На соседнем холсте поселились тутовые шелкопряды.

Мне тоже о них кое-что известно, и я даже знаю женщину, которая их разводит. Была у нее в Нижнем Казанище, чтобы на них посмотреть. Жамина Шугаибова – потомок древних мастериц, около 20 лет обучает сельских девочек плести настоящий кумыкский платок – тастар. Девочки плетут его из нитей синтетических, а она — из натуральных, шелковых.

В эту ночь гостей музея тоже много чему обучали, например, ткать ковры. С любителями поэзии встретился доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев. А самые маленькие гости изготавливали красочные карандашницы из солёного теста.

Подслушиваю разговоры прохожих. Ну как подслушиваю? Просто слушаю, о чем говорят местные и неместные тоже. Один из туристов, например, обсуждает водоворот в море:

— Такой сильный, чуть ко дну не потащил, еле плавники унес!

– Да ты что! – изумляется его попутчица.

А где этот водоворот, так и не поняла: то ли у нас, то ли еще где-то.

Вот беда: у Алексея сандалия порвалась – исходился за день. Ничего страшного, завтра купит на рынке. Здесь их много – и рынков, и сандалий.

– Эй, Ильяс! Ты же был неправ, брат! И никогда ведь вины своей не признаешь, – возмущается кто-то, чьи черные, круто изогнутые брови угрожающе всползали высоко на лоб.

– Я обосную, – отвечал ему Ильяс. Наверное, все-таки обосновал.

Внизу под крепостью оживленная чайхана. Женщины сюда не ходят, а вот мужчины будут сидеть до полуночи. Пить крутой чай, курить и играть. В нарды, конечно, в шеш-беш. Чайхана – любимое место дербентских мужчин, жены же спокойно сидят дома: знают, где в случае чего искать благоверного.

Сам себе гид

Мой маленький друг Давид, который сопровождал меня всюду, сказал, что я девочка, а значит, мне должно быть «стремно» заходить в чисто мужское заведение. Да еще на часах 11 ночи, пусть даже я миллион раз буду журналистом.

– Я отведу тебя домой! – заявил он, не дав даже возразить.

Армянская церковь, старинные здания, скульптуры, землянка Петра I… А вот гида нет. Сканирую штрих-код, указанный на табличке, слушаю: «В 1722 году во время Персидского похода царь останавливался на ночлег в специально построенной для него двухкомнатной земляной хижине, укрытой от летнего зноя. Петр пробыл в Дербенте три дня и отправился с войском и флотом далее, на Баку, оставив в древней крепости русский военный гарнизон. Землянка Петра I долгое время считалась своеобразной святыней. В 1848 году наместник Кавказа князь Воронцов приказал обнести хижину каменной оградой. На каменные столбы повесили якорные цепи и установили чугунную плиту с надписью: «Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722 г.». Вокруг ограды установили три пушки, отлитые в 1715 году. Позже, во второй половине XIX века, над землянкой был сооружен монументальный павильон из каменных квадратных колонн под шатровой железной кровлей. Достопримечательность не раз посещали члены императорской семьи и многие другие известные люди. В их числе писатель Александр Дюма-отец».

В прогулках по Дербенту помощь экскурсовода может и не понадобиться. На многих исторических музеях установлен штрих-код, который считывается камерой смартфона или планшета. Нужна лишь специальная программа.

Мужики с мешками

Ночь на крепости перешла в рассвет у моря. И все было прекрасно: на глазах рождается новый день, розовеет небо, блистает морская гладь. И тут дядя Ваня, дедушка Давида, начал рассказывать жуткие истории про это на вид безобидное море и мужиков с мешками. Ходят слухи, что по побережью лазают змеи и до того обнаглели, что купаются прямо в море без стыда и совести! Но и это еще не все. Имели место случаи, когда змеи забирались в дома, расположенные на первой линии у побережья, и жители были вынуждены построить высокие каменные заборы и повтыкать стекла.

– А при чем здесь мужики с мешками? – вспомнила я о начале разговора.

– Разве я не сказал? Сосед Нариман видел пару лет назад, как двое мужчин вытаскивали из мешков змей и раскидывали по морю. Они это специально делали, чтобы туризм приглушить. Не получится. В Дербент всегда приезжали гости и не только ради моря, а за историей, вкусной едой и отменным чаем.

– Идем в дом, — говорит он. – Яйца сейчас пожарим. У меня 17 курочек и один петух, сегодня Давид 18 яиц собрал! А ты вообще видела моих кур?

– Нет.

– Вот такие мы евреи — таинственные люди, даже птичек своих прячем, – смеется дядя Ваня. – Ого! – сказал он, и глаза его сделались большими!

– Что? Что там? – перепугалась я.

– Анаконда!

– Дядя Ваня! Вечно вы так! Идемте уже завтракать!

Статьи из «Общество»

Больше камер!

29
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

4
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...