02:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Наказание будет суровым

A- A+

Проблема самовольных подключений к трубопроводам нефти и газа на сегодняшний день наиболее актуальна для нашей республики. Желание сэкономить на уплате коммунальных услуг зачастую толкает владельцев крупных коммерческих структур, собственников и жильцов многоквартирных домов и индивидуальных помещений на совершение противоправных действий, которые, по их мнению, могут значительно сэкономить их расходы.

Несанкционированное подключение к нефте- и газопроводу совершается с нарушением технологии и техники безопасности и может привести объекты трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние и повлечь за собой ситуации, опасные для жизни и здоровья окружающих. Кроме того, при таком подключении потребитель использует газ без учета, не оплачивает его. Чаще всего к газопроводу несанкционированно подключаются лица, которым снабжение отключили из-за образовавшейся задолженности. Обнаружить такие нарушения удается в основном при внеплановой проверке.

В рамках проведенной под руководством Председателя Правительства РФ Д. Медведева Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, в которой принял участие врио Главы Республики Дагестан В. Васильев, были даны соответствующие поручения о необходимости повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере.

До настоящего времени наказание за это противоправное действие устанавливалось в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях по статье 7.19 «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» и влекло наложение административного штрафа. Однако рост случаев незаконного самовольного подключения к объектам передачи энергоресурсов за последние годы показал, что мер административного воздействия явно недостаточно.

С целью пресечения противоправных действий и снижения уровня несанкционированных подключений к газопроводам и нефтепроводам Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон, который утвердил введение ответственности за повторное самовольное подключение к нефти– и газопроводам. Соответствующие изменения внесены в статью 215.3 УК РФ («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов»).

Согласно поправкам, устанавливается уголовное наказание за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию. В частности, за совершение указанных деяний введена минимальная санкция в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей; а максимальная – в виде лишения свободы на срок до двух лет. За совершение аналогичного деяния в отношении магистральных трубопроводов устанавливаются более суровые альтернативные виды наказаний: в качестве самого мягкого – штраф в размере до 200 тыс. руб., в качестве самого жесткого – лишение свободы на срок до четырех лет (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215-3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

При этом уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение другим способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, не меняется. Максимальным наказанием за совершение указанного преступления остается лишение свободы на срок до пяти лет.

По оценкам экспертов, высокие штрафы и риск сесть в тюрьму – необходимые меры для того, чтобы предотвратить большинство незаконных врезок, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий. Установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний.

Уважаемые дагестанцы, призываем вас соблюдать законность при монтаже газопроводных сетей и оборудования, а также напоминаем, что своевременная оплата за потребленный газ станет подспорьем для газификации населенных пунктов нашей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»