Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Нам нельзя забывать 1999 год

A- A+

В Доме дружбы состоялась конференция, посвященная 22-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году. По инициативе Министерства по национальной политике и делам религий РД представители общественных, религиозных и других организаций, молодежных движений снова встретились для того, чтобы вспомнить те тревожные дни, высказать слова уважения командирам отрядов героического народного ополчения, простых его участников, воздать должное памяти тех, кто отдал жизнь за конституционный строй и порядок, целостность республики и страны.

Председательствующий на конференции глава Министерства по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов открыл ее словами о том, что ровно 22 года назад в августе 1999 года международные бандформирования численностью до 2000 человек под командованием известных террористов Басаева и Хаттаба вероломно вторглись со стороны Чечни на территорию суверенного Дагестана. Террористы планировали оторвать Дагестан от России и создать на Северном Кавказе так называемый «халифат», с враждебной идеологией. Они рассчитывали, что дагестанцы встретят их доброжелательно, или, по крайней мере, нейтрально.

Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Но дагестанцы дали им настоящий отпор. Тогда были созданы отряды самообороны, которые вместе с подоспевшими на помощь федеральными силами дали бандитам мощный отпор.

Присутствующий на конференции Магомед Умаргаджиев, в 1999 году — глава администрации Ботлихского района и депутат Народного Собрания Республики Дагестан, рассказал о тех событиях от первого лица. По его словам, Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы стали боевыми рубежами, которые враг так и не смог преодолеть. Более месяца в республике продолжались бои. Народы Дагестана доказали, что готовы отстаивать свое право на свободный выбор – быть вместе с Россией, ценой своей жизни защищая родную землю и родную страну, честь, достоинство и единство.

«Мы начали все это организовывать, создали штаб. Распределили членов штаба по селам, чтобы разъясняли людям происходящее и создавали отряды самообороны», говорил он.

Генерал-майор Шамиль Асланов, бывший в те годы начальником правового управления махачкалинской администрации, командовал махачкалинским сводным отрядом ополченцев «Интербригада» численностью 350 бойцов. Он рассказал о героизме ополченцев, вставших на защиту своей республики, простых людей, мирных жителей. «Дагестанцы объединились. И это главное, что спасло нашу республику». Он также настойчиво попросил не забывать о роли председателя Союза местных властей и главы города Махачкалы Саида Амирова в отражении бандитской агрессии на Дагестан. Именно после обращения Амирова, говорил он, во всех районных центрах начали создавать народные ополчения. В народное ополчение тогда записались более десяти тысяч добровольцев. «В самой Интербригаде со Златоуста было три человека, с Волгограда три человека, с Нижнего Тагила было два человека, с Казани татары записались, они были со мной в Ботлихе, два человека. Вот тогда у нас и возникла мысль, чтобы создать такой сводный отряд, чтобы его назвать «Интернациональная бригада».

Ее участники еще принимали участие в Карамахи, Чабанмахи, еще в Новолаке. Она войдет в историю», — рассказывал он.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», – считает в то время командующий Северокавказским военным округом Герой России генерал Виктор Казанцев.

Выступившая председатель Союза женщин Интизар Мамутаева призвала не забывать о подвиге тех, кто защитил в 1999 году дагестанскую землю от международных террористов. «Роль женщины в событиях 1999 года — поистине героическая. Так же, как и в суровые годы Великой Отечественной войны, в 1999 году дагестанские женщины мобилизовались на строительство оборонительных сооружений, оказывали помощь раненым бойцам, обеспечивали тыл солдатам российской армии, готовили еду державшим оборону защитникам. Русские парни, защищавшие Дагестан, были им как сыновья. Ведь недаром говорят, что любая пуля, попавшая в солдата, это пуля в сердце матери», — со слезами на глазах говорила она суровым мужчинам – участникам тех тревожных событий, собравшимся на встречу.

Общим лейтмотивом всех выступивших на конференции была одна непререкаемая истина – о событиях в Дагестане в 1999 году забывать нельзя. И хотя некоторые участники посетовали, что не всех ополченцев наградили и заслуги многих были не отмечены должным образом, а некоторых отметили совершенно незаслуженно, Энрик Муслимов пообещал разобраться, но, в конце концов, справедливо заметил, что лучше наградить лишнего, чем забыть кого-то.

Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь: «Поведение дагестанцев во время тех событий даёт нам право испытывать к Дагестану, дагестанскому народу особое отношение». И подчеркнул, что поведение дагестанцев во время событий лета и осени 1999 года помогло сплотить общество и в республике, и в стране.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Личность

    Честь дороже жизни 

    На исходе ХХ столетия Дагестан познал на себе трагедию терроризма. Сентябрь 1999 года навсегда вошел в историю...

    84

    9:24  22.05.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дом-фантом 

    Наш избирательный уч­асток №1057 в Редукт­орном посёлке Махачк­алы​ испокон века ра­сполагается в помещении...

    43

    20 часов назад

  • Оперативно реагировать, помогая людям 

    Динамика обращений, поступивших в систему «Инцидент-менеджмент» показывает, что Центр управления регионом...

    19

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Если вы переболели… 

    Слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания, а также забывчивость являются наиболее часто...

    37

    3 дня назад

  • Коронавирус

    В условиях пандемии 

    Охрана здоровья населения – одна из главных задач, которая стоит перед обществом и государством. В числе...

    89

    3 дня назад

  • Победители

    Блокада противника 

    В сентябре 1944 года Красная Армия начала наступательные операции по ос¬вобождению от гитлеровцев трех стран...

    8

    3 дня назад

  • Победители

    Боевой путь десантника 

    Фашистская Германия, вероломно напав на Советский Союз, побудила миллионы советских граждан встать на...

    11

    3 дня назад