X
05:28 14.05.2013

Не ради «галочки»

На прошлой неделе «Дагестанская правда» писала о том, что годовщина подписания «майских» указов Президента РФ В. Путина стала предметом широкого обсуждения в сети Интернет. Говорилось и о том, что сделано в нашей республике по их выполнению. Необходимость вернуться к этой теме диктуется тем, как сам глава государства критически оценивает работу по выполнению этих указов.

Прежде всего необходимо отметить, что Президент РФ Владимир Путин потребовал считать указы не довеском к работе правительства, а сделать их базой и стратегией его деятельности. Цель указов, напомнил глава государства, — поднять уровень жизни граждан. А сделать это необходимо за счет «кардинального повышения эффективности государственного управления». Все министерства должны соотнести свои планы развития с майскими указами, и в конце года каждый министр лично отчитается об их выполнении.

Год спустя претензии у В.Путина нашлись практически к каждому федеральному министерству. По его мнению, Минздрав не довел до конца инициативу по повышению зарплат медицинским работникам. «Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли», — возмутился Путин и вспомнил строчку из песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Тот же вопрос был адресован и Минфину. По словам Путина, на реализацию майских указов из бюджета было дополнительно выделено 192 млрд рублей! Из этой суммы Минфин распределил меньше 10%. «Что это за работа такая? Опять мы всё на конец года, что ли, перекатим? Ну и какой результат будет, я уже догадываюсь», — сказал В. Путин. И в качестве неэффективного государственного управления он привел такой пример. На программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья были выделены до 2025 года 3,8 трлн рублей. Но Минфин подтвердил только 296 млрд до 2020 года. «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать», – предупредил Владимир Путин.

Запущена, по мнению Путина, и работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. «По отчетам регионов, в прошлом году землю получили более 54 тыс. многодетных семей. Но участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешения на строительство явно излишне забюрократизированы», — считает он.

«Нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства», — заключил Путин. И пообещал в конце года встретиться с каждым из министров и заслушать их доклады по выполнению майских указов. Как считают некоторые эксперты, отставка Владислава Суркова с поста Руководителя Администрации Правительства РФ связана именно с недовольством главы государства работой по выполнению его майских указов.

Если мы переместимся с федерального на местный уровень, то обнаружим, что у главы республики Рамазана Абдулатипова не меньше оснований быть недовольным работой некоторых чиновников. Правда, работает он всего каких-то три месяца, но и за это время ему приходилось неоднократно обращать внимание и министров, и руководителей муниципалитетов на их слабую работу. В чем он видит упущения, где наши чиновники работают ради «галочки»?
— Мы разучились работать. Сегодня нужно сделать так, чтобы каждый клочок земли был использован эффективно, — неоднократно подчеркивал глава Дагестана.

Это ведь действительно недопустимо, когда десятки тысяч гектаров земли не обрабатываются. Когда горцы забрасывают террасы, понять это можно: небольшие площади, невозможность механизировать делают труд землепашца неэффективным, малопродуктивным. Но другое дело – равнина. Тут и раздолье для тракторов, и мягкий климат, и вода для полива, и высокая продуктивность, но… Главным препятствием, как утверждают эксперты, является то обстоятельство, что землей по-прежнему владеет не тот, кто на ней работает. Поэтому глава Дагестана поручил провести полную инвентаризацию земель.

Другая немаловажная проблема, по мнению Рамазана Абдулатипова, обеспечение населения качественными медицинскими услугами. И здесь на первое место выходит работа поликлинической службы, чтобы ее эффективность проявлялась именно на этапе первичного врачебного обследования и постановки диагноза. И тут у нас далеко не все благополучно, несмотря на бодрые отчеты.

Как нужно оценивать работу муниципалитетов? Не так давно они бодро рапортовали: в районе построено столько-то школ, спортзалов, километров электрических, газовых и иных сетей. Глава республики недоумевал: а какова в этом ваша заслуга, если все это построено на бюджетные деньги? Мы должны, сказал Рамазан Абдулатипов, оценивать работу муниципалитета исходя из того, что он сам производит – мяса, молока, шерсти. И поручил ввести плановые показатели по их производству.

Еще работа муниципалитета должна оцениваться по тому, как наращивается налоговый потенциал. Несколько лет назад автор этих строк обратил внимание на то обстоятельство, что на зарплату районных чиновников тратится больше средств, чем они собирают в виде налогов. Нельзя сказать, что ситуация в корне изменилась – главе республики пришлось обратить внимание и на то, что налоговый потенциал республики используется не в полную силу.

Как видим, работать не ради «галочки» должны не только федеральные министерства и ведомства, но и региональные.

Статьи из «Общество»

Больше камер!

31
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

5
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...