X
07:30 25.03.2011

Не разрушать, а создавать

На страницах «Дагестанской правды» продолжается дискуссия относительно перевода республиканских детско-юношеских спортшкол из системы Минобразования в ведение Министерства спорта. Сегодня своим мнением по этому поводу делится заслуженный работник физической культуры и спорта РД, директор спортивной школы селения Мюрего Сергокалинского района Гамид Магомедов.

— На коллегии Минспорта РД этого года, — говорит он, — было отмечено, что систематическими занятиями спортом охвачено всего 8 % нашего населения. Это реальная картина. К 2020 году ставилась задача – повысить количество занимающихся до 50 процентов. Удастся ли добиться такого прогресса — большой вопрос, потому что во многих селах и районах напрочь отсутствует спортивная материально-техническая база. Вместе с тем надо понимать, что наличие базы не всегда может гарантировать итоговый положительный результат. В этой связи вспоминаю своего учителя, великого Али Алиева, который до приезда в Махачкалу и поступления в мединститут, не имея должных условий в родном Чохе, тренировался в старой мечети, постелив на пол солому. Этот яркий пример я привожу для того, чтобы руководители городов и районов знали: база – не самое основное. Необходимо еще и желание. Если оно есть, то можно тренироваться и на соломе. У Али Зулкарнаевича желание было, поэтому он и стал пятикратным чемпионом мира.

Сегодня мы много говорим об обеспечении конкурентоспособности дагестанского спорта на российской и международной спортивной арене, укреплении спортивного авторитета Дагестана. Одним из условий реализации, по словам спортивных чиновников, является устранение недочетов в действующей законодательной и нормативной базе, регулирующей деятельность спортивных школ. Каким образом? За счет перевода детско-юношеских спортшкол из системы Министерства образования в ведение Минспорта.

Слышал, что работа в этом направлении ведется, и ДЮСШ Махачкалы, Избербаша,  Хасавюрта, а также некоторых районов Дагестана перешли в ведение спорткомитетов на местах. Считаю это правильным решением, потому что каждое ведомство должно заниматься своими основными функциями. Я так понимаю, что в результате этого перевода ДЮСШ теперь будут преобразованы в спортклубы. Возникает вопрос: к чему все это в итоге приведет? Возьмем для примера Украину.

Я прожил там 25 лет, окончил государственный институт физкультуры и спорта, работал тренером ШВСМ и председателем спортклуба в сельхозинституте,  короче говоря, хорошо осведомлен о ситуации в спорте в этой стране. Так вот, в Украине спортивные клубы входят в структуру различных организаций (мебельных и швейных фабрик и т. д.), ДЮСШ в свою очередь находятся на балансе администраций городов и районов. То есть там сберегли и то, и другое.

В какой-то момент спортклубы собирались расформировывать, но их заставили сохранить в «добровольно-принудительном» порядке. Почему? Понимаете, клубы ведь в основном занимаются оздоровлением детей и молодежи, а ДЮСШ непосредственно развитием спорта. Я не сторонник того, чтобы ликвидировали ДЮСШ и создавали на их месте спортклубы. Но этот процесс уже начат. На мой взгляд, можно было сохранить то, что есть, и открыть при этом спортивные клубы. Создание спортклубов, безусловно, способствует развитию массового спорта, соответствует государственной программе оздоровления нации, но противопоставлять их, сокращая сеть ДЮСШ, – идея не самая лучшая. Так делать нельзя.

Говорят, что неоспоримые плюсы спортклубов – это их существование за счет взносов и добровольных пожертвований… Но на самом деле на произвольные средства они существовать постоянно не могут. Спортклубы, как СДЮШОР и ДЮСШ, финансируются из бюджета. Не секрет, что тренерский контингент в большей части детских спортшкол – это не специалисты, неудавшиеся в прошлом спортсмены. Вот их можно было бы занять работой в спортклубах, а компетентные наставники, специалисты с высшим образованием должны трудиться непосредственно в школах. Уверен, что нужно ориентироваться на украинский опыт — сохранить сеть ДЮСШ и открыть спортклубы по месту жительства.

Перевод в ведение Министерства спорта и специализированных детско-юношеских  школ олимпийского резерва? На этот счет у меня имеется своя, отличная от других точка зрения. Не думаю, что руководители городов и районов заинтересованы в передаче СДЮШОР, потому что они долгие годы содержали эти учреждения за свои средства, создавали базу, привлекали людей… Их и необязательно передавать на баланс спорткомитетов, потому что Министерство спорта РД и так ведет ежегодный контроль их деятельности и требует результата. В случае же, если результаты слабые, то школы олимпийского резерва преобразовываются в обычные детско-юношеские учреждения спортивной направленности.

В заключение я хотел бы сказать вот что: спортшколы и спортклубы выполняют разные функции, и потому обе инстанции для достижения результата необходимы. Нельзя разрушать одно и создавать другое — это будет непоправимой ошибкой. Сохранить существующую систему, при этом постоянно совершенствуя и модернизируя ее – только в таком случае мы сможем с уверенностью говорить об оздоровлении нации!
 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

36
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

45
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...