Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Неоконченная история с осторожным оптимизмом

Бюрократические «игры» вокруг останков Хаджи-Мурата

A- A+

Недавно немалая часть дагестанской общественности была взбудоражена детективной историей с процедурой перезахоронения останков знаменитого наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата. Они были вывезены из Кахского района Азербайджана «неизвестной» группой. По всем признакам за этим стоял депутат Госдумы от Башкортостана Гаджимурад Омаров, уроженец Хунзахского района.

Дагестанцы разделились на две группы: одни поддержали эту авантюрную затею, другие (и их подавляющее большинство) осудили сам факт вывоза останков наиба из Азербайджана и прежде всего Омарова, инициатора всего этого.

Мы не сторонники раздувать данную тему. Но, чтобы впредь не наступать на те же грабли и не разделять молодежь и народ, надо сначала высветить всю правду и сделать правильные выводы.

Сначала о драматичной истории черепа Хаджи-Мурата. Те, кто втихую вывез его останки из соседнего государства, имеют прежде всего конечную цель — возвращение черепа Хаджи-Мурата из подвалов МАЭ им. Петра I и его воссоединение с останками именно на родине наиба, а не в соседнем государстве, хотя и дружественном нам.

По логике вещей следовало бы дождаться получения черепа, провести экспертизу останков из могилы. Отрезанная голова Хаджи-Мурата была доставлена в Тифлис и несколько дней демонстрировалась в военном госпитале как важный трофей для любопытной публики (ну и времена, для кавказских горцев — вообще дикость). Затем голову освободили от мягких тканей и череп перевезли в Военно-медицинскую академию в С.-Петербурге, а в 1959 г. он оказался в Ленинградском МАЭ им. Петра I. Кстати, таких уникальных трофеев времен Кавказской войны там – несколько десятков. И самое интересное, что руководство музея вообще не рефлексирует по этому поводу, как будто так и должно быть. Такое ощущение, что для них Кавказская война еще не закончилась.

Во времена царской России потомки Хаджи-Мурата привели в надлежащий вид его могилу, установили надгробный камень (это сделал его сын Гула). А реальные попытки вызволить его череп из недр музея начались только в 1990-е годы.

Первую, но слабую попытку вызволить из «плена» череп наиба предприняли наши азербайджанские соседи (в 1960-е г.). И были правы, потому что решением руководства АзССР могила Хаджи-Мурата была объявлена историческим памятником республики. Но увы, они столкнулись с таким бюрократизмом, что отступили.

Затем такую же попытку в период «демократической» России (во второй половине 1990–х) предприняли независимо друг от друга депутат Госдумы Надыр Хачилаев и министр нацполитики РФ Рамазан Абдулатипов — с тем же «нулевым» результатом. Изощренные бюрократы из МАЭ им. Петра I нашли такие «неотразимые» аргументы, что и они отступили.

В 1990-е начальство МАЭ в лице его директора некоего Чунера Таксами говорило, что к ним обратился депутат Госдумы Н. Хачилаев, но они ему отказали под тем предлогом, что «череп Хаджи-Мурата – это казенная собственность и выдаче не подлежит». Зав.отделом ИАЭ РАН, некий Илья Гохман говорит следующее: «… к обезглавливанию Х.-Мурата – Прим. Х.Д.) россияне стопроцентно не имеют отношения, это кавказские заварушки. И это продолжается до сих пор»(?!). По мысли этих двух ученых бюрократов, верные служаки империи (Гаджи-Ага и его сын Ахмед-хан, которые обезглавили наиба) – не россияне, а Кавказская война для них еще не закончилась.

На самом деле, насколько мне известно, примерно в те же годы бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов выкупил череп своего предка, который там хранился. Статус «казенной собственности» не помешал им, очевидно, нажиться на торговле черепами. Может, потому они и не отдавали его до сих пор, рассчитывая на бонус? Не исключен и такой вариант.

В конце 1990-х к этому процессу подключились руководство и общественность Хунзахского района, включая в первую очередь наследника Хаджи-Мурата Магомед-Амина Гаджимурадова и его родственников – профессора Магомеда Аммаева и предпринимателя–мецената Расула Казанбиева. Кстати, Гаджимурадову пришлось на суде доказывать, что он не «сын лейтенанта Шмидта». Без этого обращения из Хунзаха в высокие инстанции не рассматривались. Это дало свои результаты уже в начале 2000-го года.

Именно в то время к процессу подключились Госсовет РД в лице его Председателя Магомедали Магомедова и депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Даже спецкомиссия при Председателе Госсовета была создана. Согласно обращению М. Магомедова на имя Президента страны Владимира Путина (от 27 января 2000 г., №№20-12), «была достигнута устная договоренность с Баку о переносе останков Хаджи-Мурата на его родину». М.Магомедов просил В. Путина, чтобы он своим указом «изменил статус черепа Хаджи-Мурата из «музейного экспоната, представляющего особую ценность как объект культурного наследия», на «человеческие останки». При этом экс-председатель Госсовета РД ссылался на договоренности с различными министерствами РФ и руководством РАН.

Но не тут-то было. Юрий Чистов, теперь уже новый директор МАЭ им. Петра I, оказался не менее изощренным бюрократом. Он подключил к «делу» бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого. Как он отметил в интервью газете «Известия» 5 июня 2004 г.: «Согласно решению Минкультуры РФ (т.е. М.Швыдкого. – Прим. Х.Д.) мы исключили череп Хаджи-Мурата из антропологической коллекции. Дальше должны быть юридическое решение и бумага из Минкультуры, согласованная с РАН о том, кому он передается. Такой бумаги у нас нет». Другого названия для этого ответа не придумать, кроме как «изощренное бюрократическое издевательство».

В общем, и М.Магомедов, и Г. Омаров, очевидно, после бесплодных переписок с Ю. Чистовым и Минкультуры РФ тоже отступили.

Новую попытку вызволить череп наиба с помощью азербайджанцев предпринял известный историк-краевед по Кавказу Рудольф Иванов в 2012 г. С тем же результатом. Теперь уже Ю. Чистов в своем ответе на обращение Р. Иванова нагло врал. Мол, надо идентифицировать череп Хаджи-Мурата и его останки в Азербайджане, «установить, могила именно та или другая», «создать какую–то экспертную комиссию» и т.д. и т.п. Хотя его предшественники демонстрировали этот многострадальный череп с кучей надписей и номеров корреспонденту В.Тарасову в 1990-е г. А в Азербайджане не сомневаются, что в могиле похоронен именно Хаджи-Мурат (это установлено еще в 1959 г.). В общем, человек на ровном месте решил создать дополнительные сложности. Знает, какую ценность представляет этот череп, вот и спекулирует на этом.

В общем, многоуважаемый и ныне покойный Рудольф Иванов тоже отступил.

Возникшую паузу заполнил оргкомитет по проекту «Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)», куда входят 7 чел., включая наследника Хаджи-Мурата М. Гаджи­мурадова и автора этих строк. Он был создан еще в 2010 году и реализовал достаточно много проектов и мероприятий: в Москве (конкурс сочинений и эссе на тему «Л. Толстой и Кавказ» среди московских школ; организаторы — Российский конгресс народов Кавказа и профильные департаменты мэрии Москвы), в Тульской области (в имении Пирогова в Государственном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» – там был установлен памятник из огромной скальной породы, вывезенной из Хунзахского района), в регионах СКФО (конкурс сочинений среди школьников нескольких регионов на тему «Л.Толстой и Кавказ») и в Дагестане (установка памятников Л. Толстому и его произведению «Хаджи-Мурат» в Хунзахском районе и в Махачкале на перекрестке улиц М. Гаджиева и Л. Толстого, организация выставки и передача в дар экспонатов из Музея-усадьбы Л.Толстого «Ясная Поляна» в Дагестанский музей изобразительных искусств им. Гамзатовой П.С.). В планах еще ряд важных подпроектов.

Так вот, изучив историю с вызволением черепа Хаджи-Мурата, мы решили, что лучше всего все это доверить Владимиру Ильичу Толстому, праправнуку Л.Н. Толстого, на то время директору Государственного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», ныне – советнику по культуре Президента РФ. С его согласия и при поддержки идеи была оформлена и соответствующая нотариально заверенная доверенность от имени Гаджимурадова. Праправнуки Толстого Петр Олегович Толстой (известный ТВ-ведущий на I канале и зам. председателя Госдумы РФ) и В.И.Толстой серьезно подошли к нашим проектам и мероприятиям. В отличие от бюрократов МАЭ им. Петра I и ряда федеральных министерств.

И вновь началась бесконечная переписка с министрами, руководством РАН и МАЭ им. Петра I. Снова камнем преткновения стал вопрос о статусе черепа наиба. В конце концов Владимир Ильич Толстой через Владимира Путина добился положительного решения этого вопроса (имеется и соответствующее поручение от 19 июля 2018 г., №Пр. 1279). Но, как писал В.Толстой в своем ответе лидеру фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову (21 января 2019), в администрации РФ «по итогам консультации с руководством РД решено осуществить акт передачи останков Хаджи-Мурата позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в РД» (?!).

То же самое он сообщил и координатору оргкомитета Джамалу Омарову еще в начале осени 2018 г. Но мы, в оргкомитете, не стали раздувать эту информацию. Потому что надо было преодолеть этот искусственный барьер, связанный с «внутриполитической ситуацией в Дагестане» (обычное в наших условиях недоразумение из-за необъективной интерпретации роли личности Хаджи-Мурата в Кавказской войне). Но депутат Госдумы Омаров, позируя вместе с С.Мироновым в конце января 2019 г., поспешил сообщить «всему миру», что вот он и есть герой, который наконец-то решил эту проблему. Ну что тут скажешь? Ребячество, одним словом.

В результате мы выяснили, что в Дагестане взяли паузу из-за не совсем верной информации. Хочется верить, что скоро череп Хаджи-Мурата наконец-то воссоединится с его останками.

Из всей этой еще не законченной истории можно извлечь несколько уроков.

Представляют ли в Москве и С.-Петербурге, в каком невыгодном свете выглядят в этом вопросе? На улице XXI век, а там облеченные научными званиями и властью люди «играют» черепами бывших то ли врагов, то ли союзников Российской империи в прошлом.

Вся эта бюрократическая возня вокруг останков Хаджи-Мурата аукнулась недавно нешуточными страстями в горах Дагестана. В Интернете, социальных сетях шли жаркие дискуссии.

Там, в Кахском районе, в развороченной могиле наиба остались еще его останки. Просто в спешке вдохновители этой авантюры не удосужились все проверить как следует. Теперь мы имеем две могилы Хаджи-Мурата. Что тут будем делать? Очевидно, этот вопрос придется решать совместно с властями Азербайджана.

На большом сходе в Хунзахе недавно решили сформировать дагестанскую делегацию и выехать в Азербайджан. Надо извиниться и перед нашими земляками там, встретиться и с азербайджанскими властями, восстановить с ними отношения. Кроме того, решили всегда держать совет с учеными – уважаемыми нашими патриотами и с ДУМД. Как это всегда было и в прошлом. Надо, безусловно, все согласовывать и с властями в Дагестане и Азербайджане.

Когда что-то серьезное делается в тайне, не обходится без якобы полезной лжи. Такой была ложь в виде слухов о том, что есть некие «договоренности с потомками Л.Толстого или достигнуто с ними понимание» при решении вопроса о возвращении останков Хаджи-Мурата на родину. Ничего подобного не было, о чем они и сообщили через координаторов оргкомитету. Они же дали понять, что ничего общего не хотят иметь с инициаторами такой авантюры, как тайный вывоз останков наиба из Азербайджана.

Бог даст, добьемся не только решения воссоединения останков Хаджи-Мурата, но и реализации других проектов. Главное, не суетиться ради славы, а тихо делать полезные дела. А «шуметь» только ради общей пользы.

От имени оргкомитета по проекту «Лев Толстой и Дагестан (Кавказ)», Деньга Халидов, зам. председателя Российского конгресса народов Кавказа

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Бой в ауле Телетль глазами солдата 

    4 июля 1837 года русский отряд (около 3000 солдат при 4 орудиях) штурмовал аул Телетль, в котором находился имам...

    40

    12:01  11.09.20

  • Батирте: военное сообщество средневекового Дагестана 

    В VI веке в горном Дагестане вокруг современного селения Кубачи существовало самобытное государство с...

    15

    8:08  04.09.20

  • Тыл в годы войны 

    Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в исключительно сложные...

    18

    8:24  31.07.20

  • Зооморфный код 

    Предки оставили для нас послание на скалах. Странные изображения ставят в тупик даже именитых ученых....

    53

    8:18  07.02.20

  • Неуёмная энергия творца 

    Живет в Санкт-Петербурге уроженец Дагестана Вадим Мирзоев, выходец из известного ахтынского рода Мирзоевых...

    76

    8:28  24.01.20

  • Отголосок из глубины веков 

    Скудна и сурова была жизнь наших далеких предков, которые вели обособленный образ жизни. Суровость гор и...

    41

    8:26  17.01.20

Статьи из рубрики «Общество»