07:53 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

A- A+

Если очередной водитель вызванного вами такси, как это случилось вчера со мной, вместо дежурного «Здрасти! Куда едем?» спросит: «Ну, что, сыграем в вопрос-ответ?», – не удивляйтесь и не сопротивляйтесь. Если вы человек начитанный, эрудированный ну или худо-бедно знающий историю родного края, у вас есть шанс прокатиться задаром. И кто знает, может, такая оригинальная акция от Ибрагима Расулова подвигнет вас на изучение истории Дагестана.

Ну, что, поехали?!

– Та-а-ак. Я водитель, который возит бесплатно за правильный ответ. Задаю один вопрос.

– Я в игре «Такси»? Это махачкалинский формат интеллектуального шоу? – удивлялась я в ожидании новых эмоций, сопровождения поездки видеозаписью, чтобы все в салоне замерцало, засветилось…

– Не совсем. Так что, готовы отвечать или платим по счетчику? – говорит он, и, кажется, в его голове зреет план моего поражения.

– А мне ехать далеко, – страхую­ я свою неудачу.

– Ничего, – отвечает водитель.

Предупреждает, что закидывает запись игры в соцсети. Интересуется национальностью, чтоб задать вопрос «поуже» и дать больше шансов. Крупных колебаний нет, так себе –  мелкие сомнения. Ну и нарастающая боязнь быть опозоренной всего-то среди многотысячной армии подписчиков его инстамира за незнание «аварского» ответа. Была-не была. Полетели.

– Годы жизни Абдурахмана Даниялова и на какой период пришлось его руководство республикой?

– Ой. Подождите, подождите. Я же читала, писала про него. Родился в Гунибском районе в 1908 году, умер в 1981-м. Почти двадцать лет был Первым секретарем Дагестанского обкома партии – с 1948 по 1967 годы.

– И это был… правильный ответ! – восклицает таксист Ибрагим.

Двухлетняя «экзаменация» дагестанцев показала, что женщин среди «везучих» больше и память у них на исторические события крепче. Правда, дар сочинительства желающих прокатиться бесплатно может завезти в такие дебри, что порой Ибрагиму Расулову приходится хвататься за неопровержимые источники информации – книги. Его свежая новинка – энциклопедия по Дагестану – дар моего коллеги, бывшего редактора газеты «Молодежь Дагестана» Абаша Абашилова.

– У всех должно быть свое хобби. Здорово ведь отвлекаться от серости и однообразности будней. У меня оно – такое. Я хочу, чтобы мы все знали историю Дагестана. Честь и хвала тем, кто с ней близко знаком, кто живо ею интересуется! Я горжусь своей республикой! Я ее люблю! И пусть другие дагестанцы тоже любят. Да, я не могу вкладывать серьезных денег в ее развитие, но если каждый из нас на своем месте попытается сделать хоть что-то мало-мальски полезное, жизнь изменится, – уверяет он.

Задавать вопросы по истории Ибрагим любил всегда. Изучал ее, путешествуя по любимой республике, в документах, книгах, в беседах… Учился прилежно. Еще мальчишкой «пытал» учителей Дибгаликской школы Дахадаевского района. Потом был сельскохозяйственный экономический колледж, торговля, работа в совхозе.

Парадокс, но, к своему стыду, похвастать глубокими знаниями о родовом селении не может. Говорит, что нет достоверных сведений и фактов о его образовании и развитии. Его родная школа теперь носит имя Героя России Магомеда Нурбагандова, в которой  когда-то учительствовал дедушка Ибрагима Расулова.  

– У меня, знаете ли, память выборочная. Даты легко запоминаю, один раз прочел и на всю жизнь врезалось. А вот с именами путаница выходит. На днях села школьница. Спрашиваю о годах Кавказской войны. Она мне: «1817-1884 годы». На целых двадцать лет продлила события! Затем спрашивает меня: «А вы знаете, как звали дагестанца, который водрузил знамя Победы над Рейхстагом?» Посмеялся и отвечаю: Абдулхаким Исмаилов. Оказался ее прадедушка. Вот такая встреча. В день человек пять-шесть верно отвечают, – рассказывает Ибрагим, по мере того как мы подъезжаем к моему дому.  

Пара сотен метров до подъезда, а я не успела спросить самого главного: есть ли вопрос, вгоняющий в ступор клиентов? Есть! За 2,5 года ни одного правильного ответа! Итак: как звали первую женщину на Северном Кавказе, получившую звание Героя Социалистического Труда? Так и подмывает найти правильный ответ и опубликовать его в следующей «толстушке». Ну да ладно, самой невтерпёж. Ею была Ханум Магомедова из Сергокалинского района. К тому же она была депутатом Верховного Совета РФ четырех созывов.

– Ее называли несгибаемой. Мужчины удивлялись ее трудоспособности, тому, как под руководством Ханум Магомедовой хозяйства добивались непременно рекордных урожаев. Народ восхищался. Одиннадцать детей вырастила, – рассказывает теперь уже знакомый Ибрагим.

«Проделками» дагестанского таксиста заинтересовались федеральные каналы. Скоро будут снимать сюжет. Ибрагима Газихановича называют собирателем настроения. Вот садится человек в авто – угрюмый, задумчивый, а тут он – весь такой колоритный горец со своими «национальными» вопросами. И как тут не радоваться встрече с человеком, готовым работать за наши улыбки,  правильные ответы и обещания быть патриотами.

Я доехала. За правильный ответ – бесплатно, как обещал таксист. Попадете в его такс-шоу, задаст  вопрос про Ханум Магомедову (ответ на который вы теперь знаете) – не сдавайте меня. Лучше учите историю так, чтоб назубок. Я вот уже начала.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    20

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    25

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    3 дня назад