О пользе тектоники


Дагестан издавна привлекал внимание исследователей своим своеобразием геологического строения и условиями формирования горных пород. С начала 40-х годов XIX столетия здесь вели изыскания ведущие геологи России, а затем и Дагестана. О последних достижениях рассказывает директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин.
— Наш институт был создан в 1956 году и является региональным многоотраслевым учреждением академического профиля. К наиболее важным научным достижениям института за последние годы можно отнести исследования на Восточном Кавказе (Дагестан), где впервые установлены в песчаниках россыпеобразования драгметаллов. Установлены условия формирования и генетические особенности нетрадиционных природных резервуаров промышленных скоплений нефти и газа в осадочно-породных бассейнах Восточного Предкавказья. И самое главное — на основании обобщения и обработки результатов геолого-геофизических исследований последних лет составлена карта тектонического районирования Дагестана и акватории Каспия.
— Почему созданию этой карты придается такое большое значение?
— Вначале мне хотелось бы сказать, что такая тектоническая карта для всей территории Дагестана в масштабе 1:500000 составляется впервые коллективом авторов Института геологии ДНЦ РАН, ГИН РАН, МГУ под руководством ответственного редактора, академика Ю. Леонова. Она составляется на основании детального анализа накопленных геолого-геофизических, гидродинамических, геотермических, гидрогеологических данных производственных предприятий — ОАО «Дагнефть», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ОАО «Дагестангеология», НИИ «СевкавНИПИнефть», «СевкавНИПИгаз», «ВНИИгаз», ГИН РАН, МГУ.
Дело в том, что для разведки и подсчета запасов полезных ископаемых нужно проделать огромный объем работы. И один из элементов этой работы – составление тектонической карты.
У нас в Дагестане тектоника очень активная, поскольку мы живем в таком месте, где в результате взаимодействия Русской и Аравийской плит и происходят сейсмические события. Тем геологам, которые занимаются поисками полезных ископаемых на территории Дагестана, нужно знать его тектонику, знать положение геологических структур. Вот это и является самым главным аргументом того, чтобы мы обобщили весь материал и создали эту тектоническую карту. И она должна стать некой основой для решения последующих задач поиска полезных ископаемых как углеводородного, так и твердого минерального сырья, рудного и нерудного.
— А эта карта будет полезна и в вопросах прогнозирования землетрясений?
— Да, тектоническая основа является основой для решения многих геологических задач в области геодинамики и сейсмологии. На этой карте указаны как глубинные, так и поверхностные разломы. Поэтому для сейсмологов это также основа для решения своих задач. Дело в том, что территория Дагестана имеет очень сложное геологическое строение, и поэтому много вопросов возникает при прогнозировании сейсмических событий. Зная же положение разломов, можно определить некоторые факторы, которые могут позволить выявлять предвестники сейсмических событий.
Статьи из «Общество»
Больше камер!

Каким будет Избербаш будущего

Пристегнуть ремни

Было это в Белоруссии

Человек, патриот, учёный

Флаг на вершине

Гараж и коррозия

Украсть за 60 секунд

Как заказать авто из Китая?
