Купить PDF-версию
17:29 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
09:47 09.11.2010

Он жил не зря, жил как заря…

Едва ли найдется у нас город или район, откуда вышли три доктора, два кандидата медицинских наук и все – хирурги! Таковым является лишь Кизилюртовский район, где родились академик А.В. Вишневский, член-корр. РАМН Р.П.Аскерханов, автор этих строк; кандидаты: А.М.Арацханов, М.-Г.Э. Гаджиев.

Но здесь речь о Рашиде Пашаевиче Аскерханове, 90-летие которого республика и вся медицинская общественность отмечает в эти дни.

В полукилометре севернее Кизилюрта расположен древний Султанянгиюрт, где 13 ноября 1920 г. родился один из выдающихся сынов Дагестана, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ и РД Рашид Пашаевич Аскерханов. Сын неграмотных крестьян в 1938 г. с отличием заканчивает медучилище, а в 1943 г. — с отличием мединститут. Заметив в нем искру Божью по части хирургии, ученый совет вуза оставляет его клиническим ординатором на кафедре госпитальной хирургии. В 1949 г. успешно защищает кандидатскую, в 1954 – блестяще докторскую диссертацию и в 35 лет становится профессором. Кстати, второй за всю историю из коренных дагестанцев; первым значится Булач Х.О. – офтальмолог, окончивший Одесский мединститут и выросший там до профессора.

Профессор Аскерханов среди прочих оставил нам солидный труд «Развитие хирургии в Дагестане от Н.И.Пирогова до наших дней» (1979). Это памятник людям в белых халатах, где говорится: «До 1917 г. в Дагестане – в одном из самых отсталых горных окраин царской России -не было даже подобия современной организации здравоохранения и научной медицины. Повсюду господствовали суеверие и знахарство. Примитивную помощь преимущественно при травмах, наружных нагноительных процессах и некоторых заболеваниях оказывали самоучки-костоправы, местные лекари – хакимы, умение и самобытность знаний которых по достоинству были оценены еще Н.И. Пироговым».

С 1956 г. при своей клинике одно за другим он открывает отделения торакальное, сосудистое, урологии и фтизиохирургии, нейрохирургии, анестезиологии, проктологии и гнойной хирургии. Впоследствии многие из них переросли в самостоятельные кафедры мединститута. Он впервые начал производить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостении, а с 1959 г. — операции на сердце и крупных сосудах.

Р.П. Аскерханов — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями

В науке Аскерханов «наследил» крупно, масштабно, по-новаторски. Деятельность его была многогранна и результативна, о чем свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Под его редакцией изданы 19 тематических сборников научных работ хирургов Дагестана и Северного Кавказа. Это богатейшее наследие востребовано и сегодня. Под его руководством и при консультации выполнены 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Его пионерские работы по ангиологии и флебологии, торакальной хирургии и краевой хирургической паразитологии вошли в учебные пособия и ныне популярны среди хирургов-практиков. Ряд лет являлся главным хирургом Минздрава республики. Школа Рашида Пашаевича — это вся дагестанская хирургия. Его клиника – хирургическая Мекка для всех, у кого имеется «хирургический зуд».  

Рашид Пашаевич частенько напоминал сотрудникам своей клиники: «Любовь к больному – это благо для врача, а любовь больного – это истинное счастье для врача». Требовал от нас, чтобы доверительным отношением настраивали пациента на обязательное выздоровление, столь необходимое для активизации внутренних сил, которые таятся в глубинах его подсознания. Нельзя сказать, что Рашид Пашаевич обладал мягким характером, был большим демократом или дипломатом, скорее он был диктатором. И частенько для активизации научной или практической деятельности обленившегося аспиранта или соискателя предпочитал кнут прянику. Он уважал и ценил сотрудников работящих, мыслящих, требовал, невзирая на национальное и социальное положение. Терпеть не мог болтунов и лентяев, к месту и не к месту ссылающихся на «дядю», сидящего «наверху» или еще где-нибудь.

Помню, на профессорском обходе палатный врач жаловался на больного, что вечерами уходит из клиники, появляется только утром, больничный режим не соблюдает, на замечания дерзит и пренебрежителен к сестрам и врачам. Все время напоминает, что он потомок известного человека в прошлом, что мы должны быть благодарны ему, что он лег к нам. Рашид Пашаевич спросил больного: «Это правда?». Тот с ухмылкой: «В общем-то да!» Тогда профессор, обращаясь к врачу, произнес: «Таких, как он, по улицам Стамбула тучами ходят. Сейчас же выпиши его за нарушение больничного режима. Чтобы я его здесь больше никогда не видел».

«Крутой» характер всегда компенсировала физически ощутимая мощь его железной логики как в научных докладах, так в разборе тяжелого больного или летального исхода. Именно в таких ситуациях видна была широта его горящего ума и глубина дерзающего духа, в моменты бурлящего вдохновения он выдавал «на гора» ключом бьющие свежие мысли и оригинальные идеи, ставшие впоследствии темами поиска.

Видели мы его и в тяжелом горе. Мужественный характер и цельность натуры не покидали его в дни тяжелой болезни, а затем и потери старшего сына Меджида. Вся наша клиника молилась за его выздоровление, но дело шло к неотвратимому концу.

Из Института нейрохирургии приехал профессор… Увайс – учившийся у Рашида Пашаевича. Осмотрев больного, который 3-й день был в коме, гость сказал: «Диагноз Владимира Абрамовича Лихтенштейна точный, добавить нечего. В таких случаях, когда разрыв аневризмы сосуда мозга, трепанация черепа и удаление сгустка является безальтернативной, хотя не всегда эффективной».

После небольшого обсуждения решили оперировать. В течение заболевания она ничего не внесла. Спустя пару суток стала очевидной гибель коры мозга. После коротких дебатов Рашид Пашаевич дает указание отключить сына от аппарата искусственного дыхания. Зав. отделением анестезиологии и реанимации Алиев Осман Магомедович (впоследствии зав. кафедрой) говорил: «Рашид Пашаевич, возле него неотступно сидят мать и сестра, они не дадут мне этого сделать». Рашид Пашаевич: «Скажи им, что я их зову сюда, и как они выйдут, ты отключи аппарат». На соболезнования своего друга, мэра Махачкалы Рашид Пашаевич ответил очень образно: «Да, не стало самой мощной ветви древа Аскерхановых».

Р.Аскерханов принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он многократно избирался членом правления Всесоюзного, Всероссийского обществ хирургов и общества кардиологов, членом ученого совета академии наук. Он стоял у истоков организации Дагестанского научно-медицинского общества хирургов имени А.В.Вишневского и в течение 30 лет был председателем его правления, почетным членом хирургических обществ Болгарии, Азербайджана и ряда областных и краевых обществ хирургов.

Рашид Пашаевич представлял отечественную науку за рубежом, выступал с научными докладами, избирался действительным членом Международного общества хирургов, Международного общества врачей сосудистой и сердечной хирургии, почетным членом Международного общества флебологов. Он участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.

Непростая, но какая яркая жизнь! Даже при столь беглом анализе вклада Р.П.Аскерханова в теорию и практику хирургии перед нами встает самобытная личность видного хирурга, бескомпромиссного в поисках истины ученого -клинициста, создателя одной из самых больших в Дагестане научных школ. Актуальность и значимость его взглядов на протяжении всей творческой деятельности в сочетании с поражающей целеустремленностью от институтской скамьи до вершины научной зрелости, бесспорно, ставит Рашида Пашаевича Аскерханова в один ряд с крупнейшими деятелями отечественной хирургии.

Под руководством Р.П.Аскерханова и при консультации выполнены 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Школа Рашида Пашаевича — это вся дагестанская хирургия. Его клиника — хирургическая Мекка для всех, у кого имеется «хирургический зуд»

Мой однокурсник, московский хирург и общественный деятель Магомед Абдулхабиров говорил: «Мы все в долгу перед Дагестаном, но есть личности, которым и Дагестан обязан. Среди них незабвенный Р.П.Аскерханов, который на века останется в памяти хирургии».

Действительно, этой яркой личности, создателю научно-практической хирургии в Дагестане, крупному организатору, замечательному педагогу, магу хирургии, настоящему бойцу и борцу за гуманистические идеи, поражавшему всех, знавших его, глубиной прозорливости и завидным трудолюбием, и, наконец, ученому, мыслителю и патриоту горного края, Дагестан и дагестанцы будут вечно благодарны. По отношению к этой незаурядной личности хочу привести перефразированные слова известной песни:  

Он жил не зря,
Жил, как заря,
В хирургическом
Олимпе горя.

Как масштабная личность и цельная натура, будучи зажатым в тисках грозной и неизлечимой болезни, он сохранил мужество и самообладание и в последнем отрезке земного пути. Когда не было сил вставать, он лежа в постели постоянно правил научные статьи, проверял законченные диссертации учеников. К предстоящей кончине относился философски, в последние дни апреля пригласил ректора, секретарей парткома и профкома и сказал примерно следующее: похоже, мои муки закончатся в праздничные дни, хотя я постараюсь оттянуть «конец» до дней будних, но если это произойдет 1-2 мая, прошу помочь семье в организации моих похорон. Получив твердое заверение от руководства института, пригласил своего друга скульптора, обсудил с ним и одобрил проект надмогильного скульптурного бюста своего. Поговорил со всеми членами семьи, дал последние наставления, осуществив все задуманное, ушел спокойно и достойно утром 3 мая 1987 г. Кстати, сдержав свое слово не умереть в праздничные дни.

Во всеобщую скорбь вылились его проводы в последний путь, где самое активное участие приняло высшее руководство республики, творческую интеллигенцию возглавил народный поэт Дагестана, его друг Расул Гамзатов. Приехали многочисленные представители соседних республик и краев, горевала вся медицинская общественность горного края. Мы, его духовные дети и последователи, очень скоро поняли масштабы потери, как осиротела дагестанская хирургия.

Наше правительство увековечило его имя на мемориальных досках, где он жил, в клинике, где работал. Вскоре создали прекрасный музей, где прослеживаются все этапы его жизнедеятельности. Именем Р.П.Аскерханова названы: Дагестанское общество хирургов, Дагестанское медицинское училище, совхоз и школа в его родном Султанянгиюрте. Его имя носят улицы в Махачкале, в Кизилюрте, в Буйнакске, в Хасавюрте и в Султанянгиюрте, студенческое научное общество в Дагмедакадемии, территориальное медицинское объединение в г.Хасавюрте.

Г.Р. Аскерханов – продолжатель дела своего отца, родился в 1958 г. Гамид Рашидович после окончания мединститута закончил аспирантуру и в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал вначале ассистентом, затем доцентом на кафедре, руководимой отцом. Он рано привык к крови, к запаху хлорки и лекарств, страданиям больных. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию. Через год был избран на отцовскую кафедру, а еще через год стал депутатом Государственной думы РФ. В 2004 году стал лауреатом Государственной премии РД, а в 2008 году – заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Самым большим «подарком» своему отцу стало создание в г.Махачкале медицинского центра имени Р.П.Аскерханова – одного из крупнейших частных медицинских учреждений в России. В нем сосредоточено самое передовое медицинское оборудование, что позволяет его высококвалифицированному коллективу выполнять и внедрять высокотехнологические методы диагностики и лечения.
 

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

29
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

2
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

30
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...