– Магомед Османович, если проводить параллель между нашими предыдущими беседами и нынешней, можно сделать такой общий вывод: анализ генома человека – удовольствие недешевое, но нужное, поскольку такого рода исследования, как вы заметили, обеспечивают решение трех блоков важнейших задач, стоящих перед страной, два из которых фундаментальные, а один – прикладной. Кроме того, вами было отмечено, что лабораторная платформа в республике практически готова, специалисты у нас есть, но всё опять же упирается в финансы.
– Возможно, руководитель республики Владимир Васильев не знает, но, думаю, наш премьер-министр Артём Здунов наверняка в курсе того, что на изучение генофонда татарского этноса – трех субэтнических групп: казанских татар, татар-кряшен и татар-мишар – пару лет назад правительство Татарстана выделило 65 млн рублей. Все это после того, как мы, группа исследователей из международного проекта «TheGenographicProject», скрупулезно изучили их генофонд еще в 2006 году. Я понимаю, что Дагестан не такая богатая республика, как Татарстан, но у Дагестана свое богатство – его этническое разнообразие: более 30 коренных этносов!
Надеюсь, власть не останется безучастной в реализации этих важнейших для народа проектов, ибо равнодушие и безразличие, если даже не являются смертным грехом или преступлением, то уж точно выступают питательной средой для зла и злоупотребления, загнивания жизни. Я белой завистью завидую, когда из бюджета нашей республики достаточно щедро финансируются такие проекты, как «Казачество». Понимаю, это важно и нужно. Следует поддерживать все то, что может способствовать социально-экономическому, политико-культурному развитию нашего региона, но, уверяю вас, не менее важны вопросы генофонда коренных этносов Дагестана, поскольку в нем зашифрована генетическая история со дня зарождения первого его представителя; закодированы параметры здоровья нации, а также источники информации, позволяющие предотвратить накопление негативных случаев путем ранней ДНК-диагностики и профилактики практически всех форм человеческих недугов на всех этапах онтогенеза – процесса развития организма.
– Вы достаточно активно пользуетесь соцсетями – пишете посты, комментируете. Откуда время и зачем вам это?
– Вы знаете, в сферу деятельности ученого, помимо увлеченных занятий делом, входит и просвещение населения доступными средствами. Сегодня вся молодежь и «продвинутая часть» старшего поколения не газеты читают, а засела в соцсетях, это первое. Второе – у представителя почти каждого этноса своя версия происхождения его народа, необязательно с ориентиром на научные факты. Можно было бы понять эмоции и заблуждения рядового гражданина, но нередко приходится слышать несусветную чушь из уст, казалось бы, состоявшихся людей, имеющих отношение к науке. Один из представителей Кубачи и сегодня носится с идеей «создания кубачинской нации», невзирая на десятилетние классические работы лингвистов, археологов, искусствоведов, а также на наши данные по структуре их генофонда, показывающие, что кубачинцы – это изолированная группа внутри даргинского этноса. Мне также с ужасом пришлось видеть и слушать в ютубе интерпретацию доктора наук, языковеда о том, что кайтагцы никакого отношения к даргинцам не имеют! Я знаком и со схемами некоторых деятелей науки по лингвистической связи, где дагестанские народы противопоставлены друг другу. Один из моих коллег по ДНЦ РАН, относительно недавно выступая по дагестанскому телевидению, сказал: «Генетика дагестанских этносов не изучена». Это притом, что этот человек на протяжении нескольких лет как минимум 15 раз присутствовал в залах и аудиториях, где я докладывал о результатах собственных исследований генофондов различных этнических групп. Невежество? Скорее медицинский случай! Считаю, что такие выкладки представителей науки, не имеющие ничего общего с научной истиной, должны быть пресечены. Моя задача пребывания в соцсетях, как вы уже поняли, – корректировка, а порой противостояние лженаучным интерпретациям, сеющим сомнения в монолитности генетического родства коренных этносов Дагестана. Это не моя прихоть, а данные молекулярной генетики – самого чувствительного инструмента, позволяющего ученому беспристрастно и объективно освещать события минувших тысячелетий.
– То есть вы согласны с мнением, что в научной среде накопился определенный балласт «специалистов»?
– Действительно, в истории России был этап, а в Дагестане он проявлялся более вычурно, когда одиозные, жаждущие карьеры лица использовали науку и научную среду в качестве трамплина для решения своих меркантильных вопросов, но уже в образах глубокомыслящих, остепененных знатоков. Я полностью солидарен с высказыванием: «Государству, как и женщине, непростительны минуты слабости, когда каждый проходимец может овладеть ею». Да что греха таить, для многих ученых, когда государство снизвело их статус до уровня низкопробного иждивенца, написание кому-то диссертации было каналом доходов. Хочется думать, этот этап нашей жизни безвозвратно ушел в небытие. Сегодня наступили времена, когда востребованы специалисты, а их при огромном количестве остепененных регалиями кандидатов и докторов наук на пальцах сосчитать.
Я рискую вызвать несогласие некоторых моих коллег, но повторю слова, озвученные мной в полемике с одним профессором ДГУ еще в далеком 1998 году, когда почувствовал с его стороны предвзятость, манипуляции и необъективность: «Ученый, который внес определенный вклад в развитие науки, со временем может стать камнем преткновения данной науки, ущерб от которого во много крат будет превосходить его первоначальный вклад», намекая на то, что он мешает развитию науки в Дагестане.
Так в итоге и получилось, жалко время и тех, кто напичкан «бесплодными идеями». Поэтому же в 2003 году я вернулся в Москву в Институт общей генетики им. Вавилова РАН по приглашению тогдашнего его руководителя, выдающегося генетика современности, академика Ю.П. Алтухова и начал разрабатывать и реализовывать проекты по генофондам этносов Дагестана. Я не могу говорить за всю науку в Дагестане, но однозначно могу сказать о своей науке: мы не обещаем, мы делаем. Мы готовы сформулировать предложения для нынешнего руководства республики, показать и рассказать в течение 15-20 минут в форме презентации или же в личной встрече, что сделано, как сделано и что предстоит сделать.
– В свое время вы занимались сбором и анализом биологических образцов по всему Евразийскому пространству, а также изучением геномов коренных малочисленных дагестанских этносов. Какую цель имеют нынешние исследования?
– Да, вы правы, на протяжении около 20 лет канва моих научных исследований не изменилась – генофонды этносов, менялись лишь масштабы охвата и перечень изучаемых этносов в зависимости от проектов, в которых я участвовал, и учреждений науки, в которых приходилось работать. Это прежде всего упомянутый выше ИОГен им. Вавилова и Медико-генетический научный центр РАМН, на базе которого реализовалась часть «Северная Евразия» крупнейшего международного проекта «TheGenographicProject».
Если говорить о наших сегодняшних проектах конкретно, то достигнуты договоренности с руководством лаборатории медицинской генетики Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского об обеспечении нас реактивами на анализ мутаций, приводящих к болезни сердца, у 500 представителей разных этнических групп Дагестана. На своей базе ими уже проанализировано несколько десятков дагестанцев по панели из 10 генов, и себестоимость анализа одного образца обходилась им примерно 12,5 тыс. рублей. С февраля приступаем к реализации этого проекта на нашей базе при их методологическом содействии. Грант Главы Дагестана обязывает нас провести анализ мутации наследственной тромбофилии. Предварительные данные показывают, что у дагестанцев такая мутация встречается с частотой 20%, тогда как по миру эта частота не превышает 4%!
– Кто входит в группу риска?
– Все те, кто подвергается хирургическому вмешательству, а таких в республике ежегодно более 60 тысяч человек; те, которые принимают контрацептивы, думаю, многие женщины репродуктивного возраста, а также все беременные женщины. Проблема более чем актуальная. С января текущего года сроком на 5 лет вступает в силу договор о научном сотрудничестве между Институтом физики ДНЦ РАН и ДГМУ, с одной стороны, и НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН – с другой. Данный проект имеет широкий охват и звучит так: «Комплексное изучение эволюционного генетического разнообразия, эпидемиологии наследственных болезней и генетических особенностей мультифакториальных заболеваний этнических популяций Дагестана». Набор анализируемых ДНК-маркеров включает маркеры Y-хромосомы, митохондриальной ДНК, аутосомные маркеры, маркеры для анализа неравновесия по сцеплению и т.д. Проектом предусмотрена и разработка ДНК-тест систем для диагностики, скрининга носительства мутаций наследственных заболеваний и др. Помимо этого, осуществляем сопровождение генетическими исследованиями многих диссертационных тем аспирантов ДГМУ.
– Что это нам даст? Каким образом полученные результаты могут помочь качеству нашей жизни?
– Будет получена картина генетико-эпидемиологической ситуации наследственных болезней с оценкой частоты и распространенности заболеваний в разных территориальных и этнических группах Дагестана, проведены регистрация клинических характеристик, клинико-фармакологические исследования. Будут определены вклад, закономерности и причины отягощенности наследственными болезнями коренных и пришлых жителей Дагестана, генетические основы распространенных заболеваний, исходя из эволюционных концепций, найдено понимание происхождения, распространения и поддержания патологических фенотипов в коренных этнических популяциях Дагестана, осуществлен поиск новых маркеров болезней человека. Изучение популяционно-генетических механизмов распространения некоторых мутаций, приводящих к моногенным заболеваниям, будет осуществлено с помощью синтеза медико-генетических и эволюционно-генетических подходов. Результаты фундаментальных исследований будут транслированы в практическую плоскость путем разработки новых решений для персонифицированной медицины – новые медицинские геномные технологии, тест-системы для диагностики многофакторных и моногенных заболеваний, а также фармакогенетические профили пациентов. Окончательно и бесповоротно будут поставлены все точки над «и» в вопросах этногенеза коренных народов Дагестана, лишая возможности «специалистов», рассуждающих категориями «вы пришлые – мы коренные», делающих «науку» по своим прикидкам и разумению, эксплуатировать очень чувствительную для нас и щепетильную тему межнациональных отношений.
Мы очень надеемся, что руководство республики будет не просто следить за ходом нашей работы при реализации указанных проектов, но и вносить посильную лепту, тем более что оно само призывает нас к передовым, прорывным разработкам, способным изменить жизнь дагестанцев к лучшему.