Что опасного здесь или плохого?

Уделяя внимание качеству продуктов питания, а соответственно и собственному здоровью, мы стараемся не употреблять культуры, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). Но насколько оправданны эти страхи? Чем чревато ускорение эволюции и направление ее в нужное русло?
Как нам удалось выяснить в беседе с экспертом в области генетики, руководителем Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, доцентом ДГУ, членом ВОГиС, кандидатом биологических наук Магомедом Раджабовым, никакой опасности и вреда человеческому организму продукты, чей генотип был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии, не несут («ДП» от 02.03.2018 г., №№ 49-50). Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.
– Противники генно-модифицированных продуктов утверждают, что они разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и продовольственной безопасности стран. Насколько обоснованны эти опасения?
– Подумайте сами, ГМО – это организмы (животные или растения), у которых в геноме произведены модификации, то есть изменения. В естественных условиях такие изменения формируют основу устойчивого функционирования живой системы, создавая материал для отбора. Источниками изменений выступают разного рода мутации, обмен участками хромосом и их комбинации при образовании половых клеток и так называемых мобильных элементов генома (целые фрагменты ДНК, «гуляющие» по всему геному и встраивающиеся где «хотят») и т.д.
Я не очень понимаю, что же большинство из антиГМОшников смущает: то, что такие изменения делаются осознанно человеком, или же то, что в геном представителя одного вида животного или растения встраивается ген представителя другого вида? Ну тогда поясните, пожалуйста, мне: на своем веку мы «приняли внутрь» не одного барана, даже бычка, не одну рыбу, не одну картофелину. Так вот, почему же ни у кого из нас не появились хотя бы зачатки рогов барана или быка, никто из нас не покрылся чешуей и ни у кого еще не выросла ботва на голове? А скольких их видов мы поглощаем за раз в одном только даргинском чуду: там и говядина, и картофель, и лук, и тмин, и тесто из пшеницы. Но мы остаемся теми же, кем и были, без изменений.
Это доказательство того, что у высших организмов не происходит «горизонтальный перенос», то есть обмен генами у разных видов высших организмов исключен. Попавший в наш организм в качестве пищи генетический материал какого-либо живого организма расщепляется человеческими ферментами до самых элементарных частиц генома – нуклеотидов (они универсальны для всей живой материи), и только они, а не целые фрагменты могут быть использованы клетками нашего организма как материал (кирпичики) при строительстве собственного ДНК перед своим делением. Глупо утверждать, что если разобрать какую-либо школу на кирпичи и из них построить частный дом, то в этом доме будут собираться учителя и учащиеся, как в прежней школе.
Таким образом, за счет создания ГМО наука решает проблемы продовольственной безопасности мира, но только не путем уничтожения его населения созданным «биологическим оружием», а в результате ускоренной искусственной геномной селекции наиболее устойчивых и урожайных сортов растений, продуктивных пород животных, а также создания организмов медицинского назначения.
– Исчерпывающий ответ, Магомед Османович. Но почему, если не так страшен черт, как его малюют, у нас в стране, да и в ряде других производство ГМО разрешено только в медицинских и научных целях?
– Тут ситуация казусная. В Минобрнауки РФ официально утверждают, что у них нет никаких материалов, свидетельствующих о вреде ГМО не только для людей, а вообще. Тем не менее Госдума принимает закон о запрете выращивания ГМО в производственных целях, но не запрещает в экспериментальных. Также нет формального запрета на ввоз ГМО из-за границы. Спрашивается, зачем кому-то заниматься трудоемкими экспериментальными генно-инженерными исследованиями, создавать сорта и породы животных, если их нельзя внедрять в промышленное производство? В чем смысл? Очевидно, что таким запретом на ГМО в России убивается целое направление геномных технологий. А кто за этим стоит – вопрос риторический.
– И все же невольно задумываешься: урожай, полученный с прицелом на то, чтобы был устойчив к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам, какую пользу может нести?
– Как бы парадоксально ни звучало, он может принести гораздо большую пользу для нашего здоровья, чем урожай с бабулиной грядки. Мы не знаем, чем и какими дозами бабушка обрабатывает свой урожай, используя десятилетиями привычные нам химикаты, накапливающиеся в окружающей среде, отравляя не только урожай, но и воду, воздух. ГМО и химия – не одно и то же, скорее, наоборот: на полях с такими растениями пестицидов и гербицидов вносят гораздо меньше, потому что они и без того устойчивы. Если мы, к примеру, съедим одно чуду из крапивы, а другое из картофеля, то для нас с вами нет угрозы. Теперь представьте, если мы съедим чуду из картофеля, в геном которого встроен ген одного из белков крапивы, отпугивающий колорадского жука, чем это может нам угрожать? Однако, как я уже говорил выше, взаимный обмен генами у высших организмов исключен.
– То есть с точки зрения генетики получается, что в случае внесения в геном того или иного растения, фрукта, овоща «поправок», ускорения их эволюции мы говорим исключительно о положительных свойствах полученного продукта?
– Безусловно. Вносить «поправки» не обязательно, как вы выразились, с прицелом только на устойчивость к заболеваниям или ускоренную селекцию. Они делаются и в медицинских целях. Было время, когда для диабетиков использовался свиной инсулин. От человеческого он отличается по шести позициям, и через несколько лет использования у больного начинались аутоиммунные реакции, после чего неизбежно наступала смерть. Был период, когда инсулин выделялся только из человеческих трупов, но здесь проблемы и этического плана, и недостаточных объемов для обеспечения потребностей. Сегодня более 50% диабетиков принимают инсулин бактериального происхождения – ГМОшный. Ген человеческого инсулина встроен в геном бактерий, и таким образом бактериальная клетка превращена в живую фабрику по производству этого важного фермента, тем самым давая шанс миллионам больным жить нормальной человеческой жизнью. Что здесь плохого или опасного?
Статьи из «Общество»
Космос будущего

Проводник добра

От Моздока до Берлина

Горянки в тылу и на фронте

Вклад дагестанок в победу

Помним! Гордимся!

Старая пачка махорки
