Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Почему зима всегда приходит неожиданно

A- A+

В Дагестане пошел снег. Невидаль какая, заметит иной скептик. Ан нет, несмотря на то, что зима у нас по календарю приходит ежегодно лишь раз в году, и снег для нас вовсе не диковинка, чтобы ему удивляться, для нас она, зимушка-зима, всё равно событие крайне неожиданное и приходит как снег на голову в летний полдень.

А ведь дождь лил в столице почти неделю. Холодало день ото дня под комментарии ведущих центрального телевидения, предвещавших «продвижение холодного фронта на юг». Вот, помнится, даже накануне говорили, что Ростов-на-Дону снегом замело. Мы же, неразумные, только ухмыльнулись. А у нас ведь и простой обыватель знает: если в Москве похолодало, то как минимум через пару дней со скоростью пассажирского поезда «Москва-Махачкала» Дед Мороз прибудет и в Дагестан. Знать-то, возможно, знали, все равно оказались не готовы!

Да нет, дело тут вовсе не в отсутствии информации. Уж чего-чего, а сообщения МЧС Дагестана, просто пугавшего нас возможным в ближайшее время ураганным ветром силою в двадцать метров в секунду в сочетании с морозами в минус двадцать. А в Дагестане мало кто пропустил. Как такое из виду упустить? Тут ведь, говорят, еще на носу и конец света, обещанный к 21 декабрю.

К счастью, прогноз по светопредставлению пока не сбылся. А вот снег сыпал в Махачкале все выходные. Сыпал так, что сугробы выросли местами по пояс. И ничего. Мужественный дагестанский народ проявил удивительное спокойствие. Никакой паники, ну просто ноль эмоций. Лишь детишки в выходные нарадоваться «белой вате» не могли. Лепили снежки да снежных баб.

Ну это дети, а чем были заняты службы ЖКХ, где работали снегоуборщики, грейдеры, дворники, наконец? В безлюдное воскресенье в Махачкале я вынужден был прогуляться по проспекту имама Шамиля пешочком, так как надежд доехать на маршрутном такси не было никакой. Возможно, они разгребали снежные горы на каких-то других улицах, не знаю, однако, судя по огромным сугробам утром в понедельник, им этого сделать не удалось.

Да Бог с ними, с этими сугробами. Потеплеет, сами растают, чего уж там, зачем их разгребать?! Кому невтерпеж, сам себе дорогу протопчет, автомобили снег на дорогах сами утромбуют. Все бы ничего, но наши водители маршрутных такси выезжать, чтобы хотя бы дорожную колею по снегу проложить, совсем не желают. В выходные, к примеру, большинство из них, попивая горячего чайку, и в окно, видимо, не выглядывали. В понедельник же на свои маршруты отправились лишь самые сердобольные (или, может, алчные), но судя по ничтожному их количеству, прагматизм в менталитете водителей маршрутных такси преобладает. Чего губить машину? А люди, к примеру, мамы с детьми малыми – не сахарные и даже не снежные сугробы, не растают, сами доберутся.

В результате, пожалуй, никто из работающего населения столицы в понедельник на свое рабочее место без опозданий не добрался. Учащиеся школ, техникумом, вузов пропустили занятия. У меня нет статистики по ушибам и переломам в этот день, однако промочивших ноги и потом задубевших наверняка тьма. По крайней мере, этого не удалось избежать тысячам махачкалинцев, голосующих без надежд на всем протяжении проспектов Акушинского и имама Шамиля. Правильно гласит пословица: когда голова не работает, страдают ноги. Нужно было предусмотрительно одевать резиновые ботфорты, зря что ли штормовое предупреждение выдали метеорологи и МЧС Дагестана. За ради людей старались: думали, предупреждены, значит обязаны рассчитывать, считай исключительно на себя. А кто не уразумел, пусть пеняет на себя!
А теперь серьезно.

В ближайшие дни, как сообщил заместитель начальника Гидрометцентра Абдулгалим Дадашев, холод не отступит. Осадки со снегом и мокрым дождем будут как в приморских районах, так и в предгорье. Температура на равнине республики ночью будет опускаться до минус четырех, днем, возможно, до пяти градусов тепла. В предгорье ночью до минус шести, в горах до одиннадцати мороза. Днем мороз будет слабеть. Более существенное потепление ожидается лишь к 19-20 декабря. Так что гололед нам на дорогах в эти дни обеспечен. А вот обеспечат ли чистку дорог и тротуаров, а также выезд на линии маршрутных такси – вопрос, конечно, интересный. Загадывать сложно. Зима, однако, пришла неожиданно…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    45

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    2 дня назад