03:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Под знаком напряженности

A- A+

Спорная ситуация в Кизляре, возникшая после установления дорожного знака, урегулирована. Об этом заявляют официальные лица со стороны Дагестана и Чечни, участвовавшие в разрешении ситуации.

В разговоре с нашим корреспондентом позицию дагестанской стороны обозначил заместитель Председателя Народного Собрания Камил Давдиев. Он входит в совместную согласительную комиссию по определению границ между двумя республиками.

«Мы внесли окончательную ясность. Дорожный знак действительно находится на территории Чеченской Республики. Так выходит по кадастровой карте. Местные жители просто не знали об этом, поэтому появление дорожного знака вызвало у них такую реакцию.

Ситуация была действительно непростой. На месте событий собралось большое количество дагестанцев, в основном молодежи. Стали подтягиваться люди и с той стороны.

Наша делегация, куда входили представители органов государственной власти, депутаты, общественники, вышла к народу, объяснила ситуацию. Затем мы отдельно провели с активистами, примерно 15 человек, еще одну беседу, где все вопросы были обсуждены более детально, с тем, чтобы они могли донести полученную информацию до остальных. Люди задавали нам вопросы. Случившееся вызывает у них определенное волнение, что вполне объяснимо. Но мы пришли к взаимопониманию. Я думаю, они убедились в нашей искренности. Активисты от имени общественности согласились разойтись и не предпринимать каких-либо необдуманных действий».

По словам Давдиева, данный участок никогда не относился к категории спорных, требующих особого урегулирования. Причину возникновения напряженности он видит в отсутствии информации.

Парламентарий отметил, что в ближайшее время аналогичный знак будет установлен с дагестанской стороны. В то же время он подчеркнул, что это не приведет к каким-либо неудобствам для жителей обеих республик. «Как люди раньше ездили свободно, так и будут ездить. Никаких дополнительных постов полиции или чего-либо еще не будет», — заверил он.

Тем не менее по данной ситуации остаются вопросы. Так, согласно федеральному законодательству, и на это обратил внимание министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, дорожные знаки устанавливают те, кто обслуживает данный участок трассы, а это дагестанские дорожные службы.

Кроме того, действия по определению административной границы на данном участке могли бы быть более прозрачными и дипломатичными. Местных жителей не поставили в известность заранее, что будет установлен дорожный знак, что спровоцировало неоднозначную реакцию. Об этом говорил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов на экстренном совещании в Кизлярском районе: «В данной ситуации, к сожалению, произошла информационная неразбериха и история, которая, мягко говоря, спровоцирована. Если нужна эта табличка — придите, поговорите. Наверное, тогда и наша молодёжь не поехала бы туда».

Между тем события могли пойти по-другому сценарию. С обеих сторон хватало горячих голов, которые призывали к жестким действиям в защиту «национальных интересов». Масла в огонь подливали публикации в социальных сетях.

Согласно мониторингу, проведенному Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций РД, в первые же часы в блогах и соцсетях стали появляться серии постов провокационного содержания. Некий сайт, к примеру, выдал информацию под заголовком «Один из пригородных районов Кизляра отошел к Чечне».

Некоторые поспешили обвинить дагестанские власти, которые якобы попустительствуют захвату территории республики, а информацию об этом намеренно скрывают.

Ситуация нашла острый отклик в чеченской блогосфере. И здесь хватало провокационных публикаций. Но, как отмечают наблюдатели, они удалялись через определенный период времени.

Также ряд молодых людей собирались для того, чтобы выехать на территорию РД для участия в митингах. Но эти действия жестко и оперативно были пресечены силовыми структурами. Бойцы местной Росгвардии моментально разгоняли такие несанкционированные сборища.

Эта история еще раз подтвердила, что на Кавказе надо действовать только на холодную голову, просчитав все последствия. Слишком велика цена непродуманных шагов. И не надо поддаваться на призывы провокаторов. Они при любом раскладе останутся в стороне, а мы будем вынуждены расхлебывать горькую кашу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    6

    12 часов назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    24

    16 часов назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    5

    18 часов назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    4

    18 часов назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    6

    18 часов назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    29

    18 часов назад