Купить PDF-версию
13:23 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
06:05 29.04.2008

Показать и продегустировать

Мы всегда с большим интересом и вниманием относимся к проектам, связанным с перспективами восстановления виноградарства и виноделия, и возрождения дагестанских традиций в этой области. Об этом речь шла при встрече Президента РД Муху Алиева и Президента союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова. В ходе встречи было интересное предложение для нашей республики - это возможность открытия нового направления в туризме - винный туризм. Что это такое?

Это знакомство с историей Дагестана, нашей отрасли, с нашими традициями в этой области. А история виноградарства и виноделия Дагестана весьма богата, и немалую роль в развитии этой отрасли сыграл в свое время Великий Шелковый путь, проходивший через нашу территорию.

В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, заложен виноградник, построены винодельня и винохранилище. После смерти Петра I Екатерина I направила в Дербент мастера — винодела Туркуса из Венгрии для улучшения состояния виноделия. В Геджухе графом Воронцовым — Дашковым был заложен виноградник в Дарвагчайской долине и построены его знаменитые винные подвалы. Это было и осталось сегодня как образцовое виноградарское хозяйство не только Кавказа, но и всей России. С 1730 года после основания крепости Кизляр казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия. В 40-х годах XIX века в районе Петровской крепости и в Кумторкале были заложены первые виноградники. А в эпоху владычества хазар виноградарство простиралось от столицы хазар Семендера до Аварии.  Ад. Берже — известный исследователь Дагестана в 1858 году писал, что «вино Гимр, Унцукуля и Чиркея…. известно под именем «горского чихира». Кизлярские армяне покупают и продают его вдоль всей Терской линии  до самого Георгиевска». С конца XIX века крупные виноградники начали закладываться в Кайтагском, Табасаранском, Каякентском и Хасавюртовском округах.

Поэтому на протяжении многих веков виноград был культурой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала население Дагестана в торговые и рыночные отношения с другими краями. И производили тогда прекрасные вина.
Еще в 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду – Гран — при.

К сожалению, в дальнейшем Первая мировая война, Гражданская война, Вторая мировая, перестройка и всякие нелепые кампании и реорганизации в отрасли привели к снижению объемов производства винограда и винопродукции, и нам  сегодня приходится заново её восстанавливать. Сегодня мы гордимся нашими Кизлярским и Дербентским коньячными заводами, которые являются флагманами Российского марочного коньячного производства. Коньяки у нас наилучшего качества, изготовлены из собственных коньячных спиртов, и стратегия этих заводов направлена на улучшение качества продукции, а не на увеличение ее количества. Поэтому отдельные виды коньяков превзошли по качеству французские. Наши фирменные коньяки: «Петр Великий», «Багратион», «Россия», «Московский Юбилейный», «Порт Петровск», «Президент», «Сенатор» и многие другие коньяки получили на международных выставках «Супер-Гран-при», «Гран-при», золотые и серебряные медали.

Дербентский завод игристых вин хорошо известен своей прекрасной продукцией. Это предприятие оснащено суперсовременными технологическими линиями. Различные виды шампанского, в т.ч. выдержанного классического «Брют», а также целый ряд десертных и столовых вин этого завода завоевали огромное количество наград в стране и за рубежом.
Махачкалинский винзавод за все эти времена перемен не только сохранил, но и преумножил славные традиции производства высококачественных алкогольных напитков.
В Дагестане появились новые предприятия: ООО «Виски России» в Кизлярском районе, где налаживается новый для республики вид алкогольной продукции — виски; ООО «Кристалл — Каспий» в Сергокалинском районе, который завез французские саженцы, заложил виноградник и будет производить высококачественные вина; в г. Избербаш функционирует предприятие по производству коньяка и вина ВКЗ «Избербашский».

На территории Дагестана много крупных  виноградо-винодельческих хозяйств, где есть что показать и продегустировать. Это ЗАО им. Алиева, ГУП «Геджух» Дербентского района, ГУП «Манаскентский» Карабудахкентского района, где выпускаются высококачественные вина, не уступающие известным рейнским винам. Прекрасные сорта экологически чистого столового винограда выращиваются в таких ведущих хозяйствах, как: ГУП «Комсомольский» Кайтагского района, ГУП «Каспий», ГУП «Кировский», СПК «Нововикринский», ГУП «Каякентский», ГУП «Гергинский» Каякентского района, ГУП «Аксай» Хасавюртовского района, МУП «Татляр», МУП «Митаги» Дербентского района. Много в Дагестане и семейных винарен, где можно попробовать оригинальный вкус микровин от винограда, выращенного на своих участках. 

Республика Дагестан — природная жемчужина России и по уровню развития виноградарства имеет высокий авторитет. Экологические условия Дагестана обеспечивают производство винограда столовых и технических сортов разных сроков созревания при их хорошем качестве. 

Поэтому широкое развитие винного туризма по маршрутам этих и других районов будет иметь большое влияние на развитие отрасли, на пропаганду культуры винопития, популяризацию местных торговых марок винодельческой продукции, улучшение их качества и создание дополнительного источника доходов.

Бесспорно, много чего нужно сделать для этого в республике. Необходимо создать в Дагестане «Музей дагестанских вин» с винотекой, которая должна быть открыта для гостей и посетителей, где они в дегустационном зале смогут попробовать качество наших вин. Нашим винзаводам необходимо очень многое сделать по улучшению качества выпускаемой продукции, нужно постоянно модернизировать производство.  В ассортименте должны быть и элитные вина, и напитки эконом — класса. Необходимо учиться и многое взять из передовой технологии у французов и других законодателей винной моды. Наши специалисты были во Франции, встретили их гостеприимно, и французы готовы к сотрудничеству. Обогнать Францию дагестанским виноделам под силу. Необходимо вернуть Дагестану славу главного виноградного цеха России, как это было в 70-80-е годы прошлого столетия.
Нужно проводить в республике отраслевые праздники («День виноградаря», «Праздник молодого вина»), и чтобы они стали традиционными, нужно чтобы работала компетентная дегустационная комиссия, постоянно организовывались круглые столы, в т.ч. и «Винный туризм». Нужно организовать профессиональный конкурс «Дагестанский сомелье» с номинациями «Лучший нос», «Лучший знаток вин», которые прекрасно владеют знаниями о винах и будут сопровождать винно-гастрономические туры в республике. Нужно, чтобы постоянно работала выставка «Вина и напитки Дагестана». Нужно издать рекламную брошюру об истории виноградарства и виноделия Дагестана, опубликовать карту маршрута «Винный путешественник по Дагестану» и разослать в турфирмы ближнего и дальнего зарубежья.

Все это очень нужно для республики. И для этого нужно объединить усилия Министерства культуры и туризма, Комитета по виноградарству и виноделию  «Дагвино», турфирм с целью создания и продвижения турпродукта — винный туризм, создания эффективной схемы рекламы и в эффективном использовании местного туристско-рекреационного и гостиничного бизнеса. Комитет «Дагвино» окажет помощь в разработке программ, туристических маршрутов, в подготовке винных гидов — экскурсоводов и менеджеров, в оказании маркетинговых консультаций. Престижность этого бизнеса велика, и поэтому мы готовы сделать всё, что содействует росту популяризации продукции дагестанских винодельческих  предприятий, расширению географии сбыта, повышению культуры потребления вина (не секрет, что у нас, в отличие от других, и тем более от Европы, еще не сформировалась культура пития) и росту доходов от пребывания туристов, от дегустаций и покупок вин, в конечном итоге и росту налогов в казну республики.

История, как известно, развивается по спирали. И каждый раз, оглядываясь в прошлое, мы как бы пытаемся заглянуть в будущее. Так что с возрождающимися попытками власти заглянуть в перспективу развития страны и республики до 2020 года и у виноградарства появились новые шансы.

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

4
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

3
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

17
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...