Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пора надежд, пора свершений…

A- A+

Молодость – пора грёз и надежд, проб и ошибок, поиска себя и становления личности. Это лучшее время для реализации своих желаний.

27 июня в нашей стране традиционно отмечают День российской молодежи. Праздник носит не только развлекательный характер, он призван привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются молодые люди. Мы побеседовали с некоторыми ребятами и узнали, какие эмоции у них вызывает эта дата, есть ли возможность проявить себя в работе и творчестве.

Мурад Джалиев, предприниматель:

— Раньше я не придавал особого значения празднику. Со временем пришло понимание, что молодежь – двигатель прогресса, она адаптивная, амбициозная, а 27 июня – еще одна возможность обратить на себя внимание общества.

Немало молодых людей выражают готовность трудиться на энтузиазме, развиваться, узнавать что-то новое. Государство создает условия, чтобы как-то мотивировать нас.

В городе, находясь в среде активных ребят, мы вовлечены в разные мероприятия, пользуемся различными ресурсами. Сложнее реализовывать свой потенциал ребятам из отдаленных районов Дагестана, но благодаря информационным технологиям есть немало площадок, где они могут выступать со своими проектами. «Машук», «Территория смыслов» и другие форумы становятся площадками для знакомства, обмена контактами и даже трудоустройства. Но чтобы эта информация дошла до сельской молодежи и она была конкурентоспособной, нужно на местах проводить профориентационную работу.

Мои знакомые даже в условиях пандемии, находясь дома, не сидели без дела – занимались иностранными языками, углубились в изучение интернет-маркетинга, SMM, дизайна, в создание сайтов. Мы следим за успешными молодыми предпринимателями, пропагандирующими знания. Очевидно, что плохой специалист, пусть он даже сын богатого папы, становится балластом в компании. Адекватные ребята это понимают, поэтому занимаются развитием компетенций и навыков, которые в дальнейшем могут им пригодиться. Считаю, что чем больше площадок создадим для развития молодежи, тем лучше для республики. На них будут генерироваться интересные идеи и проекты, молодежь начнёт учиться командной работе. В Дагестане много талантливых, креативных, образованных и предприимчивых ребят.

Бона Магомедова, студентка:

— Сейчас у молодёжи слишком много соблазнов. Есть, к сожалению, молодые люди с неокрепшей психикой, а есть такие, кто не может найти себя, и некому указать им на ошибки, наставить на правильный путь. Именно поэтому нужны идейные наставники и предводители, необходима поддержка различных фондов, руководства республики.

Хотелось бы, чтобы по примеру старшего поколения наша молодёжь выбрала для себя всё самое хорошее и смогла воплощать это в жизнь, нести в массы. Для достижения таких целей необходимо прежде всего желание.

Амир Ахмедов, общественный деятель:

— Сегодня молодые люди играют заметную роль в развитии общества. В последние годы в Дагестане создается немало площадок, где молодежь может себя проявить и принять участие в решении волнующих вопросов, говорить о проблемах, стоящих на пути. Я сам участвую в мероприятиях, проводимых Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, городским молодежным центром, Министерством по делам молодежи РД.

Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, поэтому все больше мероприятий проходит в дистанционной форме. Но это не означает, что мы бездействуем. У дагестанской молодежи всегда есть шанс проявить себя, независимо от времени и обстоятельств, было бы желание. Это хорошо известно тем, кто занимается спортом, волонтерской деятельностью, участвует в грантовых и творческих конкурсах. Свободного времени у нас не так уж много. Каждый выбирает себе занятие по вкусу и предпочтениям.

Что касается проблем, требующих незамедлительного решения, то это вопросы занятости и трудоустройства. Исходя из своих умений, навыков и способностей, молодежь должна легко находить работу. Когда есть желание работать, а тебе отказывают из-за возраста и отсутствия опыта, как когда-то было в моем случае, то возникает закономерный вопрос: как у молодого человека может появиться стаж, если работодатели хотят опытных работников?

Думаю, руководству нашей республики надо стимулировать работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов, нужны конкретные меры поддержки, к примеру, предоставлять организациям и предприятиям преференции. Общество не должно забывать о том, что у нас есть такая важная социальная прослойка, как молодежь, у которой свои потребности, желания и амбиции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»