Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Поработаем над ошибками?

A- A+

После распада СССР в одночасье были упразднены некоторые общественные организации, в том числе пионерская и комсомольская. Были также забыты бывшие ранее популярными среди молодежи и подростков игры военно-спортивного, краеведческого и природоохранного характера. Все они, как известно, занимали важное место в проводимой работе по идейно-политическому, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию населения. Особое внимание эти организации уделяли воспитанию молодежи на примере героических и трудовых традиций старшего поколения.

Красной нитью через всю проводимую массово-разъяснительную работу проходила мысль – оградить советскую молодежь от тлетворного влияния буржуазной массовой культуры, выработать в её сознании иммунитет к бациллам таких опасных явлений, как индивидуализм, радикализм, равнодушие, религиозный фанатизм и негатив по отношению к идеям и идеалам социализма.

Но, как говорится, всё это в прошлом. Однако же, сославшись на этот аргумент, нельзя в настоящем придать забвению всё ценное, нужное и полезное, что было в советское время. И очень хорошо, что этого не случилось. Всё-таки здравый смысл возобладал. Постепенно стали возрождаться и активно функционировать общественные организации. Достойным правопреемником комсомола стали отделы по делам молодежи и туризму. Снова стали популярными детские и юношеские военно-спортивные игры: «Орлёнок», «Зарница», «Готов к строевой», «А ну-ка, парни» и другие.

В этом плане важным и знаковым событием можно считать Указ Президента России Владимира Путина от 11 декабря 2015 года о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». А 6 июня 2016 года в Москве на ВДНХ открылся первый съезд общества «Знание», на котором были избраны и утверждены руководящие органы общества «Знание» России (РОЗ), а также намечены основные направления работы. Современное общество «Знание» является правопреемником созданного в СССР в 1947 году. Сейчас «Российское общество «Знание» имеет представительства в 60 регионах РФ. Предполагается, что отделения РОЗ будут созданы во всех субъектах России.

Мой интерес и восторг по поводу возрождения общества «Знание» объясняется не простым любопытством, а, скорее, убеждённостью в том, что данная мера явится важным импульсом в кардинальном улучшении проводимой просветительской деятельности и повышении не только уровня, но и качества информированности населения. Ведь на сегодняшний день для многих наших граждан, особенно молодежи, основными источниками информации являются телефон, телевизор и Интернет. А вот живое человеческое слово, разговор с лектором или пропагандистом, к сожалению, довольно редкое явление. А между тем лекторы общества «Знание» в своей работе ориентировались на широкие массы и, разумеется, с учётом возрастных особенностей, уровня подготовки, профессии, интересов и взглядов данной аудитории или коллектива. 

Я не понаслышке знаю, какую огромную и вместе с тем плодотворную массово-разъяснительную и культурно-просветительскую работу оно проводило ранее. С 1972 по 1977 годы я работал ответственным секретарём Избербашской городской организации общества «Знание», а в последующие годы, до развала СССР, являлся лектором. Правление Дагестанской организации общества в те годы возглавлял известный советский физик, член-корреспондент АН СССР, председатель Дагестанского филиала АН СССР Хабибулла Амирханов. Ответсекретарём работала мудрейшая, с кем мне приходилось встречаться, женщина Бурлият Мамашева, кандидат исторических наук. 

В своей работе общество «Знание» не ограничивалось организацией лекций и различного рода просветительских и культурно-массовых мероприятий. Серьёзное внимание уделялось вопросу повышения научно-методического, теоретического уровня членов общества, а также изучению основ лекторского мастерства. В этих целях в республике регулярно проводились научно-теоретические и практические конференции, семинары-совещания, слёты лекторов. 

Но, увы! Всё это, как говорится, уже стало приятным воспоминанием, связанным с событиями безвозвратно ушедшего доброго и прекрасного времени. И было бы большой наивностью полагать, что всё это снова точь-в-точь повторится. Но вполне реально и даже необходимо брать из прошлого и переносить в настоящее то, что могло бы оказать позитивное воздействие на наше мышление, деяния, а главное – не развитие нашего общества.

В этом плане создание организации, которая, исходя из создавшейся международной обстановки и тех вызовов и нападок, нацеленных на ослабление и развал нашего государства, вела бы разъяснительную работу среди широких слоёв населения, дало бы весьма положительные результаты. Действительно, чтобы дать отпор, развенчать и показать истинную сущность русофобий, а также информационной войны, объявленной нашей стране США и странами Запада, помимо электронных и бумажных СМИ должны быть задействованы хорошо подготовленные группы лекторов и пропагандистов. Они живым словом могли бы разъяснить народу, кому всё это выгодно и с какой целью разжигается эта антироссийская истерия. То же самое можно сказать по вопросу профилактики экстремистской деятельности и противодействия идеологии терроризма. Я вполне уверен, что прежде чем подписать указ о создании общегосударственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Президент России Владимир Путин досконально изучил, взвесил и обдумал все эти моменты.

Посему хотелось бы надеяться, что современное общество «Знание» так же активно, творчески и благотворно будет заниматься просветительской работой по вопросам культуры, истории, научных исследований и других направлений, как общество «Знание». Надеюсь, что мы, дагестанцы, совсем скоро услышим о первых шагах работы Дагестанского отделения РОЗ. И эта надежда связана главным образом с тем, что в нашей республике в большей степени, чем в других регионах России, назрела необходимость создания такой просветительской организации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    10

    13 часов назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    48

    13 часов назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    29

    13 часов назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    12

    13 часов назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    13 часов назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    13 часов назад