Купить PDF-версию
23:27 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
05:02 23.05.2013

Предвестник судьбы

Написал эти четыре слова и, отложив ручку, ненадолго задумался: если хочешь рассказать о Камале Абукове, о его 75-летии, ты должен хотя бы коротко поведать о его жизни и творчестве, о друзьях-товарищах, о том, как оценена его деятельность государством и народом.

Предо мною во весь pocт встает упрямый вопрос: с чего будет правильнее начать? Начать ли с того, что Камал среди сегодняшних кумыкских писателей один из самых талантливых? Или начать с утверждения, что Камал самый талантливый литературный критик Дагестана?

Может,  начать с того, что он тот человек, который сделал больше всех для того, чтобы нынешнее и будущие поколения лучше знали и не забывали ушедших в мир иной выдающихся деятелей нашей культуры и литературы: Р. Гамзатова, С.-Стальского, Г. Цадасу, А. Аджиева, Э. Капиева, А. Аджаматова, Х. Авшалумова, А. Абу-Бакара, А. Салаватова, К. Султанова, А.-В. Сулейманова, Ю. Хаппалаева, Г. Рустамова и других? А может быть, правильнее будет, если начну с того, что Камал не жалеет  ни сил, ни времени, ни своего большого публицистического, аналитического таланта для благородного, ныне особенно злободневного дела – укрепления единства, дружбы и взаимопонимания между народами, терпимости между людьми.

Видимо, правильнее будет начать с последнего, тем более, что нынешняя ситуация в Дагестане дает множество поводов для этого. К великому сожалению, мы стали свидетелями каждодневных взрывов и убийств, роста числа женщин, вынужденных носить траурную одежду, осиротевших детей с горькими слезами на глазах, падения авторитета и уважения нашей республики. За что же Всевышний сделал нас очевидцами и свидетелями этих позорных, уродливых явлений?!

Говорят: «Дурака воспитает жизнь». Но разве не настало время вразумить тех, кто уходит в «лес», совершает гнусные преступления?  «Если дашь мудрый совет дураку, станешь его врагом», – гласит пословица. Несмотря на это, к счастью, все еще немало людей, не боящихся наставлять заблудших, не сумевших выбрать правильный ориентир в жизни, и Камал Абуков – из их числа. В своих блестящих публицистических статьях «Куда ведет нас рок событий?», «Право на бессонницу и потерянный покой», «О патриотизме и предательстве», «Снова стал вопрос: «Быть или не быть», «Упаси, Бог, от паралича совести»,  «Что посеешь…» и других Камал не шепчет о проблемах сам себе дрожащим голосом, а говорит откровенно, во всеуслышание: «О, дагестанцы! Проснитесь от сна! Посмотрите вокруг. Неужели не понимаете, что Родина у нас одна, хотя говорим мы на разных языках, различаемся по национальности и вероисповеданию!?».

В Дагестане проживают представители более 30-ти народностей. У каждого из них свой язык и диалект, да и не все традиции, обычаи и обряды одинаковы. В этом нет ничьей заслуги или вины, но в том, что народы Дагестана с честью прошли свой долгий, наполненный бурными, порой трагическими событиями жизненный путь, и при этом ни один народ не отстал и не потерялся – высочайшая заслуга наших дедов и отцов. И мы имеем законное право этим гордиться.

Конечно, прежнего Дагестана уже нет. Да и быть не может, ибо время, как иноходец на скачках, стремительно бежит, принося ежедневно перемены, ниспровергая то, что еще вчера казалось вечным, неизменным. Дагестан, как и вся Россия, тяжело болеет, тонет в омуте сплетен, взяток, коррупции, кричащей несправедливости. Обратишься к потерявшему совесть и честь, человечность и жалость с призывом угомониться — в ответ услышишь: «Этот мир – лестница. Одни поднимаются по ней, другие спускаются. Это раньше было – «все за одного, один за всех». Сейчас каждый за себя». Но, к счастью, есть еще люди, не заразившиеся современными болезнями, сохранившие честь и достоинство, добрые традиции и обычаи.

Из священного Корана следует: даже если ты не соблюдаешь всех религиозных предписаний, Аллах тебя простит, коль делаешь добро и не сеешь зло. Каждый из нас может совершать добрые дела. Все наши беды, невзгоды взращены нашими же руками. И устранить их должны мы сами. Каждый уголок Дагестана знает отлично свои «болячки», свои возможности и свои потребности, знает наперечет своих лучших и не самых лучших людей. Судьба республики, судьба каждого из нас находится в наших руках. Надо помочь себе и своей родине излечиться от болезней и достойно преодолеть трудные времена.

Сегодня часто приходится слышать: нынче время плохое. Но нет, не время виновато в том, что происходит сейчас в Дагестане, в России! Время дает всем возможность выбора: делать добро или «сеять» зло. Мы должны жить и действовать так, чтобы в прощальный час могли сказать: совесть моя чиста.

Вот такие мысли навевают вышеназванные статьи Камала Ибрагимовича. К таким выводам подводят. Потому мы и называем его «предвестником судьбы».

Камал Абуков – это явление в кумыкской и дагестанской литературе и культуре. Его первые статьи, очерки, рассказы, рецензии появились на страницах республиканских газет и журналов в теперь уже далеком 1960 году. Затем увидели свет и завоевали признание сборники прозаических произведений на родном для Камала кумыкском языке: «Искры» (1963 г.), «Лицом к лицу» (1965 г.), «Вопреки» (1971 г.), «Пока очаг не погас» (1974 г.), «Огни Балъюрта» (1980 г.), «По дороге на старую мельницу» (1983 г.). Первая книга К. Абукова, изданная на русском языке в 1967 году, «Я виноват, Марьям» принесла автору известность и за пределами республики.

Впоследствии вышли книги Камала Абукова «Зов разлученной птицы», «Без права на счастье», «Луна  во сне», «И судный день впереди» и другие, в которых он правдиво, мастерски отразил окружающую нас действительность, жизнь и труд наших современников.

Заметный вклад внес К.Абуков и в драматургию нашей республики. Его пьесы «Марьям», «Ссора», «Авария», «Чемодан на улице» были поставлены на сценах кумыкского и аварского театров. В них, как и в прозаических произведениях, рассказывается о злободневных проблемах современности.

В творчестве К. Абукова большое место занимает литературная критика. Нашей литературе, многим поэтам, писателям, деятелям культуры он посвятил немало статей и книг. Общеизвестно, что судьба литературного критика не завидная, особенно в нашей республике, где многие авторы не хотят понять, что истина питается критикой. Я не знаю ни одного автора, обрадовавшегося и согласившегося с критическими замечаниями. Аристотель утверждал: «Если ты будешь говорить справедливое, тебя возненавидят люди, если несправедливое – боги». Трудно, очень трудно критику найти язык, чтобы авторы произведений не возненавидели его и бог не осудил. Это в какой-то мере удается Камалу Ибрагимовичу, потому что он никого не поучает, не навязывает своего мнения, как и о чем писать. Он старается правдиво показать особенности творчества каждого писателя и поэта, каково состояние литератур Дагестана и Северного Кавказа, злободневные ли поднимаются ими темы, объективно ли изображают современные общественно-политические, социально-бытовые проблемы.

Все это мы видим в литературно-критических статьях и книгах К.Абукова «Вокруг больного зуба», «У костра, зажженного М. Горьким», «Роковой талант, роковая судьба», «Ступени роста», «Современный уровень литератур Северного Кавказа», «Разноязычное единство: обретения и потери», «Поэзия Р. Гамзатова в контексте нравственных исканий XX столетия», «Представляя державу в целом» и др.

О большом таланте К.Абукова говорит тот факт, что многие его произведения переведены на языки народов Дагестана, таджикский, узбекский и другие языки. К.Абуков принимает активное участие в литературной жизни не только Дагестана и России, но и стран ближнего зарубежья. Он не раз выступал в Москве, Тбилиси, Баку, Алма-Ате, других городах.

Творчество К. Абукова получило высокую оценку у читателей. Свидетельство тому – присвоение ему почетного звания «Народный писатель Дагестана». Он — лауреат премии имени С. Стальского за книгу «На посту», а его статья «Выход на магистраль» удостоена премии Союза писателей СССР. Не раз  Камал Абуков избирался членом правления Союза писателей России.

Мы имеем право гордиться, что такой разносторонне одаренный писатель, человек доброй, отзывчивой души является нашим современником. Справедливо говорят, что человека надо оценивать не тем, что он делает, а тем,  как он это делает. И в этом отношении Камал Ибрагимович выдержал суровый экзамен времени. Если человек видит одно, а слышит другое, то он должен верить тому, что видит своими глазами, пропуская через свое сердце. Во всем, даже в отношении к Родине, писатель должен быть объективным, справедливым, принципиальным. Наряду с государственными законами есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Конечно, каждый гражданин должен быть готовым отдать свою жизнь за Родину, если понадобится. Но нет ни у кого права заставлять его ради Родины заниматься обманом, фальсификациями. Если даже такой объявится, Камал Ибрагимович, не сомневаюсь, даст ему достойный ответ. Он – солдат истины, часовой справедливости, гражданственности. Он уверенно идет по избранному пути, не поддаваясь соблазнам и давлению, мудро преодолевая неизбежно встречающиеся в жизни препятствия и трудности, не обращая внимания на вопли и сплетни завистников, хорошо понимая, что «ложь – религия рабов и хозяев, правда – Бог свободного человека».

Дорогой Камал Ибрагимович! От всего сердца поздравляю с 75-летием и искренне желаю новых успехов и удач в твоем так нам всем необходимом творчестве.

Деркаб!
 

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...