Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Прокол вышел с проколами

A- A+

Меня не назовёшь любителем путешествовать, но если и приходится передвигаться на дальние расстояния, предпочитаю делать это на машине. В крайнем случае в поезде, потому что самолёты… Пятиметровая лестница приводит меня в ужас, поэтому причина ясна. Да и вообще мой водительский стаж длится с того времени, когда я был ещё в планах.

Так вот. Расскажу случай из дорожной жизни, и позже вы поймёте, с какой это стати мы затеяли разговор о заботливых гаишниках – как бы несуществующих людях. А подвела меня к этой теме куда более чем странная публикация в Сети, до чёртиков напоминающая приверженность инспекторов к… вудуизму. Как это всё связано, тоже само собой прояснится.

Ехал я как-то в Москву. За руль сел в 9 утра, по дороге поглазел на Чечню, заезжал к родственникам в Осетию, и уже к 3 часам ночи где-то в Воронежской области тормозит меня гаишник. Проверил документы, пристально посмотрел в глаза, запретил ехать дальше: «Глаза у вас уставшие, Тамерлан Шамильевич. Припаркуйтесь у поста, покемарьте чуток. В таком состоянии дальше ехать не пущу». Приятная неожиданность. Согласитесь, заботливых сотрудников ГАИ не так часто встретишь.

И вот к чему я это всё говорю. Забавнейшая публикация попалась мне в интернете: якобы гаишники, извещая друг друга о тех или иных наклонностях/склонностях водителей, протыкают иглами права в разных местах. Знал, что такая практика существовала раньше, но на фото к статье водительское удостоверение современного образца. То есть намёк на то, что инспекторы-вудуисты всё ещё встречаются на дорогах.

Допросил своего товарища, действующего сотрудника ГИБДД. Естественно, откликается он на редкое имя Магомед и фамилию его я не назову, но поверьте, он существует. Ниже – короткий антифейковый диалог.

– Сомнение вызвал один из вариантов: прокол на ухе и глазу одновременно – значит, перед тобой провокатор, может вести запись разговора. Но по отдельности точка на ухе – это знающий свои права, а на глазу – скандалист. Тогда выходит, что ты, к примеру, продырявил ухо на фото «законника», а твой коллега заприметил в нём же истеричного водилу. Тогда третий будет его расценивать как провокатора и всячески остерегаться записи? И что, прощай поездка в Турцию с семьёй?

– Слушай, ну бред же, сам понимаешь. Мы народ хоть и зоркий, но зрение всё равно не орлиное. Кто там будет рассматривать эти проколы? Даже если предположить, что такие методы применялись, тот же скандалист (провокатор), увидев на своих правах следы вандализма, что сделает? Скандал поднимет, так? Тогда зачем предупреждать о том, что так или иначе произойдёт? Ещё и себе неприятности на ровном месте обеспечишь. Так что мимо, друг, мимо.

– Теперь другой вопрос. Отношение к вам большинства людей не стану озвучивать. Скажи, стараешься ты быть вежливым, участливым? Или вас таких действительно очень мало?

– Все всё знают и без нас с тобой. Меня ты тоже знаешь хорошо, соврать не дашь. Скажу так: главный источник недопонимания между нами – инспектором и водителем – субъективность: я прав, а ты нет. Чем это всё заканчивается, тоже хорошо известно. Бывает, что кипячусь, конечно, доказываю что-то. Сложнее всего с теми, кто воображает себя знатоком правил, а по факту даже на уровне школы с ними не знаком. Вежливыми, участливыми тоже бываем, если человек адекватный, не нервный. Всё взаимозависимо. А вот с проколами вышел прокол, ты об этом обязательно напиши.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Колесо»