Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Расул навеки

A- A+

Всё достойное и великое видится хорошо издалека. Величие нашего Расула ещё более осознаннее воспринимается с годами. Десять лет как нет Поэта с нами, а мы всё глубже вникаем в его творчество, ощущаем всем своим существом народность его поэзии и прозы, философскую сущность его творений.

Приближался 80-летний юбилей великого поэта. И за месяц до этого знаменательного события я имел возможность уединиться с Расулом Гамзатовичем и изложить ему свою идею: создать впервые в кавказоведении «Словарь устойчивых словосочетаний языка Расула Гамзатова». Поэт сразу вник в суть проблемы и изрёк: «Махач, до этого писали много о моём творчестве и, возможно, ещё напишут. Но это всё забудется. Если же ты создашь такой словарь, то это будет для меня памятником. Спасибо тебе!».

Прошло десять лет. Я рад и счастлив, что к нынешнему юбилею великого поэта вышел этот словарь при финансовой поддержке президента Международного фонда им. Р.Гамзатова Гамзата Гамзатова и Российского гуманитарного научного фонда.

Цель словаря — вынести на суд читателей и исследователей аварского языка духовное богатство, красоту и сочность языка Расула Гамзатова, отраженного в виде устойчивых словосочетаний: идиомы, пословицы и поговорки, крылатые слова, проклятия и заклинания, модальные и междуметные выражения и т.д.

Исследование позволило с предельной ясностью осознать глубину и новизну творчества Р.Гамзатова, своеобразие и богатство его языка, ощутить сочность и колоритность аварского языка и многообразие средств для выражения этих его качеств.

Словарь охватил более двух тысяч наиболее употребляемых и широко используемых фразеологических единиц из поэтических и прозаических произведений известного поэта. Он снабжен грамматическими и стилистическими пометами, буквальным и смысловым переводом на русский язык.

Эти словосочетания извлечены из десятитомного собрания сочинений поэта на аварском языке, которые достаточно полно характеризуют эстетические подходы и художественные предпочтения поэта на протяжении всей его творческой жизни. Отобранный материал систематизирован в алфавитном порядке с указанием томов и страниц сочинений поэта, и это дает возможность каждому желающему достаточно оперативно найти то образное выражение, которое его заинтересует, далее — и контекст, в который оно вписывается.                       

Задачи, поставленные нами, были ориентированы на получение важных результатов, связанных не только с выявлением самобытности и своеобразия образно-языкового мира Расула Гамзатова, но и определением того, каковы принципы работы поэта над народной фразеологией, пословицами и поговорками — в целом над народной идиоматикой в широком смысле, закрепленной в общем языке.

Язык произведений Расула Гамзатова очень богат и пронизан народной мудростью дагестанцев. В нём отражены быт, культура, история, традиции и обычаи горцев.

Таким образом, «Словарь устойчивых словосочетаний языка Расула Гамзатова», подготовленный нами на базе Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, направлен на решение одной из научной и практической проблемы кавказоведения — изучение в истории и культуре Дагестана фразеологии в контексте произведений всемирно известного поэта, общественного деятеля, великого гуманиста, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 90-летие которого широко отмечается в этом году.

В связи с этим событием я хотел бы предложить читателям и свое стихотворение в переводе на русский Муслима Алимова.

Вспоминая родного поэта
Со стены моей аульской сакли
Смотрит на меня седой Расул.
Так ли я живу, пишу я так ли,
Что же людям я в стихах несу?
Я — его таланта вечный пленник –
Продолжаю прерванный полет.
Чтобы стих мой вечно жил
                                                    нетленным,
Взгляд его мне силы придает.
Много Дагестан родил героев,
Знает мир большой их имена.
Был Шамиль ярчайшею звездою,
Что сияет нам сквозь времена.
Век двадцатый, войнами богатый,
Осветила новая звезда:
Появился наш Расул Гамзатов,
Вышел из поэзии гнезда.
Выстояли в натисках суровых
Горцы перед пушкой и мечом.
А Расул своим крылатым словом
Мир открыл весь гения ключом.
Вслед отцу от горского порога
В мир поэзии открыл он путь.
И явился к нам вторым пророком,
Приоткрыв добра и злости суть.
Он покой и свет нам в душах сеет,
Возвышая нас, людей, до звезд.
В сердце каждое войти умеет,
Приглашая в мир любви и грез.
До Расула из гнезда Гамзата
Вылетели в необъятный свет,
Как герои, славные орлята:
Ахилчи, Гаджи и Магомед.
Нынче и тебя, Расул, нет с нами,
Но на твой идем мы юбилей.
И согретыми в сердцах словами
Ангелу пошлем поклон людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»