X
05:04 12.04.2013

Символ дружбы

После разрушительного землетрясения в мае 1970 года в Дагестан съехались строители со всех уголков Советского Союза. Дома и школы, магазины и детские сады, целые «городки» оставили они нам на память. Во многих городах республики есть такие «памятки». Есть они и в моем Буйнакске.

40 лет назад открыла свои двери для учащихся Буйнакская школа-интернат № 3. Ее назвали «Символом дружбы». Она была построена специалистами строительно-монтажного управления № 4 треста № 6 «Горьковгэсстроя».
В этом году директором школы-интерната назначили моего хорошего знакомого – Саида Гасанова.

— Приезжай, посмотри, как мы живем, — сказал он мне.

В школе-интернате лет 10-12 назад я уже была. Впечатление она тогда оставила не самые приятные. Убогие кабинеты, захламленная территория, запустение…

Приехала и… обомлела! Во-первых, – контрольно-пропускной пункт. Без документов на территорию школы не зайдешь. Зная, какое внимание уделяется безопасности объектов образования в стране, это не могло не порадовать.
Во дворе чистота, порядок, высажены молодые деревья, все покрашено, побелено. Окна сияют хрустальным блеском.

В коридоре кипит ремонт. А кабинеты первого этажа уже приведены в порядок. Удивилась, а директор, улыбнувшись, сказал:

— Работаем. На днях провели субботник, вывезли 24 КамАЗа мусора. Казалось, не осилим. Но глаза боятся, а руки делают.

Саид Абуталипович провел меня в свой кабинет и показал книжный шкаф. На полках – папки.

— Здесь история нашей школы со дня основания и до 1990 года, – сказал он. – Много интересного. Ознакомься. Сегодня, когда везде говорят о дружбе народов, о патриотическом воспитании, многое из того, что ты найдешь в этих папках, может быть интересным.

— А почему только до 1990 года?

— Первым директором школы был Гаджи Магомедов. Умница, профессионал в самом высоком понимании этого слова. Он был членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования, членом Союза журналистов России, заслуженным учителем школ Дагестана и России, кавалером ордена Дружбы. В общем, как никто другой понимая воспитательное значение сохранения истории, именно он начал эту работу. И вел ее до 1990 года, пока не ушел со школы будучи назначенным директором Буйнакского педагогического училища. А после него этим уже никто не занимался. Думаю, теперь я возобновлю летопись истории школы.

Я взяла первый том этой летописи. Из нее узнала о строителях из Горького, о церемонии открытия школы. Здесь есть все. И фамилии строителей, и их фотографии, и фамилии первых учителей, воспитателей и даже полный список (447 фамилий) учеников.

А дальше – подробный рассказ о каждом проведенном мероприятии, фотографии лучших учеников, бережно собранные награды школы – почетные грамоты за участие в олимпиадах, смотрах-конкурсах, спортивных мероприятиях.

А еще – информация обо всех гостях, о подарках, сделанных школе. В общем, читаешь и словно переносишься на 4 десятилетия назад. Смеешься над карикатурами на нерадивых учеников и с удовольствием читаешь подборку газетных статей о жизни школы того периода. Столько лет прошло, а оказывается, что многие проблемы, стоящие и перед педагогами, и перед школьниками, актуальны и сегодня.

А еще понимаешь, какой кропотливый труд скрывается за строчками летописи, написанной от руки.

— Саид Абуталипович, это действительно очень ценно. И, думаю, если над всем этим поработать, можно написать немало интересных материалов. Ну а вы что намерены делать?

— Я? Работать. Хочу привести в порядок школу. На первом этаже ремонтные работы практически завершены. Пошли, посмотришь второй этаж.

Поднимаемся на второй этаж. В сравнении с первым вопиющая нищета второго просто ужасает.

— Знаешь, что меня поразило больше всего? – делится со мной директор. – Комнаты или, как их здесь называют, палаты рассчитаны на 10-12 человек. Казармы какие-то. А это ведь дети. Многие из них здесь с начала сентября до конца июня. Они даже на каникулы домой не ездят. Раздеваются они в одной «палате», а потом через коридор идут в свою. Представляешь? Сейчас хотим сделать комнаты на 4-5 человек, в каждой поставить шифоньер, стол. Конечно, дом мы им не заменим, но создать условия для жизни более комфортные просто обязаны.

— Но на это нужны средства и немалые.

— Да, нужны. Спасибо Министерству образования, оно помогает. А еще большое спасибо всем неравнодушным людям, которые приезжают и предлагают посильную помощь. Меня очень поддержали друзья. Кто-то краску привез, кто-то пластиковые окна, кто техникой помог, а многие привозили одежду для детей. Я когда увидел, в чем здесь девочки ходили, не мог в себя прийти. Они же будущие женщины, нельзя уродовать их старьем. Это подрывает их уверенность в себе, развивает массу комплексов.

— С ними сложнее работать, чем с детьми в обычных классах?

— Ответственнее. В интернате живут в основном ребята из неблагополучных или малоимущих семей. У кого-то родители развелись, завели новые семьи, а он пришелся не ко двору, у кого-то 5-6 братьев и сестер, живут в селении, и родители не в состоянии дать всем полноценное воспитание. В общем, интернат для них не школа, а второй, а, может, даже первый дом.

— Что и говорить, тяжелую ношу вы на себя взяли.

— Я это понимаю. Но смотрю на тома летописи и знаю, что все плохое, что я здесь вижу, – это наносное. Это можно исправить. Главное – есть много хороших наработок, оставленных мне в наследство, есть энтузиасты–сподвижники, есть друзья, которые готовы подставить плечо.

— Наверное, рано говорить о планах, но все-таки…

— Планы есть. Вот наведем порядок, начнем разыскивать тех, кто здесь учился. А еще хочу найти тех строителей, которые нашу школу построили, и пригласить их к нам в гости на 1 сентября. Чтобы они знали, что мы помним о них, ценим то, что они сделали, и «символ дружбы» — здание школы-интерната и сегодня, спустя 40 лет, цветет и дает дорогу в жизнь новым поколениям дагестанцев.

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

13
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

23
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

11
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

22
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...