X
10:44 12.05.2022

Символ победы над фашизмом

В преддверии 50-летия Победы в России готовился к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих был снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Начались розыски. Вскоре на одной из ТВ-передач оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалёв. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Лёня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!»

Наш коллега, главный редактор газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев в своей книге, посвящённой участнику советско-финской и Великой Отечественной войн, Герою Российской Федерации Абдулхакиму Исмаилову, подробно описывает те события, в частности штурм рейхстага:

«…Ковалёв, Исмаилов и Горычев ползком пробираются внутрь, в первую комнату. В это время разведрота, отвлекая внимание неприятеля, открыла шквальный огонь по верхним и нижним этажам здания. Немца, взбиравшегося на второй этаж, настиг нож Абдулхакима, а Алексей и Леонид расправились с немцами во второй комнате.

– Хаким Исаевич, вы заметили, что многие из них пьяны? – спросил Ковалёв, заменяя магазин автомата.

– А что им ещё остаётся делать, видимо, набираются смелости…

С особой осторожностью они поднялись сначала на второй, потом на третий этаж, уничтожая встречающегося на лестнице врага. Так добрались и до четвёртого этажа…»

Далее началось самое интересное:

«…Эти трое по лестнице взбираются на крышу рейхстага. Оттуда открывается вид на весь город, однако дым, клубами поднимающийся со всех сторон, многое заслоняет собой… Встав на украшенный резным орнаментом столб, выступавший на фасад рейхстага, Исмаилов, Горычев и Ковалёв укрепили Красные знамёна…».

Сам Исмаилов, по словам автора, рассказывал, что такого задания – водрузить флаг – им не давали. «Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок». Позже, по просьбе вышеупомянутого Евгения Халдея, бойцы ещё раз установили знамя над рейхстагом, чтобы запечатлеть это событие на фотоплёнку. И этот снимок стал символом Победы советского народа над фашизмом.

«До 1996 года я не был лично знаком с Героем, – делится Гебек Арзулумович. – При этом, конечно, был наслышан о том, что один из участников Великой Отечественной войны из с. Чагаротар Хасавюртовского района водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Но многие не верили тогда, и я, если честно, поначалу тоже не верил. А когда познакомился с ним, поговорил, сразу загорелся идеей написать книгу об этом человеке».

Писал он её в общей сложности полтора года. Каждую неделю, а иногда и два раза ездил в родовое селение фронтовика, зачитывал готовые главы, уточнял какие-то детали. Кроме того, собирал архивный материал, воспоминания сослуживцев.

«Какой из подвигов Исмаилова меня особенно впечатлил? – переспрашивает Конакбиев. – Меня впечатлила в целом сама личность: Абдулхаким Исаевич был очень скромным и благородным человеком. Долгий и трудный боевой путь, тяжёлая послевоенная жизнь не сломили, а, наоборот, закалили его. К нему часто приходили с просьбой о помощи, и он никогда не отказывал, помогал в решении самых разных вопросов. И вообще многое сделал для своего села, района, республики, страны».

Гебек Конакбиев скрупулёзно собирал страницы фронтовой биографии ветерана. Итогом работы стала книга, вышедшая в 1998 году на кумыкском языке, а через 20 лет – и на русском. Презентации как таковой не получилось – виной тому пандемия COVID-19. Но это и не важно, ведь память, пока её берегут, не имеет срока давности. А книга будет передаваться из поколения в поколение, она как архивный документ.

… Местный мулла читает азан. Абдулхаким просыпается, молится, выгоняет скот на пастбище, стоит перед речкой, которая протекает рядом с домом, и уходит в воспоминания: призыв в армию, ранение, первая любовь, дети…

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

8
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

21
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

79
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

42
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

48
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

27
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

26
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

77
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...