Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Символ Победы, символ памяти

A- A+

«Бессмертный полк» воскрешает в нашей памяти миллионы героев Великой Победы. Атмосферу праздника создают георгиевские ленточки, фотографии победителей в нарядно оформленных рамочках тех, кто боролся с фашизмом ради сегодняшнего светлого дня.

У каждого из них своя судьба, своя история, свой подвиг на войне. В Дагестане в память о них внуки и правнуки военного поколения 9 Мая прошли торжественным маршем по главной улице Махачкалы. Каждый делился рассказами о своих родных. Кто-то может написать целую книгу воспоминаний, а у кого-то в архиве практически ничего не сохранилось, лишь чудом осталась фотокарточка да скудные сведения о дате и месте рождения. Но всех их, как в песне, объединяет одно — радость со слезами на глазах.

— На этих портретах мои дяди — Магомед и Ахилчи Гамзатовы, — рассказывает дочь известного дагестанского поэта Расула Гамзатова Салихат. —  Магомед был артиллеристом. Под Сталинградом его тяжело ранило, скончался в госпитале в Балашово…  У отца есть поэма о нем, в которой рассказывается, как они с нашим дедушкой ехали, надеясь застать брата живым.

Мой старший брат – солдат, а не наиб,

В лихом бою над Волгою погиб,

Старуха-мать в печали и тоске

Поныне ходит в траурном платке,

И грустно мне, и больно оттого,

Что стал я брата старше своего.

Ахилчи служил в военно-морской авиации. Погиб под Севастополем и захоронен в одной из братских могил. О нем у Расула Гамзатова тоже есть стихотворение, которое стало народной аварской песней.

Заира Амирова на площадь столицы пришла вместе с детьми. Они несут портреты прадедушек – Гаджиява Амирова и Муртазали Мурталиева.

Когда началась война, Гаджияву Амиралиевичу было 24 года. Незадолго до этого он женился. Его призвали из родного селения Апши Буйнакского района. Прошел всю войну от начала до конца. Когда вернулся, жена его не узнала: передвигался только с помощью костылей, изможденный. Он не любил вспоминать, что было на фронте. Но все же некоторые рассказы в семье сохранились.

Гаджияв Амиров участвовал в форсировании Днепра. Там и получил ранение, когда его отряд выходил из окружения. Спас его молодой санитар, который тащил Гаджиява на себе несколько сотен метров до санчасти.

— В благодарность, — рассказывает Заира Амирова, — дедушка отдал ему рубль, который его мама, наша прабабушка, вшила как талисман в карман одежды. Другой дед был призван в армию в 21 год и почти всю войну партизанил в Белоруссии. Когда вернулся, стал редактором районной газеты «Красный партизан».

Рашат и Патимат Пашаевы пришли со своими внуками. Много лет на их отце Магомеде Пашаеве, как потом оказалось, незаслуженно висел ярлык «врага народа».

 — Отец ушел на фронт в 1941 году, — рассказывает Рашат. – Воевал в Донбассе. Там же попал в плен, а оттуда — в немецкий концлагерь.

Освободили их американцы, которые позже и передали всех русских солдат Советскому Союзу. А тогда в нашей стране с военнопленными не церемонились. Папу судили, отправили в лагерь на Соловки, где он находился 10 лет. А после перевели в Казахстан — на рудники, без права переписки. Все это время мы, родные, ничего не знали о его судьбе. И лишь после смерти Сталина он попал под амнистию и вернулся в Дагестан.

Юный Шейх Дибирмагомедов приехал в Махачкалу из села Куяда Гунибского района. В руках портрет прадедушки Камала Набиева. Редко кто из его сверстников может что-то рассказать о своих предках. Восьмилетний Шейх, к удивлению многих, увлеченно рассказывал истории, которые слышал от своего отца и дедушки.

Люди несли портреты своих родных, рассказывали о их героизме, отваге, мужестве. Для каждого из них акция «Бессмертный полк» — возможность высказать победителям слова своей искренней любви и уважения. Это действительно Бессмертный полк. Бессмертная память

Прадедушка ушел на войну, когда ему было 18 лет, — говорит мальчик. – Вернулся с орденом Отечественной войны II степени и медалями. Многое пришлось пережить ему и его боевым товарищам. Однажды они оказались в окружении в каком-то разрушенном доме. Вскоре у них кончилась еда, а главное — вода. К этому времени их осталось человек десять. Вдруг видят, лошадь идет по разбитому асфальту. Кто-то из солдат, недолго думая, выстрелил и убил животное.

К счастью, ночь выдалась темная – ни звезд, ни луны. Дед с двумя солдатами поползли к убитой лошади, разделали ее как могли. А потом с добычей вернулись. Жарить не могли: малейший огонек означал смерть. Фашисты были начеку. Потому ели печень в сыром виде. Так они  продержались еще 2 дня. А потом пришли наши танки, прилетели краснозвездные самолеты, отбили город у фашистов. Прадед спасся. В бою за следующий город он получил серьезное ранение в руку. Всю жизнь рана мучила его и не давала полноценно работать.

_DSF5848.jpg

Надежда Семеновна Передрий держит в руках портреты сестры Веры Кривоноговой и ее мужа Леонида Терентьева. Они встретились на войне, полюбили друг друга и поженились. Жили и умерли в Риге, где и похоронены.

— Вера ушла на фронт из Кургана, а Леню призвали из Красноярска, — делится воспоминаниями Надежда Семеновна. – У каждого из них славный боевой путь. Вера была медсестрой. Сколько спасенных жизней на ее счету – не счесть. Однажды был такой случай. С утра сестра сдала пол-литра крови, а после полудня привезли бойца, у которого тоже первая группа. Снова Вера сдала кровь. Потом ее вместе с этим бойцом выхаживали. Солдат благодаря донорству Веры выжил, вернулся домой и позже написал маме Веры Елизавете Ефремовне письмо, в котором была такая строка: «Спасибо вам за дочь. Она спасла мне жизнь». У Лени тоже много чего было на войне.

Бриллиант Баратова очень недолго видела брата живым. Он был призван на войну спустя год после ее рождения. Ему было 18. Прошел всю войну. Вернулся и собирался жениться, но вскоре скончался от воспаления легких. По сей день сестра хранит портрет брата и серебряную ложку, которую он привез ей из Берлина в подарок.

А в семье Амира Амирова сразу два героя войны. Это отец Сайпула Амиров, а еще дядя Гусейн Кушаев. В День Победы он пришел на площадь с портретом отца — кавалера ордена Красной Звезды и медалью «За отвагу». Отец служил в артиллерийских частях, дошел до Берлина.

Магомед Тагиров также пришел на площадь с портретом отца — Тагира Тагирова, 1917 года рождения.

— Его призвали на фронт сразу после дембеля, — рассказывает сын солдата. – Он не успел доехать до дома, как поезд развернули. Лишь написал домой сестре, что едет на фронт. Прошел всю войну и дошел до Берлина. Служил в армии Рокоссовского. Множество ранений оставила война. Последний раз ранили в голову уже в дни празднования Победы в Берлине. Сидел с однополчанами в одном из полуподвальных строений. Отец встал, чтоб произнести тост, и в это время кто-то из солдат его отвлек. Он повернул голову в сторону говорившего, и эта случайность спасла ему жизнь: пуля снайпера прошла по косой, не задев мозг.

… Люди, много людей несли и несли портреты своих родных, рассказывали о их героизме, отваге, мужестве. Для каждого из них акция «Бессмертный полк» — символ Победы, символ неувядаемой памяти, возможность высказать победителям слова своей искренней любви и уважения. Это действительно Бессмертный полк. Бессмертная память.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»