22:22 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Символ страны гор

Имаму Шамилю – 220 лет
A- A+

Реформатор, проповедник, философ, полководец, имам Чечни и Дагестана… И сегодня, спустя два века, личность Шамиля привлекает к себе самое пристальное внимание, вызывая неоднозначную реакцию ученых, историков во всем мире.

Так кто же он? Имам, мечтающий о создании на Кавказе единой исламской империи, объявивший газават России? Или все же борец за независимость Дагестана, освободитель кавказских народов, эдакий кавказский Емельян Пугачев? А может, тонкий, хитрый политик, мечтающий о безраздельной власти? Трактовка его личности, вероятно, и дальше будет привлекать к себе самое пристальное внимание историков, политиков, ученых, с течением времени претерпевая изменения в подходах и оценках Кавказской войны в истории развития горских народов. Но одно бесспорно: сильная, волевая личность, Шамиль сумел объединить вокруг себя горцев, стать блестящим лидером, пользуясь несомненным авторитетом не только среди своих соплеменников. Под его знамена встали представители почти всех народов Северного Кавказа.

Современники по-разному воспринимали имама. Бескомпромиссный, самолюбивый, жесткий в решениях, аскет, Шамиль порой допускал просчеты. И легко наживал врагов. Иногда был неоправданно жесток. Но при этом не прощал ошибок не только окружающим, но и самому себе. Став третьим по счету имамом Дагестана после Гамзат-бека и Газимагомеда, он остался в истории Кавказа олицетворением свободы и силы духа, самым ярким представителем народов Дагестана, символом Страны гор. Можно смело утверждать, что и сегодня на политическом небосклоне Кавказа нет столь масштабной фигуры, аналогичной Шамилю. Может быть, поэтому, спустя двести лет, интерес к великому сыну Страны гор не только не ослабевает, но и переживает период подъема, любви и гордости, поклонения и уважения.

Ахульго… Мемориал общей памяти и общей судьбы. Сегодня он олицетворяет ту удивительную судьбу гор, когда, пролив кровь русского Ивана и аварского Магомы, разлившейся, словно горная пенная река, по склонам горы Ахульго, она воссоединилась с великим северным соседом, ставшим для нее символом единения, символом общего противостояния внешним угрозам уже в истории современных войн. Размышляя о мемориале Ахульго, Глава республики Рамазан Абдулатипов так сказал:

– Я вижу перед собой не только судьбу русских и дагестанцев, погибших на полях сражений Кавказской войны, но и тех земляков, которые вместе с русскими воевали за Россию в Первую мировую войну в Дикой дивизии, и солдат Великой Отечественной, таких, как Магомед Абдулманапов, который в ответ на предложение фашистов отказаться от русских и остаться в живых воскликнул: «Русские – мои братья», и погиб вместе с ними. Это для меня и память о старшем лейтенанте Володе, который вынес моего раненого отца с поля боя на севастопольских сопках и спас ему жизнь. На Ахульго слышится мне сегодня и голос Героя России Магомеда Нурбагандова, который не побоялся нацеленного на него бандитского оружия и в ответ на требование призвать сослуживцев отказаться от службы в органах МВД России спокойно и достойно сказал: «Работайте, братья!», адресовав эти слова не только сослуживцам, но и всем честным людям.

Эти слова словно подтверждение связи поколений близких по духу народов, навсегда связанных исторической судьбой. И адресованы они будущим поколениям, для коих Шамиль останется в памяти как реформатор мира XIX века, да, пока мало изученный, нуждающийся в новых оценках с точки зрения современного развития мира, в котором его фигура не только не затерялась, а приобрела еще более свежие краски, ощущения, эмоции.

В соответствии с подписанным Главой республики Рамазаном Абдулатиповым Указом «О праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля» состоялся круглый стол с участием министра по национальной политике республики Татьяны Гамалей, председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Магомеда Абдурахманова, директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махача Мусаева.

Открывая круглый стол, Татьяна Гамалей отметила, что Глава республики поручил Правительству организовать оргкомитет, куда вошли министерства и ведомства, в том числе и Миннац республики, научно-экспертное сообщество, вузы, ДНЦ РАН и, что немаловажно, общественные организации, которые внесли интересные предложения в республиканский план. Это фонд «Гуниб» и общественная организация «Ахульго». План включает множество самых разных мероприятий, которые должны проходить в течение года.

– Масштаб личности Шамиля таков, что, сколько бы о нем ни говорили, на свет появляются все новые сведения, документы о нем, о периоде Кавказской войны, – подчеркнула Т. Гамалей. – И разноплановые мероприятия рассчитаны на максимальное участие в них дагестанцев, российских, зарубежных гостей, всех тех, кому дорога память об имаме Шамиле.

План включает в себя несколько блоков. Один из них связан с образовательными организациями. И Минобрнауки РД предложило в начале сентября провести исторические олимпиады, конкурсы на знание исторических событий, фактов из биографии Шамиля. Большой блок мероприятий связан с молодежью. Запланированы различного рода интеллектуальные викторины, связанные с туристическими маршрутами, разработанными Министерством по туризму и народным художественным промыслам. Эти маршруты непосредственным образом пересекаются с фактами биографии Шамиля, судьбоносными событиями и будут выходить за пределы Дагестана, начиная с Северного Кавказа и до его последнего места пребывания.

Центром предстоящих событий является блок научных мероприятий, в рамках которых запланирована конференция. В ней примут участие видные ученые, историки, политологи. Она пройдет с участием Главы республики, придающего большое значение этой дате и исторической личности Шамиля. Планируется обнародовать малоизвестные архивные материалы, которые представит ДГОМ в рамках двух тематических выставок. А также пройдет книжная выставка с огромным количеством публицистики, художественных произведений, изданных начиная с XIX века, выходивших как в России, так и за рубежом. Часть этого книжного богатства будет выставлена в Национальной библиотеке. Будут также проведены общественные слушания с участием всех тех, кому небезразлична фигура Шамиля, вызывающего самые разные суждения вокруг того вклада, который он внес в историю Дагестана и России. Это позволит высветить весь спектр мнений о нем. Слушания пройдут в Доме дружбы.

В рамках празднования 220-летия Шамиля планируется провести спортивные мероприятия по традиционным видам спорта, а также конные скачки и конно-спортивный переход от Чиркея через Ахульго в Гуниб. Всего около двухсот всадников пройдут маршрутом Шамиля при поддержке местных жителей, самих муниципалитетов. Это будет запоминающееся зрелище. Завершится празднование торжественным собранием в Махачкале. Отмечалось, что ожидаются и зарубежные гости, ведь по масштабам личности Шамиля сравнивают с Наполеоном, а это действительно грандиозная личность. И мы хотели бы, чтобы празднования посетили представители из Франции, Англии, других стран.

У читывая, что в Дагестане будет проводиться форум соотечественников, республика рассчитывает и на их участие.

Махач Мусаев в своем выступлении отметил, что среди потомков Шамиля значится Саид-бей Шамиль, внук имама Шамиля. Есть его наследники и в Дагестане. Это потомки его сына Мухаммад-Шафи. Многие современники и сегодня не знают о том, что жена М. Дахадаева Нафисат была внучкой Шамиля.

В свою очередь Магомед Абдурахманов сообщил, что Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями совместно с муфтиятом республики принимает активное участие в предстоящем праздновании. И напомнил об открытии по инициативе Главы Дагестана на территории республиканского Правительства мечети имени имама Шамиля, а также мемориального комплекса «Ахульго».

Со стороны Главы республики, общественности было уделено огромное внимание этому событию. После опубликования Указа Главы республики о проведении празднования 220-летия имама Шамиля в Комитете вместе с ДУМД обсудили, какие мероприятия необходимо внести в план. Это мавлиды на территории «Ахульго». Дагестанские паломники в этом году коллективно посетят могилу Шамиля. И в преддверии празднований в мечетях республики пройдут проповеди, посвященные великому дагестанцу. А в столице на проспекте Шамиля будет установлен его барельеф. И еще. Во всех муниципалитетах планируется провести вечер памяти Шамиля, а на каналах дагестанского телевидения – демонстрироваться ретроспектива фильмов о нем.

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»