X
07:04 28.05.2013

Снайпер

Зибит Умаров (на снимке) родился 6 июля 1925 г. в с. Филя Докузпаринского района. Ему едва исполнилось 17 лет, когда началась война.

Он настойчиво просился на фронт. Юношу направили в Куйбышев на 3-месячные курсы. После окончания мичман отобрал из их группы семерых, в том числе Зибита; выдал им винтовки, по 30 патронов и посадил в загруженную баржу.

— Идем на Сталинград, надо доставить снаряды. Там сейчас очень жарко, — кивнул он в сторону охваченного огнем города.

Баржа двинулась вдоль берега реки. Немцы начали артобстрел. У самого берега один снаряд взорвался совсем рядом, баржа села на мель.

По пояс в воде, до самого утра разгружали баржу, вынесли на берег ящики со снарядами. Вечером отправились обратно. Метров за 30 до берега в баржу попал немецкий снаряд. Чудом уцелели. Первое боевое крещение для Зибита Умарова закончилось удачно. Его назначили в расчет 120-миллиметровых минометов, в составе которого он принял участие в Сталинградской битве.

После разгрома фашистов на Волге его откомандировали в 14-ю учебную бригаду под Сызранью в снайперскую школу. В июне 1943г. направили под Ржев, в район Курской дуги. В составе 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии Зибит принял участие в битве на Огненной дуге.

— Нас построили на поле, — вспоминает Умаров, — отобрали 50 человек, создали взвод автоматчиков и перебросили в Белгородскую область. Генерал, встретивший нас, сказал: «Вон высота. Слева и справа непроходимые болота. Это единственная дорога, по которой можно пройти и окружить немцев». Мы много солдат там положили, но взять ее не смогли.

— К высоте 37,5 мы двинулись ночью, — продолжает Зибит. — У подножья ее увидели жуткую картину: полузасыпанные окопы, вокруг горы трупов наших бойцов, все смешано с землей. Немцы, которым сверху было хорошо видно все, заметили нас, не давали нам головы поднять. К утру следующего дня из 800 бойцов батальона осталось всего 9 человек вместе с тяжело раненным командиром нашего автоматного взвода, младшим лейтенантом Николаевым из Ненецкой автономной области. Это был очень храбрый и мужественный офицер. После первого ранения он не ушел с поля боя. После второго ранения он уже был без сознания.

На рассвете мы увидели, что немецкий пулеметчик на бруствере окопа дремлет. Мы с моим другом Васей Авериным из Сибири решили воспользоваться этим, потихоньку, незаметно подползли к высоте, подобрались к немцу и сняли его, затем забросали гранатами вражеские окопы, взяли оставшихся в живых пятерых немцев в плен и вернулись к своим.

За взятие высоты 37,5 Умаров был представлен к ордену Славы. Но получить его было не суждено — попавшая в штаб немецкая бомба уничтожила находившихся там офицеров и документы, в том числе и представления к наградам.
Это стало известно Зибиту намного позже, когда он лежал после ранения в военном госпитале под Москвой и там неожиданно встретил своего боевого друга, сибиряка Васю Аверина, который и рассказал об этом.

Войну Зибит Умаров закончил в 1945 г. в г. Ротеборг Южной Силезии. Но в памяти его осталась еще одна история. Их, солдат, повезли в Освенцим показать зловещий немецкий концлагерь. Гид-полячка водила по баракам и показывала чудовищные злодеяния фашистов. В одном бараке находились 2-метровые мешки, набитые черными женскими волосами, в другом валялись детские игрушки, малышовая одежонка. В третьем — солдатская и офицерская обувь… без подошв (голодные военнопленные, как оказалось, съедали кожаные подошвы обуви). По территории лагеря проходили две линии железной дороги, рядом с ними лежал человеческий пепел из печей, который возили для удобрения. Среди пепла встречались человеческие черепа, бедренные кости, несгоревшие в печах. 

После победы война для Умарова не закончилась. Еще долгие 5 лет он воевал в Литве с «лесными братьями». Верные помощники фашистов в годы оккупации Прибалтики безжалостно истребляли все, что связано с Советским Союзом, нападали на хутора, уничтожали учреждения, убивали партийно-советских руководителей, не жалели женщин, стариков и детей.

Только 3 марта 1950 г. Зибит Умаров вернулся домой, в Дагестан, занялся мирным трудом.

М. Магомедов

Статьи из «Общество»

Больше камер!

1
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

41
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

1
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

1
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

6
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

17
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...