Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сохранение российской государственности

A- A+

Послание Президента РД – ключевое по сути, дает развернутую картину основных направлений республики по важнейшим отраслям экономики, АПК. Особое внимание он уделяет вопросам коррупции, религиозно-политического экстремизма. И призывает органы госвласти, общественные институты заниматься молодежью, чтобы многие из них не стали объектом манипуляций различных деструктивных сил. Прежде всего речь идет о противодействии попыткам распространения идеологии религиозно-политического экстремизма.

Согласен с тем, что противники сильной России пытаются превратить Северный Кавказ в ее «ахиллесову пяту», упорно стремятся создать этнокультурный разрыв между народами нашей страны, разрушить единство и целостность государства. Президент четко ставит задачу перед профильными министерствами и ведомствами по созданию многофункциональных центров молодежи, вовлечению молодых людей в предпринимательскую деятельность, активизации движения студенческих отрядов, работе в детских оздоровительных лагерях. Считаю, что в числе главных направлений по воспитанию молодежи необходимо использовать опыт ТОКСа, несущего в себе огромный заряд по возрождению исторической памяти, традиций и обычаев Страны гор, героического прошлого тех дагестанцев, кто отдавал за свою родину кровь на полях сражений в ВОВ, современных войн. Сегодня на Северном Кавказе, в нашей республике активно действуют пропагандисты исламских фундаменталистов, проповедуя идеи государственного устройства имаратов и халифатов. И об этом говорит в своем Послании Президент. Он подчеркивает, что абсолютное большинство дагестанцев не приемлют подобные идеи и то, что экстремисты навязывают обществу бесплодные псевдорелигиозные дискуссии, пытаются посеять смуту и раздор, дестабилизируют обстановку, ослабить российское единство. Учитывая криминогенную ситуацию, политическую обстановку в республике, предлагаю создать в Махачкале штаб по обеспечению порядка в столице, вести системную работу среди молодежи, работая точечно, с каждым конкретным лицом. Обстановка требует этого.

Пора уходить от обильных заседаний и обсуждений и переходить к конкретной работе на местах, где складывается наиболее сложная обстановка, а умонастроения молодежи ориентированы на чуждые нам религиозные ценности. Считаю, что Совет старейшин может многое сделать для урегулирования обстановки в республике, необходимо использовать и опыт ветеранских организаций. Все мы, бывшие партийные, идеологические работники, военные, хорошо знаем, чем дышит население республики, какая обстановка наблюдается в том или ином регионе, знаем, как организовать работу с молодежью. Эмиссары из Ближнего Востока, Саудовской Аравии, Америки пытаются внедрить в сознание молодых людей мысль о том, что в республике масса экономических, социальных проблем. И об этом говорит Президент, признавая, что уровень жизни дагестанцев пока не так высок, как хотелось бы. Есть существенное неравенство, несправедливость, упущения и недоработки власти. Но ведь это не причина, чтобы брать в руки оружие и убивать людей, собственный народ.

Гражданскому обществу необходимо осознавать, что здесь усилий только одной власти недостаточно. В массированной идеологической войне победу одерживает не один, а все общество в целом. Уверен, что следует уходить от силовых методов и убеждать молодых людей в том, что только мирная жизнь, работа, учеба могут приносить удовлетворение. Но это задача не только органов госвласти, но и всех нас, дагестанцев. Можем ли мы сказать, что у нас ущемляются права верующих. 1000 мечетей, медресе, построенные в республике, свободно работают, приветствуются плюрализм мнений и религиозная солидарность. Существует полная свобода вероисповедания. Хотел бы также напомнить общественным организациям, большая часть которых – религиозная, об их ответственности перед народами Дагестана. Деятельность многих из них неизвестна, зачастую они получают из-за рубежа финансирование, отрабатывая его антинаучными рассуждениями об арабо-исламском характере нашей традиционной культуры, конфликтной сущности взаимоотношений народов Кавказа и России. На мой взгляд, деятельность общественных организаций должна быть более открытой, а проектная работа более гласной. Люди должны знать, что лежит в основе их деятельности. Хочу еще раз подчеркнуть, что сохранение российской государственности – наша общая задача. И полумерами здесь не обойтись. Совет старейшин поддерживает все инициативы Президента и предлагает как можно шире использовать его опыт, вовлекать в работу органов власти на местах. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»