Купить PDF-версию
08:45 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
04:33 27.12.2012

Совершенствовать межнациональные отношения в РФ

Народы Дагестана с глубоким уважением относились и относятся к России, они благодарны ей за ее бескорыстную помощь в их экономическом и культурном возрождении.

Мы хорошо знаем, каким был Дагестан до его присоединения к России. Советская Россия впервые в его истории установила единую государственность в форме автономии, помогла в создании и в развитии в нем современной национальной промышленности и национальной светской культуры. Результаты этой миссии России осознала на себе почти каждая семья. Я родился и вырос в семье чабана, не только в нашей семье, но и в ближайшем родстве не было человека, умеющего писать ни по-мусульмански, ни по-светски. Поэтому не был зафиксирован год рождения ни одного из них. Благодаря советской власти мы все стали грамотными, специалистами различных областей народного хозяйства, а некоторые — известными учеными. И сегодня новая Россия немало  заботится о нашей республике, ее экономике и культуре, обеспечении нас зарплатой, пенсией и т. д. 

И мы не можем не понять, что выполнение перспективных планов, определенных стратегической линией деятельности властей РФ и Посланием Президента Федеральному Собранию, — обеспечить более высокий уровень развития страны и соответственно уровень материальной и культурной жизни граждан.

И совершенно правильно подчеркивает В.В.Путин, что фундаментальными  принципами российской государственности являются гражданская  ответственность и патриотизм. И только они могут обеспечить быстрое развитие экономики и укрепление российской государственности.

В.В. Путин ставит задачу добиться серьезных достижений во всех областях жизни общества. Президент говорит: «Для планеты мы независимо от этнической принадлежности были и остаемся единым народом». И мы, все патриоты России и Дагестана, хотим и мечтаем о достижении такого уровня межнациональных отношений, когда можем смело говорить, что мы, все народы РФ, составляем единый народ не только для внешнего мира, но и внутри страны.

Очень важны и слова президента: «Мы с огромным вниманием  и огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации… мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой и огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы озабочены националисты… Поэтому столь опасны для России любые проявления и «простых и окончательных» так называемых «решений», которые предлагаются националистами и экстремистами разного толка и оттенка. Какие бы громкие слова они не произносили, они тянут нас к общественной деградации, тянут страну к распаду. Попытки спровоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Мы не допустим появление в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общественные нормы, законы и правила».

В этом Послании, которое станет (уже стало) достоянием всего мира, президент, видимо,  не мог конкретно остановиться на отклонениях, имеющие место на практике межнациональных отношений. Он в допустимой форме, в документе международного значения, сказал о них, осудил национализм и шовинизм и заявил, что не будут допущены проявления, провоцирующие межнациональную напряженность и религиозную нетерпимость. И дал установку главам субъектов Федерации и мэрам крупных городов, чтобы они постоянно работали с населением, убеждали его в недопустимости в стране подобных проявлений, и в случае необходимости принимали соответствующие меры.

Но, к сожалению, и среди ученых социально-гуманитарных наук имеет место непонимание опасности националистических проявлений для единства народов Российской Федерации. Один ученый, критикуя докладчика на научно-практической конференции «Современные проблемы государственной национальной политики РФ», заявил, что те, кто критикует проявления национализма, разжигает национальную рознь. Он показал незнание того, что националистические проявления, способствующие разжиганию национальной розни, не только осуждаются морально, но и преследуются законом. И главной формой борьбы с такими проявлениями является  критика как важнейшее средство преодоления чуждых для нашего общества явлений и воспитания  широких слоев населения.

Здесь нужен всеобщий критический  подход к ним как со стороны широкой массы населения, так и руководства страны, субъектов Федерации и больших городов.

Таким образом, в Послании Президента РФ подведена теоретическая база и дана новая установка по вопросам межнациональных отношений. Конечно, аналогичные установки давались и раньше. Ослабление борьбы с негативными проявлениями  межнациональных отношений связано не с отсутствием теоретической разработки проблемы, а с тем, что многие властные структуры и граждане не осознали их опасность для единства РФ, относятся к ним безразлично.

Сложилось среди населения мнение, что вопросы любой области жизни общества – дело сугубо органов управления, и они должны их решать. И мол указывать им на них  нет смысла, так как они не считаются с ним. Несомненно, что негативные явления в сфере межнациональных отношений главным образом являются результатом  безответственного отношения исполнительных органов власти различных уровней. И это стало возможным благодаря тому, что нет с них жесткого спроса. В народе говорят, что если кому-то удалось каким-либо путем пробраться на чиновничью должность, то он останется в чиновничьих структурах до старости, несмотря на несоответствия его могут только передвинуть на другое место в той же структуре.

А среди народа нет достаточной общественной активности, многие не верят, что они могут что-либо изменить своим участием.

Многие государственные и общественные деятели страны (депутаты Госдумы, чиновники высокого ранга, политики) отмечают, что В. В.Путин в своем Послании четко выявил узкие места в деятельности власти и обобщенно сформулировал задачи страны. Но очень многие граждане выражают сомнение, что положение в стране после этого Послания существенно изменится. Они подчеркивают, что не раз и раньше формулировались стратегические установки и даже конкретные задачи, а дела ограничивались лишь новой констатацией этих установок.

Но В. В. Путин, несомненно, настроен сейчас более решительно, и в стране создались  более благоприятные условия для решения поставленных задач. Важно, по нашему мнению, чтобы президент сам разбирался в наиболее важных вопросах, не ограничиваясь докладами подчиненных властных структур. Исключительно важно также получать информацию от рядовых граждан.

Мы здесь остановимся  на некоторых националистических проявлениях, вызвавших и продолжающих вызывать серьезную озабоченность и недовольство нерусских народностей РФ. Это может помочь в организации  конкретно направленной практической работы.

1. О выступлении губернатора Краснодарского края говорилось  в стране немало, в том числе у нас. Но думать, что этим все кончится, и его отношение к представителям кавказской национальности изменится, еще нет основания. Он не только не изменил свое отношение, но и организовал выступления в крае в поддержку своей позиции. Перелицевавшийся в единоросса губернатор не считает, что он встал на путь национализма, к тому же  и его позиция не была осуждена федеральной властью. И наивно думать, что в крае чиновники и значительные  слои населения не разделяют его позицию.

2. Были критические выступления главным образом в печати национальных республик по поводу разрешения столичной власти шествия русских националистов по центру Москвы с лозунгами «Россия для русских».  Дело даже не в том, что состоялось такое шествие, а гораздо более опасно по своему негативному последствию отношение к этой акции русского населения, которое было оглашено радиостанцией «Эхо Москвы» — ее одобрило около 40 процентов из тех, кто позвонил на радио. Мы не можем не учитывать, что московские власти не дают  разрешения на проведение  митингов и шествий  даже по  не опасным для единства РФ вопросам. А здесь другой подход. 

Выдающийся общественно-политический деятель страны, бывший президент Татарстана, ныне советник президента  Татарстана М. Шаймиев в своей речи на открытии международной конференции в Казани 5 ноября 2012г.  «Становление  новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан» подчеркивал наличие в РФ  национальных проблем, на которые власти закрывают глаза вместо того, чтобы продуманно разрешать их. Главным из них он назвал отход по ряду вопросов от принципов Конституции РФ. Так, в Конституции подчеркивается, что носителем суверенитета  и единственным источником власти  в РФ является ее многонациональный народ, т. е. все народы РФ, а власти разрешают шествие националистов по центру Москвы  с лозунгами «Россия для русских».

3. Большой резонанс получил в стране вопрос о Мирзаеве. Как известно, он долго сидел, следственные и судебные органы не раз занимались им, так как националистически и безответственно настроенные представители, в том числе необъективные средства массовой информации, оказывали на них давление. Но в том, что вопрос о Мирзаеве вышел из правового поля, подчеркивали многие депутаты Государственной Думы, адвокаты, объективные журналисты. Отвечая на вопросы журналистов, депутат Государственной Думы и известный юрист-адвокат Барщевский заявил, что, «если бы Мирзаев был не той национальности (не кавказской национальности – М. А.), даже не встал бы вопрос о нем». Это верно, как дважды два четыре.

Нет необходимости доказывать, что столь продолжительная информационная кампания с национальной окраской не могла не оказать негативное влияние на межнациональные отношения  определенной части населения.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Трошин высказал мнение о целесообразности передачи детей из детских домов русских областей в северокавказские семьи. Этот вопрос обсуждался на радиостанции «Эхо Москвы». Мы сами внимательно следили за ходом обсуждения: сначала поступали звонки  от московских радиослушателей. Я записал некоторые из них: 1)Пусть Трошин отдает своих детей, почему русские должны отдать своих детей кавказцам. 2) Это новый способ превращения русских детей в рабов. 3) Они вырастут белобрысыми бандитами. 4) Перестанут быть русскими. 5) Станут мусульманскими экстремистами и т. д., и т. п.

Видимо, ведущий понимал, что могут быть различные соображения и хорошо подготовился. Возмущаясь этими звонками, он приводил примеры, что на Кавказе и Средней Азии многие семьи воспитали по 10-15 русских детей в годы Отечественной войны; называл имена многих кавказских семей, в том числе президента Чечни Р. Кадырова, у которых сейчас воспитываются русские дети. И нет никаких жалоб о плохом отношении кавказцев к ним. Странно, отмечал он, что наши русские отдают детей в американские, французские, немецкие семьи, хотя их отношение далеко не всегда и везде хорошее. И, обобщая звонки, громко сказал: «Выходит, что вы не хотите, чтобы русские дети без родителей имели хорошее, равное отношение к ним как к родным детям, уют и ласку. На Кавказе хорошее традиционное отношение к детям. Вы исходите не из реальности, а из своих не гуманных предубеждений». Ведущий особо сильно удивился, когда подвел итоги звонков – 85 процентов высказались против.   Конечно, мы не можем сказать, что у дагестанцев не было и вообще нет националистических проявлений. Проживая веками на одной территории, общаясь друг с другом, обмениваясь продукцией своей трудовой деятельности, совместно отстаивая свою свободу и независимость,  у народов Дагестана сложились близкие этнические, культурно-нравственные и адатно-правовые отношения. Усилению их способствовала и мусульманская религия. Но это не означает, что нет никаких этнических  предубеждений среди них по отношению к дагестанцам. Мы обнаруживаем иногда факты возвеличивания роли своего народа и личности в научных и художественных произведениях.

В сознании некоторой части дагестанцев, несомненно, сохранились предубеждения относительно последователей других религий и культурных традиций, они иногда проявляются и в практической жизни. Нужно отдать должное, что Президент РД Магомедсалам Магомедов настойчиво стремится к укреплению дружбы народов, проводя новые и новые целевые мероприятия.

Все мы должны осознать, что очень опасен раскол общества по национальному принципу. И поэтому нужно относиться очень серьезно  к попыткам разделить народы страны на «наши» и «не наши». Неслучайно В. В.Путин заявил, что «мы не допустим распада страны по национальным и конфессиональным признакам». Но анализ межнациональных отношений в стране дает основание сказать, что эта проблема приобрела очень сложный характер. Нельзя, видимо, не учитывать, как отмечает М. Шаймиев, и то, что в определенных структурах власти и части партии «Единая Россия» еще не преодолено имперское мышление.

Это, в первую очередь, результат того развала страны, который имел место после падения советской власти и той запущенности политико-воспитательной и духовно-нравственной работы, которая продолжается. Здесь, по нашему мнению, нужна настойчивая, повсеместная  и повседневная работа управленческой, научной, художественной интеллигенции и широких слоев населения, способных работать в этом направлении. Такая работа в нынешних условиях будет невозможна и не эффективна, если власти снизу до верху не возьмутся  за это дело и не станут жестко наказывать тех, кто словом и делом подрывает конституционные основы нашего общества.
 

 

 

 

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

15
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

19
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...