Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Спасибо за работу. А что дальше?

A- A+

Важность получения своевременной квалифицированной юридической помощи, думается, очевидна для всех. Чтобы обеспечить ее доступность для малоимущих и социально уязвимых слоев населения, в России в 2011 году был принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». Согласно документу, государство в некоторых случаях берет на себя расходы по оплате труда юристов, представляющих интересы граждан.

В развитие федерального закона был принят и закон РД. В нём перечень граждан, имеющих право на получение такой помощи, был дополнен.

По словам президента Адвокатской палаты РД Акифа Бейбутова, адвокатское сообщество с энтузиазмом отнеслось к принятию такого закона и создало условия для оказания помощи гражданам.

– При нашей Палате создан Центр оказания бесплатной консультативной юридической помощи. В других городах и районах юридическая помощь оказывается на базе действующих там 25 юридических консультаций, – сообщил он.

Однако с самого начала возникли серьезные проблемы как с оплатой труда адвокатов, так и с материально-техническим оснащением бесплатных консультаций. Все это ставит под вопрос эффективность самой системы такой помощи.

По словам секретаря Совета Адвокатской палаты РД Гульнары Багишовой, оплата труда адвокатов осуществляется на основании постановления Правительства РД от 22 июля 2014 г. №334 «Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи».

— Сравнительный анализ регионального законодательства показывает, что размеры вознаграждений за те или иные виды юридической помощи, предусмотренные республиканским постановлением, далеки даже от средних ставок, установленных в других регионах России. Для большей наглядности расценки такие: за разного рода запросы, справки предусмотрена оплата в размере 200 рублей; ходатайства, заявления и письма также оплачиваются республиканским Минюстом по ставке в 200 рублей; устная и письменная консультация – 200 рублей; составление судебных документов – 1000 рублей. В эту же сумму оценивается один день работы адвоката по представлению интересов гражданина в суде, — говорит Г. Багишова.

При этом низкие размеры оплаты труда – это только полбеды. Другая сторона вопроса – усложненная процедура отчетности.

— Согласно постановлению, копии всех необходимых документов еще должны быть заверены печатью адвокатского образования, в котором состоит адвокат, оказавший помощь. На деле это создает серьезные проблемы для сбора документов на оплату, так как печать адвокатского образования хранится там же, в адвокатском образовании. А необходимость такого заверения документов приводит к дополнительным материальным и временным затратам для адвоката, — добавляет Г. Багишова.

По ее словам, некоторые особенности дагестанского менталитета также создают дополнительные трудности.

— Отказать пожилому человеку в оказании ему бесплатной помощи на том основании, что он просто не помнит ввиду почтенного возраста или других причин, где лежит его удостоверение об инвалидности, в то время как для получения оплаты адвокат обязан представить в Минюст РД его заверенную копию, адвокат в силу кавказского воспитания и сложившихся общественных устоев не может себе позволить. И подобное происходит практически с 70% обращающимися, — поясняет она.

В результате даже те небольшие средства, которые выделялись Правительством РД на вознаграждение по оказанию бесплатной юридической помощи – порядка 3,5 млн руб­лей, оставались практически неосвоенными.

Другая проблема – материально-техническое оснащение бесплатных юридических консультаций. Как отмечает Акиф Бейбутов, согласно республиканскому закону «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности», эти консультации в части такого обеспечения приравнены к государственным учреждениям. Это значит, что аренда помещений, связь, правовые базы, другие технические расходы должны оплачиваться через республиканский бюджет. Но последние 7-8 лет на эти цели из бюджета республики не выделялось ни копейки.

Адвокаты неоднократно поднимали эти вопросы перед уполномоченными государственными органами. Появилась надежда, что их аргументы были услышаны. Как рассказали в Управлении Министерства юстиции РФ по РД, Народным Собранием РД приняты поправки в республиканский закон «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности», предусматривающие вознаграждение адвокатов, работающих в бесплатных юридических консультациях.

— В соответствии с поправками установлен минимальный размер оплаты труда адвокатов в размере 7 тысяч рублей, помноженный на районный коэффициент в зависимости от количества жителей данного района, — рассказала нам начальник отдела Управления Минюста РФ по РД Шахриза Алхазова.

Правда, когда адвокаты начнут получать эти средства, неизвестно. Для этого необходимо постановление Правительства РД, определяющее механизм их реализации. Проект документа уже готов, и первоначально его выход планировался в марте этого года, но в связи с пандемией был перенесен на неопределенное время.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»