Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Свобода — это ответственность

A- A+

Высшая форма свободы – это свобода от греха. Такие слова были сказаны архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом в его приветственной речи на региональном этапе Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Действительно, современное общество полно соблазнов, и нравственное воспитание молодежи на нынешнем этапе приобретает особое значение. Исследователи и практики педагогики уверены, что моральные установки личности эффективнее всего могут формироваться в детстве. Именно в этом возрасте человек восприимчив на эмоциональном уровне к той мере дозволенного и запретного, что окружает его в мире. А вот подростковому и юношескому возрастам, помимо эмоционального понимания свободы, характерно еще и понимание рассудочное. Здесь уже важен диалог с молодежью, а не нравоучения.

Своим опытом работы в данном направлении поделилась директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова. По ее мнению, важно выслушивать молодых людей, даже если они будут излишне критичны в своих высказываниях. Центром проводится немало мероприятий о русской культуре с участием детей разных национальностей, часто с их родителями. Знакомство с культурой и языком русского народа, как оказалось, приносит позитивные результаты.

«Вывод, к которому мы пришли: наши страхи и опасения в работе по межконфессиональному взаимодействию часто надуманны, и ситуация не столь конфликтоопасна, насколько она может показаться на первый взгляд. Но, безусловно, работа в этом направлении должна быть тщательно продумана, она требует особой деликатности и чувства меры», — делится мыслями Лариса Куканова.

Интерес и понимание дагестанцами русского фольклора и культуры связаны с многовековой дружбой и сотрудничеством, сформировавшими у всех дагестанцев общее понимание морально-нравственных принципов

Такой интерес и понимание дагестанцами русского фольклора и культуры связаны, конечно, с многовековой дружбой и сотрудничеством, сформировавшими у всех дагестанцев общее понимание морально-нравственных принципов. Одним словом, мы одинаково понимаем ценности семьи, ответственность перед Родиной, почитание старших. Но недостаточно просто понимать, важно применять в повседневной жизни.

Надо сказать, такое пристальное внимание государства к морально-нравственному воспитанию, не считая советского времени, началось в новейшей истории в 2014 году на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», темой которого было: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

В своем выступлении Президент России Владимир Путин тогда высказал мысль о сохранении всего дорогого, что выработало человечество: культуры, гуманистических ценностей религий, отношения к семье и т.д. Россия становится подобием ковчега, где должны сохраняться все культурные коды человечества в бушующем океане постмодернистской реальности, в эпоху крушения всяческих моральных устоев, как это происходит на Западе. Но, подчеркнул глава государства, это не означает, что мы будем закрыты от всего мира. Россия всегда открыта и готова к сотрудничеству со всеми, мы будем перенимать передовой мировой опыт в самых разных областях.

Такая неоконсервативная линия и постоянное акцентирование внимания на вопросах воспитания патриотизма имеют куда более осязаемую и важную причину. Речь идет о взращивании национально ориентированной политической элиты России, которая будет стремиться не только заработать, но и вкладывать в развитие нашей страны. Ведь сегодня, по оценкам экспертов, 58% ультрабогатых (с состоянием от $50 млн) людей России имеют второй паспорт или двойное гражданство, при этом 45% рассматривают возможность своего постоянного проживания в другой стране. Конечно, таким людям вряд ли нужен патриотизм, отсюда и соответствующее поведение в бизнесе.

С этой «элитой», видимо, придется работать уже по-другому, но благодаря последовательным усилиям по воспитанию патриотизма, ответственности и поддержке традиционных моральных принципов через социальные, религиозные институты у нас есть шанс взрастить тех, кто, обладая солидным капиталом, будет воспитан на сверхценности российской государственности, кто не будет мыслить себя без России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»