Купить PDF-версию
15:03 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
00:55 17.03.2017

Телеграфная революция

В этом году в России будет уделяться большое внимание событиям, происходившим сто лет назад и перевернувшим ход истории , Октябрьской революции. В ее тени всегда находилась так называемая Февральская буржуазно-демократическая революция, свершившаяся 28 февраля 1917 года.

Недавно Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи открыл цикл лекций, посвященных 100-летию Февральской революции. Не случайно была выбрана дата первой лекции, которую провел доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного 28 февраля.

Первоначально февральские события были названы переворотом, позднее же стали обозначаться более звучным словом – революция. Но Дагестан был очень далек от бурь, бушевавших в столице страны Петрограде. Как сказал один историк, революция на окраинах свершилась при помощи телеграфа, т.е. мирно, без особых кровопролитий.

28 февраля 1917 года из Петрограда в адрес военного губернатора Дагестанской области, генерал-лейтенанта Российской армии Владимира Ермолова была отправлена телеграмма с сообщением о революции в России. Столица Дагестана Темир-Хан-Шура была провинциальным, мирным, чиновничьим городом. Весть о революции не произвела эффекта бомбы. Ермолов, всего три месяца как вступивший в должность, был не рад этой новости и некоторое время держал ее в тайне. Однако вскоре она стала достоянием всех округов Дагестана.

— Один из начальников округов, получив телеграмму военного губернатора о февральских событиях в Петрограде – отречении Николая II и о признании Временного правительства, не доверяя телеграфу, направил письменный запрос губернатору: верить ли этой телеграмме, и если да, то должен ли он подчиняться Временному правительству, сменившему Николая II. Настолько невероятными казались ему события. В таком же положении оказались областные власти и руководящие общественные круги Темир-Хан-Шуры, — рассказывает историк.

9 марта 1917 года Кавказское наместничество было упразднено. Для управления краем образовали Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). В своей деятельности этот комитет в основном руководствовался старыми царскими законами и действовал до ноября 1917 года (до образования Закавказского комиссариата). ОЗАКОМ располагался в Тифлисе, где принял краевую власть у наместника Кавказа Николая Романова. Ермолов был вызван в Тифлис, где ОЗАКОМ объявил ему об отставке и сложении полномочий. На этом закончилось его губернаторство, продолжавшееся около трех месяцев.

lezgikim.narod.ru.jpg

Дагестан

Как рассказывает Х.-М. Доного, после Февральской революции в  нашей республике развернулась политическая борьба между чиновниками администрации военного губернатора и представителями дагестанской интеллигенции. Будущее Дагестана и Кавказа интеллигенция видела по-своему, а религиозные лидеры считали, что надо продолжать традиции имама Шамиля, создавать теократическое государство с шариатскими законами. Вместе с тем было бы неверно применить к Дагестану общепринятую схему развития революционных событий в России. Здесь были свои специфические условия, обстановка, люди. «В борьбе за власть выступают две группы темирханшуринской общественности – русское чиновничество по старой привычке пожелало стать у руля, не упустить бразды правления над туземцами, и туземная торгово-промышленная и помещичья клика в блоке с туземным чиновничеством», — цитирует историк «Современник» тех лет. В марте 1917 года на многолюдном собрании горожан в Темир-Хан-Шуре было решено создать Временный областной исполнительный комитет.

А в это время в Дербенте происходили не менее интересные события. Как пишет историк Гусейн-Бала Гусейнов в книге «История города Дербента», после получения телеграммы из Петрограда узкий круг руководителей города решил утаить ее содержание от жителей, чтобы избежать возможных эксцессов и подождать дальнейшего развития событий. Однако пока шло совещание у старосты, аналогичную телеграмму получили и телеграфисты железной дороги, которые сообщили весть служащим железнодорожного вокзала, и уже в считанные минуты она распространилась по всему городу. Как только стало известно о событиях в Петрограде, активизировались социал-демократы (меньшевики), базирующиеся на железной дороге. Было решено организовать манифестацию в поддержку революции и привлечь к ней представителей других партий, беспартийных и солдат военного гарнизона», — пишет Г.-Б. Гусейнов.

Фоном этих событий была продолжавшаяся мировая война. По словам Х.-М. Доного, в последний, 6-й набор во 2-й Дагестанский конный полк дагестанцы шли неохотно. В предыдущих наборах было много погибших. Историк напоминает интересный факт: уже в конце Кавказской вой­ны 1859 года одним из условий мира было то, что дагестанцы не были военнообязанными. За это они платили незначительный налог. Но когда начинались войны (русско-турецкая, русско-японская, Первая мировая), царь давал объявление о наборе желающих воевать за него. В набор шли не только из патриотизма, но и чтобы зарабатывать – военным платили хорошее пособие, которое они отправляли домой. А после революции все чаще стали звучать вопросы: за кого воюем? против кого? для чего?  

Позднее февральскому периоду революции часто придавался характер буржуазного национализма и сепаратизма. По мнению историка, исторические исследования о революции, о борьбе за социализм, установлении советской власти в Дагестане нуждаются в перепроверке. «Результаты новейших исследований свидетельствуют: несмотря на то, что слом имперской системы был встречен на окраинах с воодушевлением, это вовсе не означало настроения всех народов России на развал. В Дагестане, как и на всем Кавказе, возникли очаги жесткой борьбы за власть, — говорит Доного. — В трудах советских историков высказывалось ошибочное мнение, что большевики развернули в Дагестане мощную работу в 1917 году. Однако, как показывают документы, влияние большевиков в тот период было незначительным. Первые годы после революции каждая политическая партия тянула одеяло на себя, считая свой путь единственно верным. А симпатии простых людей разделились, были и такие, кто с ностальгией вспоминал царский режим».   

В этой статье приведено лишь несколько фактов, показавшихся нам интересными. Мы еще не раз будем на страницах нашей газеты возвращаться к теме Февральской революции, ее причинам, событиям, толкованию. Будет интересно вспомнить то, что мы уже знаем, и познакомиться с новыми открытиями, касающимися короткого периода в истории республики, положившего начало новой эпохе.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

6
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

36
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

7
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

81
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

9
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

37
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...