X
00:55 17.03.2017

Телеграфная революция

В этом году в России будет уделяться большое внимание событиям, происходившим сто лет назад и перевернувшим ход истории , Октябрьской революции. В ее тени всегда находилась так называемая Февральская буржуазно-демократическая революция, свершившаяся 28 февраля 1917 года.

Недавно Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи открыл цикл лекций, посвященных 100-летию Февральской революции. Не случайно была выбрана дата первой лекции, которую провел доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного 28 февраля.

Первоначально февральские события были названы переворотом, позднее же стали обозначаться более звучным словом – революция. Но Дагестан был очень далек от бурь, бушевавших в столице страны Петрограде. Как сказал один историк, революция на окраинах свершилась при помощи телеграфа, т.е. мирно, без особых кровопролитий.

28 февраля 1917 года из Петрограда в адрес военного губернатора Дагестанской области, генерал-лейтенанта Российской армии Владимира Ермолова была отправлена телеграмма с сообщением о революции в России. Столица Дагестана Темир-Хан-Шура была провинциальным, мирным, чиновничьим городом. Весть о революции не произвела эффекта бомбы. Ермолов, всего три месяца как вступивший в должность, был не рад этой новости и некоторое время держал ее в тайне. Однако вскоре она стала достоянием всех округов Дагестана.

— Один из начальников округов, получив телеграмму военного губернатора о февральских событиях в Петрограде – отречении Николая II и о признании Временного правительства, не доверяя телеграфу, направил письменный запрос губернатору: верить ли этой телеграмме, и если да, то должен ли он подчиняться Временному правительству, сменившему Николая II. Настолько невероятными казались ему события. В таком же положении оказались областные власти и руководящие общественные круги Темир-Хан-Шуры, — рассказывает историк.

9 марта 1917 года Кавказское наместничество было упразднено. Для управления краем образовали Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). В своей деятельности этот комитет в основном руководствовался старыми царскими законами и действовал до ноября 1917 года (до образования Закавказского комиссариата). ОЗАКОМ располагался в Тифлисе, где принял краевую власть у наместника Кавказа Николая Романова. Ермолов был вызван в Тифлис, где ОЗАКОМ объявил ему об отставке и сложении полномочий. На этом закончилось его губернаторство, продолжавшееся около трех месяцев.

lezgikim.narod.ru.jpg

Дагестан

Как рассказывает Х.-М. Доного, после Февральской революции в  нашей республике развернулась политическая борьба между чиновниками администрации военного губернатора и представителями дагестанской интеллигенции. Будущее Дагестана и Кавказа интеллигенция видела по-своему, а религиозные лидеры считали, что надо продолжать традиции имама Шамиля, создавать теократическое государство с шариатскими законами. Вместе с тем было бы неверно применить к Дагестану общепринятую схему развития революционных событий в России. Здесь были свои специфические условия, обстановка, люди. «В борьбе за власть выступают две группы темирханшуринской общественности – русское чиновничество по старой привычке пожелало стать у руля, не упустить бразды правления над туземцами, и туземная торгово-промышленная и помещичья клика в блоке с туземным чиновничеством», — цитирует историк «Современник» тех лет. В марте 1917 года на многолюдном собрании горожан в Темир-Хан-Шуре было решено создать Временный областной исполнительный комитет.

А в это время в Дербенте происходили не менее интересные события. Как пишет историк Гусейн-Бала Гусейнов в книге «История города Дербента», после получения телеграммы из Петрограда узкий круг руководителей города решил утаить ее содержание от жителей, чтобы избежать возможных эксцессов и подождать дальнейшего развития событий. Однако пока шло совещание у старосты, аналогичную телеграмму получили и телеграфисты железной дороги, которые сообщили весть служащим железнодорожного вокзала, и уже в считанные минуты она распространилась по всему городу. Как только стало известно о событиях в Петрограде, активизировались социал-демократы (меньшевики), базирующиеся на железной дороге. Было решено организовать манифестацию в поддержку революции и привлечь к ней представителей других партий, беспартийных и солдат военного гарнизона», — пишет Г.-Б. Гусейнов.

Фоном этих событий была продолжавшаяся мировая война. По словам Х.-М. Доного, в последний, 6-й набор во 2-й Дагестанский конный полк дагестанцы шли неохотно. В предыдущих наборах было много погибших. Историк напоминает интересный факт: уже в конце Кавказской вой­ны 1859 года одним из условий мира было то, что дагестанцы не были военнообязанными. За это они платили незначительный налог. Но когда начинались войны (русско-турецкая, русско-японская, Первая мировая), царь давал объявление о наборе желающих воевать за него. В набор шли не только из патриотизма, но и чтобы зарабатывать – военным платили хорошее пособие, которое они отправляли домой. А после революции все чаще стали звучать вопросы: за кого воюем? против кого? для чего?  

Позднее февральскому периоду революции часто придавался характер буржуазного национализма и сепаратизма. По мнению историка, исторические исследования о революции, о борьбе за социализм, установлении советской власти в Дагестане нуждаются в перепроверке. «Результаты новейших исследований свидетельствуют: несмотря на то, что слом имперской системы был встречен на окраинах с воодушевлением, это вовсе не означало настроения всех народов России на развал. В Дагестане, как и на всем Кавказе, возникли очаги жесткой борьбы за власть, — говорит Доного. — В трудах советских историков высказывалось ошибочное мнение, что большевики развернули в Дагестане мощную работу в 1917 году. Однако, как показывают документы, влияние большевиков в тот период было незначительным. Первые годы после революции каждая политическая партия тянула одеяло на себя, считая свой путь единственно верным. А симпатии простых людей разделились, были и такие, кто с ностальгией вспоминал царский режим».   

В этой статье приведено лишь несколько фактов, показавшихся нам интересными. Мы еще не раз будем на страницах нашей газеты возвращаться к теме Февральской революции, ее причинам, событиям, толкованию. Будет интересно вспомнить то, что мы уже знаем, и познакомиться с новыми открытиями, касающимися короткого периода в истории республики, положившего начало новой эпохе.

Статьи из «Общество»

Больше камер!

37
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

46
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

18
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...