Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Тревожный август

A- A+

Два десятка лет миновало с тех пор, как черной страницей вписалось в историю Дагестана 7 августа 1999 года, когда ночью на территорию Дагестана вторглись террористы и члены незаконных вооруженных бандформирований с территории Чечни. Первым пунктом нападения стал Ботлих.

Узнав об этом, на помощь горцам выехал глава района Амир Магомедович Азаев. Незамедлительно в час ночи он собрал молодежь района, как смог вооружил их и ночью же выехал в Ботлих. Они были самые первые, кто прибыл в Ботлих и стал на страже женщин и детей.

Амир Магомедович потом рассказывал нам, что там шла самая настоящая война, среди мирного населения были паника и хаос, потому что это было неожиданно для всех. Такой же неожиданностью и для нас стала информация о том, что 8 августа 1999 года рано утром боевики по всем тропам идут в Казбековский район. Работники милиции во главе с начальником РОВД  Г. Гамзатовым взяли под наблюдение все тропы и дороги, ведущие в район.

Эта новость моментально дошла до всех жителей района. Матери уже тревожились не только за своих сыновей, мужей и братьев, которые вышли на защиту своего района, тревога была уже за судьбу Дагестана. Все понимали: сидеть дома, ожидая хороших новостей, не получится. Надо идти на помощь тем, кто первым встал на пути врага.

Почти за сутки было организовано народное ополчение численностью до 1000 человек. Никто не хотел оставаться в стороне. Даже несовершеннолетние мальчики хотели быть рядом со старшими, все готовы были встать на защиту Родины.

На помощь подоспели и федеральные войска, которые встали на самых трудных и опасных рубежах. Все внимание федералов и ополченцев было сосредоточено на приграничных с нашим районом селах и лесных тропах. Была информация, что в наш район со всех сторон пытались проникнуть боевики. Бандиты находили брешь в охраняемой зоне, сооружали там блиндажи, пытались привлекать на свою сторону местных жителей.

Вот тогда я особенно осознала, что защищать Родину — это долг не только мужчин. Когда грозит опасность твоей семье, дому, республике, и женщины должны быть рядом со своими мужьями, братьями и сыновьями. «Женщина на страже мира» — под таким лозунгом вместе с председателем женского совета района П. Азаевой мы решили создать отряд ополчения женщин.

Как депутат районного Собрания, исполняющая обязанности главы села, я с П. Азаевой собрала всех женщин села в актовом зале Дома культуры. Зал был битком набит, негде было даже стоять. Все понимали, какую угрозу несут боевики. Женщины готовы были взять оружие и встать рядом с мужчинами на границе, лишь бы ни один бандит не вошел в наши дома. На собрании создали оргкомитет из 13 человек и отряд ополчения женщин из 100 человек. Разделили женщин по округам, за каждым закрепили членов оргкомитета. Такие же группы были созданы и в каждом населенном пункте района. Руководили ими заведующие детскими садиками. Так в нашем районе впервые был организован и создан Штаб женского ополчения.

Я, как командир женского ополчения и исполняющая обязанности главы села, должна была действовать по указанию начальника оперативного штаба  и РОВД Г. Гамзатова и военного комиссара района М. Латипова. Совместно с ними составили план работы по всем оргкомитетам.

Согласованно и оперативно работали все члены оргкомитета и все члены женского ополчения. В то время, когда мужчины были на границе, под наше пристальное внимание были взяты все объекты жизнеобеспечения. Мы посещали раненых солдат, организовывали воинам Российской армии в самой трудной точке — предгорье Алмака – горячую еду, собрали теплые вещи. Мы были на самом опасном участке — на границе между селами Новолакское, Ленинаул, Калининаул, Зандак, Магжара. Там нужны были мешки с песком — мы их туда возили в сопровождении работников РОВД.

Что удивительно: тогда у нас не было времени думать о страхе, о тревоге. С раннего утра и до полуночи мы были на ногах, на дежурства и обходы ходили с оружием, обращаться с которым нас учил глава района Амир Азаев, который поддерживал нас во всем, считая, что мы делаем нужное для сохранения мира дело.

И солдаты Российской армии были довольны нашей работой: при каждой встрече благодарили нас за проводимую нами работу, удивлялись стойкости и бесстрашию дагестанских женщин. Нам удалось поставить на истинный путь многих жителей села, которые поддерживали ваххабитов.

Узнав, что в Казбековском районе Дагестана действует отряд женского ополчения, к нам приехали корреспонденты Центрального телевидения ОРТ, которые хотели убедиться, что это не миф, а реальность. Корреспонденты Первого канала говорили с каждой из нас, увидели, как мы владеем оружием. Уезжали от нас с уверенностью, что ни один бандит не проникнет на территорию Казбековского района, раз вместе с мужчинами и бесстрашные женщины защищают границы района.

Да, мы достойны своих предков, мы всегда встанем на защиту своего дома и республики, мы никогда не дадим разрушить то, что с таким трудом удалось построить нашим предкам. Мы, члены оргкомитета женского ополчения района, выражаем огромную благодарность всем, кто тогда бок о бок с нами вместе защищал мир в республике. Мы благодарны всем нашим ополченцам, работникам милиции, воинам Российской армии за то, что они защитили наши дома от войны и разрухи, от горя и боли, от жертв и страданий. Мы гордимся нашими мужчинами и верим: пока они есть — нам нечего бояться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»