Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Три звезды пляжа

Коронавирус
A- A+

Коронавирусом заболели не только люди, но и отрасли экономики. Особенно пострадала индустрия туризма. Ограничительные меры и ежедневная сводка о заболевших – не лучшая реклама для путешествий и отдыха.

Тем не менее мировой туризм уже, говоря языком медиков, уверенно идет на поправку. Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ уже заявили, что открыты для российских туристов. Правда, отдыхающие должны представить справку об отсутствии коронавируса. Также при пересечении границы им измерят температуру. Но эти условия не столь обременительны для туриста.

Как предрекают специалисты, в этом году россиян, желающих отдохнуть за границей, по известным причинам будет на порядок меньше. Поэтому у внутреннего туризма появляется исторический шанс заявить о себе. И туриндустрия Дагестана должна им всецело воспользоваться. Тем более что многие туристы, побывавшие в нашей республике, восторженно отзываются о здешних природе, истории, кулинарии, гостеприимстве. Постепенно уходит в прошлое мнение о Дагестане как о нестабильном крае.

Ну а мы сами как – готовы к приему гостей? В поисках ответа на этот вопрос в республиканском Минтуризме прошло совещание, в котором приняли участие представители Управления Роспотребнадзора, организаций турбизнеса, муниципалитетов. На нем министр Расул Ибрагимов обозначил две главные темы, требующие внимания в сложившейся ситуации: открытие коллективных средств размещения и их категорирование, а также готовность пляжных территорий. Он отметил, что сегодня эпидситуация улучшается. В Минтуризм РД обращается значительное число руководителей туристических предприятий и гостиничного бизнеса с предложениями о снятии ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Значительная часть объектов размещения туристов приняла необходимые меры безопасности, определенные Роспотребнадзором. Однако с учетом того, что официального разрешения на деятельность предприятий сферы туризма в республике нет, открыть туристический сезон пока не представляется возможным.

Конечно, нерешенных вопросов много. Но еще больше у нас возможностей превра­тить­ республику в Мекку для турис­тов. Люди всегда плати­ли и платят за впечатления

Это пока. Неоднократно было сказано, что нам надо готовиться к очередному этапу снятия ограничений. Для этого, как подчеркивалось на совещании в Минтуризме, необходимо совместно с Роспотребнадзором по аналогии с предприятиями общепита определить несколько пилотных объектов туризма и запустить их.

О работе, которую проводят сейчас некоторые гостиницы, рассказал президент Ассоциации туристско-рекреационной и гостинично-ресторанной индустрии РД, руководитель санатория «Каспий» Али Алиев. В частности, было отмечено, что на момент принятия ограничительных мер корпуса санатория были недоступны для отдыхающих, а внутри учреждения проводились все необходимые эпидемиологические процедуры. На данный момент санаторий отвечает всем требованиям санитарной безопасности.

Расул Ибрагимов также отметил, что специалисты Минтуризма в июне провели мониторинг пляжных территорий. Были серьезные замечания. Сейчас несколько улучшилось состояние пляжей Каспийска и Карабудахкентского района, а по остальным местам купания серьезных изменений нет. Есть много вопросов к состоянию пляжей, наличию инфраструктуры и обеспечению мер безопасности.

Отсутствие должной инфраструктуры, даже элементарных указателей к туристическим объектам отмечают многие гости республики. А про мусор сказано столько, что некоторые туристы его воспринимают как данность. Их намного больше волнует необустроенность пляжных территорий. Что намечается сделать для изменения ситуации? Расул Ибрагимов предложил по аналогии с категорированием гостиничного комплекса проводить такую же процедуру с пляжами в республике. Это позволит как местным жителям, так и приезжим гостям иметь полную информацию о готовности той или иной пляжной территории принимать отдыхающих, о наличии на этой территории всей необходимой инфраструктуры.

Конечно, нерешенных вопросов еще много. Но еще больше у нас возможностей превратить республику в Мекку для туристов. Люди всегда платили и платят за впечатления, на этом некоторые регионы и даже целые государства делают хорошие деньги. Хорошо бы и Дагестану войти в их число.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Коронавирус»